PGZ-09: короткими очередями

Современная китайская ЗСУ, оснащённая РЛС и местной версией знаменитых зенитных орудий Oerlikon KDA.

PGZ-09, ЗСУ, Китай, VI ранг

➕ Хорошие 35-мм пушки

➕ РЛС

➖ Малый боекомплект

Историческая справка

В 1980-е годы Oerlikon выдала Китаю лицензию на производство буксируемой зенитной установки GDF-002 и РЛС Skyguard FC. Набравшись производственного опыта, в 1990-х китайские инженеры начали разработку собственной ЗСУ с использованием того же вооружения.

Первый прототип под обозначением Type 90-II сочетал шасси плавающего танка Type 63 и башню новой разработки со спаренными 35-мм пушками. Как визуально, так и функционально Type 90-II напоминала немецкую ЗСУ Gepard. Но, несмотря на испытания прототипа в 1990-х, дальнейшую разработку приостановили, поскольку в это же время на вооружение поступила PGZ-95.

Машину продемонстрировали публично только в 2011 году. К тому времени её конструкция уже была усовершенствована, и машина под обозначением PGZ-09 начала поступать на вооружение для замены PGZ-95. PGZ-09 до сих 

пор состоит на вооружении армии Китая и входит в число самых современных ЗСУ НОАК.

image
image

PGZ-09 будет новой ЗСУ высокого ранга в китайском дереве развития наземной техники и появится в War Thunder с выходом предстоящего крупного обновления «Красные небеса». Эта машина, оснащённая РЛС и местной версией знаменитых 35-мм пушек Oerlikon KDA, станет современным дополнением к китайской линейке ЗСУ.

35-мм пушки PG99-35-2 — китайская версия знаменитых Oerlikon KDA, установленных на немецком Gepard и британском Chieftain Marksman и отлично знакомых танкистам. Благодаря выдающимся баллистическим характеристикам и высокой скорострельности, пушки PG99-35-2 будут вполне эффективны против слабозащищённых воздушных целей, а радиолокационная система ЗСУ поможет в наведении. При использовании подходящих боеприпасов эти пушки смогут нанести серьёзные повреждения даже бронетехнике, но таких снарядов у машины мало — всего по 20 на каждое орудие.

Обои на рабочий стол:

Дизельный двигатель PGZ-09 мощностью 800 лошадиных сил позволяет машине развивать по шоссе впечатляющую максимальную скорость в 65 км/ч. Благодаря мощному двигателю и средней боевой массе в 38 тонн PGZ-09 обладает хорошей удельной мощностью — 22,8 л. с./т. Поэтому ЗСУ легко управляется даже на пересечённой местности, тут можно не опасаться увязнуть в грунте.

Явными преимуществами PGZ-09 являются мобильность и эффективное противодействие воздушной технике, а вот крепкой бронёй она похвастаться не может. Бронезащита традиционна для ЗСУ и защитит экипаж разве что от осколков, но уязвима даже к огню крупнокалиберных пулемётов на близкой дистанции. Автопушки и более мощные орудия легко пробьют тонкую броню PGZ-09 на расстоянии. Поэтому рекомендуем командирам сбивать вражескую воздушную технику подальше от передовой, оставив её штурм тяжелобронированным товарищам.

Исследуй PGZ-09 быстрее:

TYPE 69-IIG

Читайте также:
Помощь в тушении пожаров
  • 162
  • 1 июня 2021
Aerfer Sagittario 2 — наследие живёт
  • 36
  • 31 мая 2021
Т-80БВМ и динамическая защита «Реликт»
  • 241
  • 28 мая 2021

Комментарии (87)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.