Dante Alighieri — поэт на войне

Первый итальянский линкор-дредноут с впечатляющей огневой мощью главного калибра.

Dante Alighieri, линкор, Италия, V ранг

➕ Сокрушительная огневая мощь

➕ Большой экипаж

➕ Более эффективное по сравнению с одноклассниками ПВО

➖ Посредственная защита

Историческая справка

Хотя концепция линкора с орудиями только крупного калибра впервые была предложена именно итальянскими кораблестроителями, Королевские военно-морские силы Италии заинтересовались этой идеей только после появления HMS Dreadnought. В 1908 году, следуя примеру большинства ведущих морских держав, Италия приступила к разработке своего первого линкора-дредноута.

К кораблю предъявлялись высокие требования, но итальянским инженерам удалось справиться с задачей благодаря внедрению множества инноваций. Так появился проект линкора, сопоставимого по скорости и водоизмещению с дредноутами других государств, и при этом вооружённого двенадцатью 305-мм орудиями главного калибра. В 1908 году проект одобрили, а затем разместили заказ на постройку корабля. Новый линкор, получивший имя Dante Alighieri, заложили в июне 1909 года и спустили на воду в августе следующего года. В 1913 году, после масштабных испытаний и оснащения, корабль был введён в эксплуатацию.

В 1915 году Италия вступила в Первую мировую войну. Отправился воевать и Dante Alighieri, но ему почти не довелось участвовать в боевых действиях. Самой крупной операцией для корабля стала бомбардировка Дураццо, в которой ему отводилась роль перехватчика австро-венгерских подкреплений из Котора. В итоге Dante Alighieri за всё время в строю так ни разу и не открыл огонь по противнику.

В 1923 году Dante Alighieri прошёл масштабную модернизацию, а затем использовался в качестве платформы для испытания новой системы управления огнём, которой впоследствии оснащались более поздние линкоры. Послевоенные экономические проблемы вынудили Италию сократить численность флота, и в конце 1920-х годов Dante Alighieri был выведен из эксплуатации и разобран на металлолом.

image
image

Главный калибр Dante Alighieri составляют двенадцать 305-мм орудий, размещённые по три в четырёх башнях (подобно российским линкорам «Полтава» и «Императрица Мария»), что делает бортовой залп линкора одним из самых сокрушительных в игре. Благодаря этому Dante Alighieri способен не только нанести крупным вражеским кораблям существенные повреждения, но даже потопить их всего несколькими залпами, однако тут следует брать в расчёт длительное время перезарядки.

Тем, кто слишком близко подберётся к Dante Alighieri, придётся иметь дело с внушительным арсеналом вспомогательных орудий, который включает двадцать 120-мм пушек, расположенных по обоим бортам. В отличие от большинства других линкоров такого же ранга, часть вспомогательных орудий Dante Alighieri размещена по два в поворотных башнях, а остальные установлены в традиционных казематах над главным броневым поясом. Двухорудийные башни обладают хорошими углами обстрела, что позволяет вести огонь по противнику тогда, когда орудия в казематах неприменимы. Помимо этого, на Dante Alighieri также есть 76-мм зенитные пушки на башнях главного калибра, а также две 40-мм автоматические зенитные пушки.

Обои на рабочий стол:

Это интересно: Dante Alighieri — первый и единственный итальянский линкор, названный в честь поэта.

Толщина главного бронепояса и брони башен составляет «всего» 250 мм, в то время как боевую рубку прикрывает сталь толщиной 305 мм. Такая защита позволяет итальянскому левиафану выдерживать огонь крейсеров и эсминцев, но не является панацеей от огня других линкоров, особенно в ближнем бою. Угольные ямы на Dante Alighieri размещены за главным броневым поясом, что повышает защищённость корабля, а большой экипаж в 970 человек поддерживает линкор в боеспособном состоянии во время длительных перестрелок. Вдобавок корабль несколько быстрее большинства линкоров того же периода — его максимальная скорость составляет 23 узла (42,6 км/ч), что на 2 — 3 узла превышает аналогичный показатель одноклассников.

Dante Alighieri пополнит высший ранг итальянского дерева развития военно-морского флота в следующем крупном обновлении War Thunder «Красные небеса», выход которого состоится в ближайшее время. А пока следите за новостями, ведь мы продолжим показывать новинки предстоящего обновления. Попутного ветра, командиры!

Исследуй быстрее:

Тяжёлый крейсер “Pola”
Тяжёлый крейсер “Pola”

 

Читайте также:
Помощь в тушении пожаров
  • 162
  • 1 июня 2021
PGZ-09: короткими очередями
  • 87
  • 31 мая 2021
Aerfer Sagittario 2 — наследие живёт
  • 36
  • 31 мая 2021

Комментарии (51)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.