PUMA: подавляй и властвуй

БМП PUMA с системой оптико-электронного подавления, которая в данный момент состоит на вооружении Бундесвера — наследник известной серии бронемашин Marder. 

PUMA, лёгкий танк, Германия, ранг VI

Особенности:

  • Отличные ходовые качества
  • Автоматическая 30-мм пушка
  • Комплекс оптико-электронного подавления
Историческая справка

После закрытия неудачного проекта дальнейшего развития БМП на шасси Marder, германские инженеры приступили к разработке нового многоцелевого шасси для Бундесвера. После окончания этих работ, в 1996 году стартовал проект исследования новой БМП PUMA (Panzer Unter Minimalem Aufwand — бронированная машина минимальной стоимости) на универсальном шасси. В 2002 программа получила официальный статус и под наименованием “neuer Schützenpanzer” поступила в работу в новый консорциум, сформированный из специалистов и производственных мощностей компаний Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall Landsysteme. Заказ на предсерийную партию из пяти машин был получен в 2004, а в следующем году для испытаний был представлен первый опытный образец.

Испытания показали ряд недостатков машины, исправление которых потребовало времени. Первые серийные бронемашины стали поступать в части Бундесвера лишь в 2015 году, а отгрузка финальной партии из 350 БМП PUMA была закончена в августе 2021. В данный момент это наиболее современная боевая машины пехоты на вооружении Германии, в работе находятся несколько программ модернизации машины на текущее десятилетие.

image
image

В War Thunder БМП PUMA станет новой бронемашиной класса «лёгкий танк», которая появится в линейке исследования бронетехники Германии в грядущем обновлении «Ветер перемен». PUMA является наследником германской БМП прошлых поколений Marder — концепция машины осталась примерно той же, а вот исполнение поменялось. Главный калибр машины — 30-мм автопушка 30-2/ABM. Темп огня тут меньше, чем у 20-мм пушки «Мардера», зато больший калибр и более эффективные боеприпасы позволяют «Пуме» значительно увереннее чувствовать себя как в сражениях с бронемашинами, так и с вертолётами: на выбор командира есть ленты с подкалиберными снарядами, а также со снарядами с программируемым взрывателем. Правда, в отличие от «Мардера» новая машина не имеет противотанковых ракет, так что лезть «в лоб» на вражеские ОБТ не рекомендуется.

Обои на рабочий стол:

Если в плане вооружения PUMA уступает другим «топовым» БМП, то вот в плане защиты машина действительно замечательная. Машина имеет сложное модульное бронирование, разработанное для защиты в первую очередь от кумулятивных средств поражения: разнесённая броня корпуса, многочисленные экраны, пояс из блоков динамической защиты на корпусе. На крыше башни установлены сенсоры комплекса оптико-электронного подавления MUSS для борьбы с управляемыми снарядами с «обратной связью» по оптическому сигналу. Этот комплекс работает аналогично российской «Шторе» на танке Т-90А, однако предоставляет защиту в диапазоне 360 градусов, то есть командиру не обязательно направлять башню в сторону предполагаемой угрозы. КОЭП будет особенно полезен для защиты от вертолётов, чьей излюбленной тактикой является запуск ПТУР с больших расстояний.

Динамика машины также радует. 1088-сильный дизель обеспечивает тяговооружённость в 25,3 л.с. на тонну: PUMA легко ускоряется, свободно преодолевает препятствия и развивает максимальную скорость до 70 км/ч. Подвижность БМП и эффективная лента с подкалиберными снарядами располагают к тактике фланговых обходов, но не забывайте про достаточно высокий силуэт PUMA, с которым машину будет непросто спрятать за невысокими укрытиями.

PUMA станет новым лёгким танком Германии с выходом обновления «Ветер перемен», которое уже почти готово! Ну а мы продолжим знакомить вас с новинками обновления в серии Дневников разработки. До скорого!

Исследуй быстрее с Leopard

Набор Leopard
Набор Leopard
Данный набор включает:
  • Танк Leopard A1A1 L/44
  • 2000 Золотых орлов
  • 15 дней Премиум-аккаунта
Читайте также:
Новые «премы»: Lightning F.53 и Ariete
  • 15 июня 2022
Перемотка в повторах
  • 14 июня 2022
Вертолёты Китая: Z-19E
  • 10 июня 2022
БТР-ЗД: Солдатская смекалка
  • 9 июня 2022

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.