18 октября 2018

HMS Armada (D14) — держит птичек на расстоянии

Британский эсминец класса Battle стал последним эсминцем Великобритании, разработанным в военное время. Он радикально отличался от кораблей предыдущих классов. В рамках Закрытого бета-тестирования британского флота в War Thunder Испытателям будет доступен HMS Armada, один из первых эсминцев класса Battle!

Справка

Последний класс эсминцев Великобритании военного времени, главным образом предназначенный для противовоздушной обороны.

В War Thunder HMS Armada станет эсминцем третьего ранга, доступным для исследования Испытателям флота Великобритании. Он выгодно отличается от предыдущих эсминцев серьёзным ПВО-оснащением, и поэтому станет прекрасным выбором для тех командиров британского флота, которые стремятся установить над своими кораблями бесполётную зону.

История

Из-за воздушных атак Великобритания несла большие потери, а имеющиеся эсминцы были не в состоянии справиться с угрозой с воздуха. Поэтому командование британского флота решило перейти к активным действиям. Планирование замены для эсминцев класса Tribal началось в 1941 году.

В отличие от предыдущих классов, основной особенностью новых эсминцев должно было стать мощное ПВО, состоявшее из крупнокалиберных пушек двойного назначения с большим углом возвышения, а также ряда зенитных орудий меньшего калибра. Предложенную конструкцию эсминца утвердили осенью 1941 года, а новый класс получил название Battle. Всего запланировали построить 16 кораблей, из которых предполагалось сформировать две флотилии. Заказ на первые десять эсминцев поступил в апреле 1942 года, а в августе последовал заказ на оставшиеся шесть кораблей.

Несмотря на то, что производство уже было запланировано, в высших военных кругах продолжались споры об окончательном варианте конструкции эсминца. Так как первая партия кораблей уже находилась в процессе производства, вносить в неё какие-либо изменения было уже поздно. Это привело к разработке нескольких новых подклассов, но о них мы расскажем в другой раз.

Первые корабли были выпущены в ноябре 1943 года, но возникла проблема с завершением их производства из-за задержки поставок важнейшей системы управления огнём. В итоге к концу Второй мировой войны выпустили лишь несколько кораблей, и ни один из них так и не успел показать себя в бою. Однако большинство кораблей класса Battle оставались на вооружении во время холодной войны.

Одним них был эсминец HMS Armada. Задержка поставок оборудования привела к тому, что он поступил на службу только в июле 1945 года. Побывав в нескольких портах Великобритании, в 1947 году он отправился в резерв. Корабль вернулся на службу в 1949 году, войдя в состав 3-й флотилии эсминцев, которая действовала в Средиземноморье.В середине 1950-х годов эсминец HMS Armada участвовал в Суэцком кризисе, но вскоре после этого вернулся во флот метрополии. В 1960 году его списали, а пять лет спустя, в 1965 году, разобрали на металлолом.

image
image

Основное вооружение HMS Armada состоит из четырёх 114-мм универсальных орудий в двух башнях, установленных на носу корабля. В отличие от предыдущих моделей, мостик эсминцев класса Battle намеренно перенесли ближе к корме — благодаря этому носовые орудия обладают отличным углом обстрела как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Тем не менее, хорошим залпом, направленным в нос корабля, можно вывести из строя сразу обе башни главного калибра, что в боях на дальних дистанциях сделает корабль практически беззащитным. На эту уязвимость командирам следует обратить особое внимание.

Обои на рабочий стол:

Помимо многоцелевых орудий главного калибра, у эсминца HMS Armada есть и вспомогательная артиллерия — одна 101-мм пушка, расположенная прямо за дымовой трубой. А дополняют зенитный арсенал три спаренных 40-мм орудия Bofors, установленных на стабилизированных турелях STAAG, расположенных на корме корабля. Кроме того, на носовой надстройке установлены ещё два одиночных 40-мм орудия Bofors.

Это интересно:

Все эсминцы класса Battle получили свои названия в честь важных военных побед Великобритании. Корабль HMS Armada назвали так в память о морской победе над испанской армадой в 1588 году.

За вычетом мощной противовоздушной обороны, корабль обладает всеми классическими чертами эсминца: он оснащён двумя четырёхтрубными 533-мм торпедными аппаратами и способен развить приличную скорость — до 37.5 узлов (70 км/ч).

HMS Armada стоит на якоре в порту и с нетерпением ждёт своего командира в Закрытом бета-тесте британского флота в War Thunder. Обязательно испытайте его в бою, когда будете осваивать корабли Великобритании. Ну а пока семь футов под килем и попутного ветра!

Комментарии (20)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.