Техника «Боевого пропуска»: 38.М Toldi IIA

Лёгкий танк 38.М Toldi IIA — яркий представитель европейских танков периода Второй мировой. Венгерские машины — редкие гости в War Thunder!

После поражения в Первой мировой войне, Венгрии, как и Германии, было запрещено иметь собственную армию и бронетехнику. Однако как и Германию, Венгрию этот запрет сдерживал недолго. После закупки небольших партий итальянских и немецких танков правительство Венгрии объявило конкурс на выбор зарубежного танка, производство которого можно было бы развернуть на отечественных мощностях. В итоге прошедших испытаний предпочтение было отдано шведскому лёгкому танку Landsverk L-60, который в дальнейшем встал на вооружение Швеции под обозначением Strv m/38. Танк адаптировали под имеющиеся в распоряжении Венгрии виды вооружения и прицельные приспособления, несколько доработали башню и запустили в производство под названием 38.М Toldi.

image
image

Первая серия венгерских лёгких танков, построенная до апреля 1940-го, активно участвовала в боевых действиях — в том числе и в тяжёлых боях на Восточном фронте, где показала полную несостоятельность против советских средних и тяжёлых танков. В ходе двух этапов модернизации на танке усилили защиту маски пушки и фронтальной проекции корпуса, а основным орудием стала 40-мм пушка. Теперь танк полностью собирался из венгерских комплектующих, однако с усилением защиты и увеличением калибра выросла и масса машины, что сказалось на её ходовых качествах. Несмотря на все усилия, модернизированные танки 38.М Toldi II и IIA уже не могли конкурировать с советскими танками второй половины войны. Почти все танки серии были потеряны в боях или по техническим причинам, последние Toldi были уничтожены в боях за Будапешт. Единственный сохранившийся танк 38.М Toldi IIA в настоящее время выставлен в экспозиции подмосковного парка «Патриот».

Обои на рабочий стол:

Экзотичный для War Thunder представитель венгерской бронетехники, лёгкий танк 38.М Toldi IIA станет одним из призов нового сезона «Боевого пропуска». Это неплохой танк начального уровня, который отличается от своего шведского прародителя иной силовой установкой, орудием большего калибра и усиленной защитой в передней проекции. Танк очень эффективно уничтожает противников I и даже II рангов. Венгерский «малыш» тяжелее Stridsvagn m/38, поэтому уступает ему в подвижности и максимальной скорости, но совсем незначительно. Огромное преимущество 38.М Toldi IIA заключается в его премиумном статусе, который делает его фаворитом «песочницы» в итальянской ветке исследования и лучшим выборов для быстрого исследования ранних итальянских бронемашин.

Лёгкий танк 38.М Toldi IIA назван в честь национального героя Венгрии, рыцаря Миклоша Толди.

Премиумный «разоритель песочницы» будет как нельзя кстати в начальном сетапе бронетехники Италии!

Читайте также:
Техника «Боевого пропуска»: САУ Elefant
  • 25 апреля 2022
Техника «Боевого пропуска»: F-6C-10-NT
  • 22 апреля 2022
Техника «Боевого пропуска»: эсминец HMS Cadiz (D79)
  • 20 апреля 2022
T-72M2 Moderna
  • 6 апреля 2022

Комментарии (109)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.