Т-80БВМ и динамическая защита «Реликт»

Новый «топ» линейки танков Т-80, современная модификация с обновлённой СУО и динамической защитой «Реликт»!

ОБТ Т-80БВМ, средний танк, СССР, VII ранг

➕ Динамическая защита «Реликт»

➕ Современная СУО

➖ Слабая пассивная броня башни

➖ Нет панорамного прицела у командира

Историческая справка

Т-80БВМ — современная программа модернизации советских танков Т-80БВ до уровня основных боевых танков Т-72Б3 и Т-90М, а также унификации с ними.

Работы предусматривают установку современной системы управления огнём «Сосна-У» с дублирующим прицелом для командира и возможностью работы с комплексом управляемого вооружения «Рефлекс», а также динамической защиты «Реликт» вместо «Контакт-1». Благодаря последнему была значительно усилена защита машины от кумулятивных и подкалиберных снарядов.

Модернизация Т-80БВМ проходит на мощностях Омсктрансмаша, танки поступают на вооружение частей морской пехоты и мотопехоты Вооружённых сил РФ.

image
image

Т-80БВМ станет новым «топом» в линейке развития тяжёлых танков СССР и первым танком с блоками динамической защиты «Реликт» в лобовой проекции. Т-80БВМ во многом похож на Т-80У — орудие и пулемёты, плюс аналогичная структура ВЛД; поэтому гораздо интереснее поговорить об отличиях — а их немало!

Главное и самое заметное отличие — новая динамическая защита «Реликт», блоки которой покрывают башню, фронтальную и бортовые проекции корпуса. Это дальнейшее развитие уже неплохого «Контакта V», дающее прирост эффективности защиты при попадании кумулятивных боеприпасов (в том числе, с тандемной боевой частью), а также значительно увеличивающее защищённость против кинетических снарядов. С учётом пассивной брони корпуса и башни, итоговая защита Т-80БВМ в самых защищённых зонах является фактически непреодолимой для кумулятивных средств поражения и чрезвычайно трудно преодолимой даже для «ломов» — кроме самых лучших в игре и при условии попадания под «правильными» углами на малых и средних дистанциях. «Реликт», безусловно, является отличной защитой, но даже он не делает танк неуязвимым. Во-первых, Т-80БВМ имеет несколько уязвимых зон в передней проекции, не закрытых динамической защитой — особенно в области маски пушки и погона башни. Во-вторых, на башне эти блоки довольно крупного размера, и после их потери башня Т-80БВМ пробивается без труда.

Обои на рабочий стол:

Далее, советские танкисты порадуются новому ОБПС — это 3БМ60 «Свинец-2», характеристики бронепробития которого приближаются к лучшим западным образцам. Кроме них, в номенклатуре боеприпасов Т-80БВМ вы также найдёте роскошные ПТУРы 9М119М1 «Рефлекс» с тандемной БЧ, неплохие ОБПС 3БМ42, осколочно-фугасные и кумулятивные выстрелы. Очень достойный арсенал!

На Т-80БВМ устанавливается газотурбинный двигатель мощностью в 1250 «лошадок», что вполне неплохо для «топа». Рекордов скорости новая «восьмидесятка» не ставит, но и в хвосте не плетётся — крепкий «середнячок» по максимальной скорости… но только пока он едет вперёд. Увы, бич советских “топов” — малая скорость заднего хода — не миновал и новинку. Назад Т-80БВМ двигается со скоростью не более 12 км/ч,  но это всё-таки лучше, чем на Т-72 или Т-90.

Что-ж, подведём итоги. Т-80БВМ — новый полноправный «топ» семейства «восьмидесятых», со своими достоинствами и недостатками.

ДЗ «Реликт» делает танк почти неуязвимым во фронтальной проекции для управляемых ракет авиации, вертолётов и наглых «птуровозок». Танк заметно живучее своих одноклассников, но и свои уязвимости у машины безусловно есть, особенно в передней проекции башни.

Нет панорамного прицела командира, зато есть СУО со всеми современными функциями и дублирующим прицелом — очень полезно с новой функцией командирских прицелов.

Т-80БВМ хорошо вооружён: наконец-то у топового «совета» есть эффективный ОПБС, ну и фирменные ракеты-тандемы по-прежнему радуют.

В общем, машина безусловно интересная и стоящая исследования. Ищите Т-80БВМ на самом верху линейки СССР уже совсем скоро, с выходом обновления «Красные небеса»! Увидимся в бою!

Быстрее прокачать Т-80БВМ:

Т-72АВ (TURMS-T)

Т-72АВ (TURMS-T)

Т-55АМ-1

Т-55АМ-1

Читайте также:
Помощь в тушении пожаров
  • 162
  • 1 июня 2021
PGZ-09: короткими очередями
  • 87
  • 31 мая 2021
Aerfer Sagittario 2 — наследие живёт
  • 36
  • 31 мая 2021

Комментарии (241)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.