Як-28Б: бомбовый экспресс

Фронтовой бомбардировщик Як-28Б станет самым быстрым советским реактивным «бомбером» на момент выхода.

Як-28Б, реактивный бомбардировщик, СССР, VI ранг

➕ Бомбовая загрузка до 3000 кг

➕ Высокая максимальная скорость

➖ Нет оборонительного вооружения

➖ Отсутствует управляемое вооружение

Историческая справка

В 1956 году в ОКБ Яковлева приступили к работе над усовершенствованной версией мелкосерийного самолёта Як-26, который не устроил военных по ряду параметров. По заданию, новый советский фронтовой бомбардировщик должен был нести до 3000 кг бомбовой нагрузки, иметь на борту оборудование для доставки ядерной бомбы и оснащаться очень мощными для своего времени двигателями Р-11-300, которые позволяли бы самолёту разгоняться до скоростей более 1500 км/ч на форсаже и достигать потолка в 16000 — 17000 м. Задача была непростой, но выполнимой — конструкторский коллектив устранил «детские болезни» Як-26, адаптировал самолёт для размещения более мощных двигателей и расширил бомбовый отсек под увеличенную бомбовую нагрузку.

Опытный образец, построенный на базе Як-26, поднялся в воздух в марте 1958 года. После доработок и постройки ещё двух опытных образцов новая машина пошла в серию под индексом Як-28. Чуть позже, в 1960 году, появилась версия самолёта с радиолокационным прицелом и 23-мм пушкой, которая получила обозначение Як-28Б. Всего за годы производства было выпущено более 1150 самолётов серии Як-28, среди которых были не только бомбардировщики, но и самолёты радиоэлектронной борьбы, разведчики, учебно-тренировочные модификации и даже истребители-перехватчики.

image

Як-28Б в обновлении «Красные небеса» станет новым «топом» в линейке реактивных бомбардировщиков на VI ранге авиации СССР. После хороших, но уже недостаточно быстрых Ил-28 и Ту-14, новый самолёт покажется космической ракетой: даже в максимальной загрузке Як-28Б способен преодолеть скорость звука — правда, только на большой высоте. У земли при небольших загрузках бомбер быстро разгоняется до скоростей свыше 800 км/ч, так что после первого бомбового рейда с высоты у самолёта есть хорошие шансы успеть сделать ещё один-два захода за бой в РБ.

image
image

Следует помнить, что данный бомбер имеет довольно хрупкую конструкцию: из-за мощных двигателей и большой бомбовой загрузки на самолёте разрешён только простой пилотаж, а также желательно избегать форсажных режимов на взлёте.

Обои на рабочий стол:

В комплекте подвесного вооружения только бомбы, причём только в бомбоотсеке: на выбор несколько калибров, вплоть до 1х3000 кг и более универсальных 2х1500 кг. Курсового вооружения из одной 23-мм пушки с боезапасом всего 50 снарядов явно недостаточно для охоты на другие самолёты, но на всякий случай лучше иметь хоть что-то. Вот чего реально не хватает Як-28Б, так это оборонительного вооружения. Кроме пилота, в экипаж бомбардировщика входит только штурман, и ни стрелков, ни турелей тут нет. Не раз и не два, убегая от вражеского истребителя, мы будем с теплотой вспоминать мощную заднюю турель «старичка» Ил-28! А вот ЛТЦ имеется, что значительно повышает шансы бомбера на спасение от управляемого вооружения.

В классификации НАТО Як-28Б имел обозначение Brewer-A, то есть «пивовар».

Что в итоге? Як-28Б — скоростной бомбардировщик с хорошей загрузкой и универсальными бомбовыми пресетами, которые можно брать не только в авиационные, но и в смешанные бои. Хорошее дополнение к авиации СССР VI ранга для решения сугубо «бомберских» задач. Як-28Б и ещё множество удивительных боевых машин и новых возможностей будут ждать вас в предстоящем большом обновлении War Thunder «Красные небеса». О самом интересном читайте в наших «Дневниках разработки» на сайте и социальных сетях. Скоро увидимся!

Исследуй быстрее:

 Су-7БМК
Як-38
Читайте также:
Помощь в тушении пожаров
  • 162
  • 1 июня 2021
PGZ-09: короткими очередями
  • 87
  • 31 мая 2021
Aerfer Sagittario 2 — наследие живёт
  • 36
  • 31 мая 2021

Комментарии (92)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.