9 февраля 2018

Leopard 2K — легенда в действии

Как только провал совместного проекта основного боевого танка MBT-70 стал очевиден, немецкие инженеры занялись разработкой собственного ОБТ, в котором применялись созданные в процессе работы над MBT-70 технологии. Так на свет появился Leopard 2K, а точнее, больше десятка прототипов, которые и заложили основу этой легендарной модели. Одна из модификаций Leopard 2K уже ждет ветеранов танковых сражений в грядущем обновлении War Thunder 1.77!

История

Во время работы над MBT-70 в конце шестидесятых Германия была связана договором, который предусматривал запрет на разработку собственного ОБТ одновременно с совместным проектом. Однако в процессе работы стало ясно, что возникшие при разработке MBT-70 проблемы не представляется возможным решить в обозримое время. Поэтому немецкое правительство нашло способ обойти предусмотренные договором ограничения и начать работу над собственным, более совершенным танком. Вместо разработки нового танка с нуля правительство заказало компании Porsche исследование по модернизации Leopard 1, который уже состоял на вооружении. Это позволяло вести работы по созданию современного боевого танка, не нарушая подписанный с США договор. В результате исследования было найдено множество способов модификации машины, и вскоре работа была продолжена. Требовалось модифицировать Leopard 1 так, чтобы по характеристикам он не уступал MBT-70, особенно во всем, что касается огневой мощи. В 1969 и 1970 годах было подготовлено два опытных образца, получивших название Keiler (нем. «Вепрь»).

В начале семидесятых Германии наконец удалось выйти из проекта MBT-70, затраты на который стремительно росли, и сосредоточиться на дальнейшей разработке модели Keiler. Вскоре проект был переименован в Leopard 2. Планировалось создать сразу две модификации: оснащенный пушкой Leopard 2К и Leopard 2FK, который, как и MBT-70, оснащался пулеметом или ракетами. В 1971 году поступил заказ на 10 образцов, а вскоре к ним добавились еще 7. Чтобы полностью задействовать потенциал этих танков, немецкие инженеры установили на них разные компоненты. Это позволило понять, какие технические решения лучше всего подходят для этой модели. Например, существовала версия с 105-мм гладкоствольной пушкой, в то время как остальные оснащались орудиями калибра 120 мм. Некоторые образцы получили гидравлическую подвеску, а у других она отсутствовала. У одного из танков на башне было установлено 20-мм зенитное орудие по образцу Kpz-70. Это лишь некоторые из модификаций Leopard 2, которые были созданы на этапе раннего тестирования. Всего было собрано 16 из 17 заказанных опытных образцов. Это помогло немецким инженерам проверить самые разные технические решения и значительно улучшить проект. Последовательная работа с несколькими вариантами танка позволила сделать его намного мощнее и создать тот Leopard 2, который мы знаем сейчас.

image
image

В War Thunder Leopard 2К продолжит линейку моделей Leopard и пополнит шестой ранг немецкого бронетанкового дерева. Как мы уже упоминали в исторической справке, Leopard 2К — прототип Leopard 2, который и сам был создан в нескольких версиях. В War Thunder мы решили добавить модель, которая, на наш взгляд, будет интереснее всего для игроков. Это Leopard 2К с гладкоствольной 120-мм пушкой Rh 120 L/44, которая сочетается с установленным на башне 20-мм орудием Rh 202. Подобное решение применялось и в Kpz-70. Leopard 2K — классический танк линейки Leopard, но в нем используется целый ряд принципиально новых решений. Например, одной из отличительных особенностей этой машины является новое гладкоствольное орудие калибра 120 мм, которое способно с легкостью пробивать даже самую прочную броню. Мощное вооружение дополняет 1500-сильный двигатель, который способен разгонять танк до 70 км/ч. Скорость и мощь — вот классическая формула Leopard. Впрочем, проносясь мимо горящего остова вражеской машины, которую вы только что отправили в небытие, легко забыть об этих сухих цифрах.

Обои на рабочий стол:

Как правило, в War Thunder танки 6-го ранга отличаются усиленной защитой. Чаще всего это динамическая защита или композитная броня, но к Leopard 2K это не относится. Этот танк защищен комбинацией многослойных, скошенных под большим углом, но относительно тонких стальных бронепластин. По своим боевым показателям броня Leopard 2K немногим уступает прочим танкам 6-го ранга, зато это решение позволило существенно снизить его вес. И действительно, машина с полным боезапасом весит всего около 50 тонн, что даже немного меньше MBT-70. Да, эта броня не даст вам чувства полной защищенности в бою (по крайней мере, первое время), но зато высокая мобильность будет как нельзя кстати. Как можно чаще меняйте позицию, постоянно будьте в движении и превратите свой Leopard 2K в призрак, который противник увидит лишь за секунду до своей неизбежной гибели. Вот лучший сценарий использования этого танка. В конце концов, если враг вас не увидит, он не сможет вас подбить. Эти слова — настоящая музыка для командира этой машины, приятнее которой может быть лишь звук, с которым 120-мм гладкоствольная пушка сокрушает врагов одного за другим.

Leopard 2K пополнит ряды танков высшего ранга немецкой бронетанковой ветки уже в обновлении War Thunder 1.77! Не терпится увидеть этот танк в деле? Или от нового обновления вы ждете чего-нибудь другого? Напишите об этом в комментариях. До встречи!


Читайте также

Комментарии (198)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.