22 августа 2017

Т-64А: пионер новой эры

Разработанный в СССР в конце 1960-х годов Т-64А стал первым в мире серийным танком с комбинированной защитой. Эта модель танка во многих отношениях стала революционной и не только ознаменовала собой начало разработки нового поколения отечественных танков, но и обозначила новую эру в мировом танкостроении. Т-64А — один из первых танков VI ранга War Thunder.

История
В самом начале Холодной войны СССР имел технологическое и численное преимущество над странами западного блока, особенно в бронетехнике. Такие танки, как Т-54/55 и ИС-3, во многом значительно превосходили лучшие образцы западной техники. Так было до появления превосходной британской танковой пушки Royal Ordnance L7 калибра 105 мм. Точное, дальнобойное и смертельное даже на больших дистанциях орудие сводило преимущество в броне советских танков на “нет”. Появление чудо-пушки бросило вызов советским инженерам и привело к появлению танка Т-62 (который мы представили в одном из недавних обновлений War Thunder). Пушка Т-62 оказалась даже лучше британской, а вот сам танк по сути мало чем отличался от предшественников. Настоящий прорыв случился в начале 1960-х годов, когда группа конструкторов под руководством знаменитого Александра Морозова представила проект танка Т-64. Т-64 объединил в себе сразу несколько новейших разработок, таких как многослойная броня, механизированное заряжание и другие. Однако, именно многослойная, или комбинированная, защита сделала этот танк настоящим пионером новой эры танкостроения. Дело в том, что кумулятивные снаряды и ракеты, бронепробитие которых превысило 600 мм, сделали традиционную стальную танковую броню практически бесполезной. Комбинированная броня является средством борьбы в первую очередь с кумулятивными снарядами — материалы разной плотности и вязкости ослабляют и расфокусировывают кумулятивную струю, поглощая всю или большую часть её энергии.
image
image

Мы представляем вам одну из первых машин VI ранга в игре — танк Т-64А. Комбинированная броня на Т-64 была разной по наполнению: во лбу корпуса между стальными пластинами разместили текстолитовые плиты, в модификации Т-64А образца 1971 года башню защищали вставки из стали повышенной твёрдости. От базовой модели Т-64А отличается также и пушкой — здесь орудием стала новейшая 125-мм гладкоствольная пушка 2А46-1 с автоматической системой заряжания. В Т-64 заметно улучшены все те качества советских средних танков высоких рангов, за которые их любят командиры и ненавидят противники. С отличной защитой от кумулятивных выстрелов и новым скорострельным орудием, танк весит всего 38 тонн и обладает низким профилем, что превращает его в быстрого и малозаметного охотника. Танк Т-64А всегда на главных ролях в любом бою — захват точек, перестрелки на малых и средних дистанциях, обход противников с фланга и тыла — для всего этого новый советский “топ” подойдёт идеально. Однако, борта и корма танка по-прежнему остаются уязвимыми местами, а комбинированная броня ВЛД и бортов башни, способная защитить от некоторых попаданий кумулятивных снарядов, не спасёт вас от мощных бронебойных и подкалиберных снарядов на средних дистанциях.

 
Обои на рабочий стол:

Комментарии (334)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.