19 февраля 2019

PBM-3 Mariner — всевидящее око

PBM Mariner — американская летающая лодка, разработанная компанией Martin в конце 1930-х годов на замену более старым моделям, состоявшим на тот момент на службе ВМФ США. PBM-3, представитель средней серии лодки Mariner, будет доступна пилотам War Thunder в качестве одного из главных призов Морского похода!

Справка

Американская летающая лодка, отличающаяся хорошим оборонительным вооружением и отличным выбором боевой нагрузки.

Историческая справка

В середине 1930-х годов командование ВМФ США стремилось заменить свои устаревшие летающие лодки более новыми моделями. Поэтому среди производителей самолётов был объявлен конкурс, победитель которого должен был получить контракт с ВМФ США.

Компания Martin представила самолёт Model 160 с четырьмя двигателями, который, впрочем, не вызвал особого интереса у командования. Несмотря на это, компания продолжила работу над своим проектом, переработав его в модель с двумя двигателями и дав ей название Model 162.

Этот вариант стал намного более успешным, и компания получила заказ от ВМФ США на производство опытного образца самолёта. Он получил название XPBM-1 Mariner и совершил свой первый полёт в феврале 1939 года. Испытания самолёта прошли успешно, в результате чего по заказу командования ВМФ США в сентябре 1939 года модель поступила в производство.

В конце 1940 года компания Martin получила большой заказ на производство летающих лодок. Однако все производственные возможности компании на тот момент уже были задействованы, так что строительство новых машин пришлось отложить. Тем временем летающая лодка PBM подверглась дальнейшему усовершенствованию — были установлены новые двигатели, увеличен размер и вдвое увеличена грузоподъёмность. Новая модель PBM-3 Mariner пошла в производство в 1941 году, а первая партия в количестве 32 машин поступила на вооружение в 1942 году.

Перед началом Второй мировой войны основной функцией летающих лодок Mariner на службе ВМФ США было береговое патрулирование. Однако после вступления США в войну их начали использовать в качестве противолодочных самолётов в Атлантическом океане, а также в операциях Тихоокеанского театра военных действий.

Летающим лодкам Mariner третьей серии недолго пришлось участвовать в боях во время Второй мировой войны: вскоре после выпуска почти все машины  первой партии переоборудовали в транспортные средства без вооружения. Тем не менее, самолёт получился весьма удачным и в дальнейшем строился большими сериями — всего было построено более 1360 машин типа Mariner различных модификаций. Небольшое количество летающих лодок Mariner также состояло на службе в Великобритании, Австралии, Аргентине, Уругвае и Нидерландах. Последние летающие лодки Mariner сняли с вооружения в 1960-х годах, и на замену им пришли более современные самолёты.

image
image

В War Thunder PBM-3 Mariner будет доступен всем пилотам в качестве одного из главных призов военно-морского марафона, он пополнит ряды американского дерева развития авиации. Хотя это и низкоуровневая машина, она обладает довольно внушительными характеристиками — хорошим оборонительным вооружением и прекрасным выбором бомбовой нагрузки. Отличный вариант как для воздушных, так и для смешанных боёв!

Обои на рабочий стол:

Очевидно, что летающая лодка таких габаритов едва ли может похвастаться исключительными лётными качествами. Тем не менее, на взлётном режиме она способна развивать приличную скорость в 347 км/ч на уровне моря благодаря двум двигателям Wright R-2600-12 Twin Cyclone с максимальной мощностью 1700 лошадиных сил каждый.

Несмотря на то, что по сравнению с более ранними моделями PBM-3 лишилась одной пары внутрикрыльевых бомбовых отсеков, это вовсе не уменьшило ее бомбовую нагрузку, а, наоборот, удвоило. Максимальная бомбовая нагрузка Mariner состоит из 3629 кг бомб различных калибров, что даёт пилотам возможность атаковать и уничтожить несколько надводных целей за один боевой вылет.

Хоть PBM-3 и не обладает курсовым вооружением, её оборонительного вооружения более чем достаточно для защиты от вражеских атак. Пять смертоносных 12,7-мм пулемётов Browning M2 распределены по корпусу летающей лодки и прекрасно защищают её от нападений с большинства ракурсов. Однако, как и почти все летающие лодки, Mariner крайне уязвима к атакам снизу, так как отсутствие турели, способной прикрыть нижнюю полусферу, создаёт там слепое пятно. Пилотам следует постоянно помнить об этой особенности.

PBM-3 Mariner доступна всем пилотам в качестве одного из главных призов нашего военно-морского марафона. Так чего же вы ждёте? Принимайте участие в марафоне и получите уникальную американскую летающую лодку и множество других замечательных наград! До скорого и удачной охоты, пилоты!


Читайте также

Комментарии (93)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.