USS Trenton — королевский спаситель

USS Trenton — один из десяти американских лёгких крейсеров типа Omaha, построенных в межвоенный период. В грядущем закрытом тестировании морских боёв в War Thunder он станет одним из первых лёгких крейсеров ВМФ США.

История

С начала 1900 годов и до самой Первой мировой войны среди высших чинов военно-морского флота США велись ожесточенные дискуссии о том, каким должен быть настоящий крейсер. В результате за весь этот период не было заложено ни одного корабля этого класса. В 1914 году в Европе начались боевые действия, а впоследствии в разгоревшейся войне приняли участие и США — так что у специалистов американского флота было достаточно возможностей набраться опыта для создания крейсеров нового типа.

За время Первой мировой войны было разработано множество проектов крейсеров в самых разных подклассах. Все они подверглись тщательному рассмотрению. Два проекта особенно выделялись на фоне остальных: лёгкий крейсер водоизмещением до 8000 тонн и тяжёлый линейный крейсер водоизмещением свыше 46 000 тонн. Первый из них в дальнейшем и превратился в лёгкий крейсер типа Omaha. Одобрение Конгресса было получено ещё в 1916 году, однако производство новых кораблей было запущено лишь спустя два года после серьёзной переработки проекта.

Первый корабль серии, USS Omaha, был заложен в декабре 1918 года. За ним последовали ещё 9 крейсеров, последний из которых был спущен на воду в 1924 году. Восьмой корабль серии, получивший название USS Trenton (CL-11), был спущен на воду весной 1923 года. Как и многие другие американские боевые корабли той эпохи, Trenton успел немало попутешествовать по миру до начала Второй мировой войны. Крейсер выходил на патрулирование и принимал участие во флотских учениях и манёврах в Тихом и Атлантическом океанах. Заходил он и во многие порты Средиземного моря. Во время гражданской войны в Испании Trenton в составе группы кораблей принимал участие в эвакуации из страны граждан США.

К началу Второй мировой крейсеры типа Omaha уже начали устаревать, хотя и подверглись сразу нескольким модификациям. Именно поэтому они направлялись преимущественно в те регионы, где вероятность столкновения с противником была минимальной. Миссии, которые выполняли эти крейсеры, также не отличались разнообразием и важностью — в основном это были рядовые патрули и редкие береговые обстрелы. Вследствие этого ни один крейсер так и не был потерян в бою, хотя некоторые из них весьма серьёзно пострадали. Например, USS Raleigh был повреждён во время атаки на Перл-Харбор. В конечном счёте после окончания Второй мировой войны все корабли типа Omaha были списаны и к концу десятилетия проданы на металлолом один за другим.

image
image

USS Trenton станет первым лёгким крейсером, который любители военно-морского флота США смогут исследовать в грядущем закрытом бета-тестировании морских боев в War Thunder. За всё время службы крейсеры типа Omaha не раз подвергались модификациям, а значит, в игру можно было добавить сразу несколько версий USS Trenton. В конце концов мы остановились на одной из промежуточных моделей образца поздних тридцатых годов, так как по своим характеристикам она как раз сопоставима с другими кораблями этого класса, которые уже есть в игре.

image
Обои на рабочий стол:

По сравнению с немецким крейсером Emden, который мы обсуждали в одной из предыдущих статей, USS Trenton крупнее и тяжелее. Он обладает большей огневой мощью и защищённостью, однако уступает немецкому собрату в живучести и противовоздушном вооружении. Trenton вооружен десятью 152-мм орудиями главного калибра и четырьмя дополнительными 76,2-мм тяжёлыми зенитными орудиями. Это делает его самым тяжеловооружённым лёгким крейсером из числа представленных в War Thunder на сегодняшний день. Помимо мощных основных и вспомогательных орудий, Trenton также оснащён двумя тройными 533-мм торпедными аппаратами, установленными по бортам в средней части корабля.

image
image

Управляет всей этой мощью команда из 458 моряков. Конечно, численностью команды Trenton заметно уступает тому же Emden, но стоит отметить, что наш сегодняшний герой обладает намного лучшей бронёй бортового пояса, толщина которой доходит до 76 мм. Толщина же палубной брони в самом защищённом месте составляет 38 мм. Однако основное противовоздушное вооружение Trenton состояло лишь из двух счетверённых установок зенитных орудий калибра 28 мм, что делало его уязвимым для авиации противника. Это значит, что будущим командирам придётся не только полагаться на зенитный огонь союзных судов поддержки, но и в полной мере использовать невероятную скорость (35 узлов — 65 км/ч) и маневренность своего корабля, чтобы не стать лёгкой добычей для вражеских самолётов.

Подводя итог, можно с уверенностью утверждать: USS Trenton — мощный и при этом сбалансированный корабль. Огромная огневая мощь этого крейсера вселяет ужас в сердца врагов, но вместе с тем он может стать перспективной целью для игроков, которые сумеют воспользоваться его слабой противовоздушной защищённостью и сопротивляемостью урону.

USS Trenton на полной скорости врывается в закрытое тестирование морских боев в War Thunder, участники которого одними из первых получат шанс испытать этот могучий корабль в бою. Командиры! Пора поднять якорь и оставить уютную гавань позади!

Анонс ЗБТ флота


Читайте также

Комментарии (57)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.