24 августа 2017

MBT-70 и KPz-70 — солдат двух армий

Танки MBT-70 и KPz-70 были спроектированы совместными усилиями конструкторов Западной Германии и США. Эти страны готовы были поделиться друг с другом наработками и ресурсами, чтобы создать совершенно новый высокотехнологичный основной боевой танк, который стал бы ответом на появление по ту сторону железного занавеса нового оружия. MBT-70 и KPz-70 будут добавлены в игру в обновлении 1.71 и получат возможность на деле доказать свою эффективность в сражении против других современных им ОБТ, в том числе и против той машины, появление которой подстегнуло его разработку.

История
В начале 1960-х годов Западная Германия и США начали работу над совместным проектом по созданию нового стандартизированного ОБТ, который удовлетворял бы требованиям обоих государств. Толчком к этому послужило появление у СССР танка Т-62, вооружённого новым 115-мм гладкоствольным орудием. Такая пушка представляла серьёзную угрозу для основных танков обоих государств, «Леопарда» 1 и M60. Поэтому в 1964 году был запущен совместный проект, получивший в США обозначение MBT-70, а в ФРГ — KPz-70. Разработка с самого начала страдала от противоречий между конструкторами разных команд, которые были вызваны различиями в  инженерных методиках. Эти разногласия в итоге были улажены, но проект к тому моменту уже претерпел ряд задержек, что в совокупности с некоторыми другими факторами потребовало дополнительных вливаний в бюджет на раннем этапе разработки.

 

Тем не менее в середине 60-х годов первые прототипы — результат совместного труда инженеров двух стран — были готовы пройти испытания. В конструкции MBT/KPz-70 был применён ряд инновационных решений. Танк оснащался самым современным военным оборудованием того времени: например, гидропневматической подвеской, автоматическим заряжающим устройством, лазерным дальномером — и это далеко не полный список…

 

Да, оборудование MBT/KPz-70 отвечало последнему слову техники своего времени, однако танк не был лишён и ряда уникальных проблем — машина опередила своё время. В ходе работ конструкторы нередко сталкивались с трудностями, для которых не нашлось эффективного решения ни у ФРГ, ни у США. Из-за этого проект быстро вышел за ограничения как по весу танка, так и по бюджету. Стремительно растущая стоимость разработки и разногласия инженеров вынудили ФРГ в 1969 году выйти из участия в проекте и продолжить собственные изыскания, а пару лет спустя, в 1971 году, от проекта отказались и США. В общем счёте успели построить 14 прототипов нового танка.

После выхода обновления War Thunder 1.71 на VI ранге в линейках сухопутных сил США и Германии появятся MBT-70 и KPz-70 соответственно. Хотя эти танки очень похожи, а их внешний вид и вовсе почти идентичен, эти машины всё же обладают несколькими незначительными отличиями. Ключевые аспекты, такие как схема бронирования, орудие и оборудование, остаются неизменными в обоих вариантах, а единственная значимая разница между ними заключается в силовом агрегате. MBT-70 оснащался дизельным двигателем «Континенталь» V-12 с воздушным охлаждением, развивающим мощность до 1470 лошадиных сил. Немецкий KPz-70 был оборудован мотором Daimler Benz мощностью 1500 лошадиных сил. Несмотря на разницу в силовом агрегате, оба варианта могут развивать скорость до 64 км/ч по шоссе, в том числе и задним ходом — таким образом, танк MBT/KPz-70 будет быстрее даже «Леопарда» 1 и M60.

image
image

Техническое задание при разработке нового танка предусматривало защиту от поражения неоперёнными подкалиберными снарядами с дистанции 800 м. Поэтому бронирование верхней лобовой детали корпуса и передней части башни было выполнено по разнесённой схеме и состояло из двух слоёв стали, относительно тонкого внешнего и более толстого внутреннего. Такая конструкция была рассчитана на защиту от подкалиберных снарядов с сердечником из вольфрамового сплава — после прохождения верхнего слоя сердечник разрушался из-за внутренних напряжений. В то же время, по причине небольшого разнесения слоёв эта броня не являлась эффективной против кумулятивных боеприпасов.
 

Что же касается 152-мм орудия танка, то игроки смогут выбирать к нему различные типы боеприпасов, а затем сеять смерть и разрушение среди врагов. В условиях постоянно меняющейся тактической обстановки эта пушка является превосходным многозадачным инструментом и может стрелять чем угодно: от подкалиберных снарядов до ПТУР. С ней игроки смогут за несколько секунд переключиться с ближнего боя на снайперскую стрельбу, если того потребует ситуация, а автоматический механизм заряжания обеспечит орудию хорошую скорострельность. Для борьбы с низколетящими самолётами и лёгкой бронетехникой противника MBT/KPz-70 оснащён дистанционно управляемой 20-мм пушкой, установленной на крыше боевого отделения.

 
Обои на рабочий стол:

Хотя танк обладает достаточно эффективным лобовым бронированием в плане защиты от кинетических боеприпасов, борта и корма машины защищены не так хорошо и могут устоять лишь против огня из автопушек небольшого калибра. А ещё командирам MBT/KPz-70 нужно помнить о том, что все три члена его экипажа находятся в основном боевом отделении в башне, поэтому одно удачное попадание снаряда или ПТУР может мгновенно уничтожить всю команду и вывести танк из боя. Чтобы избежать этого, обязательно пользуйтесь таким преимуществом машины, как отличная мобильность: меняйте своё местоположение как можно чаще, желательно — после каждого столкновения. Помните о гидропневматической подвеске и размещайте свой MBT/KPz-70 в полузакрытой позиции: в ней танк будет менее заметен и куда лучше защищён от огня противника. Если же вы вынуждены спешно отступить, не забудьте воспользоваться дымовой завесой — она, в сочетании с превосходной скоростью заднего хода, даст вам значительное преимущество и позволит безопасно выйти из сражения.


Читайте также:

Комментарии (292)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.