23 ноября 2018

Semovente 105/25 M43: низкий профиль, высокий урон

Semovente 105/25 M43 — одна из наиболее передовых САУ, созданная в Италии в конце войны.

Скоро у танкистов War Thunder появится шанс стать командирами САУ Semovente 105/25 M43 и освоить долгожданное итальянское дерево наземной техники, которое появится в обновлении 1.85!

Линейная версия Semovente 105/25 M43 будет доступна всем испытателям итальянской бронетехники на III ранге. Премиумная версия Semovente 105/25 M43 в опознавательных знаках танковой группы “Leoncello” доступна в нашем магазине в составе набора предзаказа.

Предзаказ — Набор Semovente 105/25
Предзаказ — Набор Semovente 105/25
Данный набор включает:
  • Semovente 105/25 M43 G.C. "Leoncello" (Ранг 3, Италия).
  • 1000 Золотых орлов.
  • 7 дней Премиум-аккаунта.
  • Бонус предзаказа: декаль “Такса”.
  • Бонус предзаказа: титул “Триарий”.
История

В середине 1942 года итальянская армия составила техническое задание на новую машину, которая в зависимости от ситуации должна была служить как для огневой поддержки пехоты, так и в качестве САУ. В соответствии с требованиями технического задания компании Fiat-Ansaldo и OTO параллельно начали разработку опытных образцов.

Основным отличием двух конкурирующих моделей был выбор шасси. Специалисты OTO остановили свой выбор на более современном шасси тяжёлого танка P40, в то время как инженеры Fiat-Ansaldo приняли решение использовать более современную и крупную версию шасси разработанной компанией САУ Semovente M42, которая на тот момент была в производстве.

Это решение позволило Fiat-Ansaldo быстрее завершить работу над своей моделью. В феврале 1943 года САУ Semovente 105/25 M43 представили военному руководству, и вскоре после успешных испытаний армия заказала её массовое производство.

Всего планировалось построить более 800 машин, и производство началось уже в апреле 1943 года. Однако на этом этапе войны итальянская промышленность была крайне ослаблена. Поэтому процесс производства был медленным, и воплощение таких грандиозных планов уже казалось маловероятным.

Незадолго до подписания мирного договора, которое произошло в сентябре, с конвейера сошла 30-я машина. Semovente 105/25 M43 доказала свою эффективность в бою во время обороны Рима, где САУ успешно атаковали немецкие войска, пытавшиеся отбить город.

После оккупации северной части Италии немецкими войсками компания Fiat-Ansaldo возобновила производство Semovente 105/25, однако теперь уже для немцев. Германия использовала только ограниченное число этих машин, дав им название Sturmgeschütz M43 mit 105/25 853(i). Большинство из них к концу 1944 года уже было снято с вооружения.

Всего к 1944 году было выпущено около 120 САУ Semovente 105/25 M43, большая часть которых состояла на вооружении войск Италии или Германии. К концу Второй мировой войны на вооружении осталось ограниченное число машин, а после её окончания их перестали использовать вовсе.

image
image

В War Thunder Semovente 105/25 M43 будет ждать танкистов на III ранге итальянского дерева наземной техники, которое появится в игре в обновлении 1.85. Semovente 105/25 напоминает знаменитую немецкую САУ StuH, сочетая в себе внушительную огневую мощь и компактные габариты, что делает её эффективной САУ на низких рангах.

Вооружённая 105-мм пушкой, Semovente 105/25 представляет серьёзную угрозу для своих врагов на третьем ранге. Однако, как и любая пушка с посредственной баллистикой, 105-мм орудие лучше всего подходит для атак на короткой дистанции — например, в городской среде.

Обои на рабочий стол:

Пусть имеющийся выбор боеприпасов и не идеален с точки зрения пробивающей способности, но зато большое количество фугасной начинки с лихвой компенсирует этот недочёт, гарантируя серьёзную боевую мощь. А для тяжелобронированных целей у Semovente 105/25 есть в запасе кумулятивный снаряд, способный нанести урон даже самым грозным противникам.

Это интересно

Из-за низкого профиля и вытянутой формы итальянцы дали Semovente 105/25 прозвище Bassotto, что означает «такса».

Грамотное позиционирование Semovente 105/25 будет важнейшей задачей для командиров этой машины. Двигатель мощностью 170 лошадиных сил позволяет ей развивать скорость не более 38 км/ч, в связи с чем игрокам лучше постараться избегать слишком частого перемещения — вместо этого стоит потратить время на выбор выгодной позиции, где САУ сможет оставаться достаточно долгое время, нанеся при этом максимум повреждений противнику.

Впрочем, чтобы компенсировать недостаток мобильности, одного только удачного позиционирования недостаточно. Важно ещё с умом использовать броневую защиту Semovente 105/25 M43. Наилучшей защитой обеспечена лобовая часть рубки полностью закрытой САУ. Толщина лобовой брони Semovente составляет 75 мм и, безусловно, позволит выдержать пару снарядов, но гораздо разумнее будет использовать преимущество низкого профиля и спрятаться за укрытием, чтобы избежать попаданий вовсе.

Мы советуем вам не отказываться от возможности испытать её в бою, ведь разве не здорово сразить врага единственным выстрелом из крупнокалиберного орудия? Semovente 105/25 успешно справляется с этой задачей, в чём и убедятся поклонники итальянской техники! Ну а пока удачной охоты, танкисты!

Комментарии (96)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.