13 мая 2019

AMX-50 Surblindé: французский силач

Тяжёлый, мощный танк с автоматом заряжания на 18 снарядов и пушкой калибра 120 мм — это AMX-50 Surblindé, главный приз предстоящего сезона Мировой войны “Разведка боем”.

Обои на рабочий стол:

AMX-50 Surblindé. Тяжёлый танк, Франция, V ранг

➕ 120-мм пушка + ”барабан” на 18 снарядов = успех!

➕ Хорошо защищённый лоб корпуса

➕ 20-мм зенитная пушка

➖ Высокий профиль

➖ Малый выбор снарядов

➖ Плохие УВН: -6°/+10°

История разработки французских танков серии AMX-50 — это отчаянная попытка найти компромисс между массой танка, высотой шасси, габаритами башни и боевым потенциалом пушки с автоматом заряжания. Наиболее близким к такому компромиссу стал уже известный нашим игрокам AMX 50 Surbaissé. А вот наш сегодняшний герой — это явный уход от идеи снизить массу и высоту танка в сторону наращивания брони и огневой мощи. AMX-50 Surblindé означает “дополнительно бронированный” — на танке появилась развитая защита лба корпуса, так называемый “щучий нос”, как у советского ИС-3. Траки шасси от “Королевского тигра” были дополнительно расширены до 900 мм, чтобы выдержать самую большую в серии массу, составляющую 70 тонн. Высокое шасси дополняется гигантской качающейся башней с длинной 120-мм пушкой и автоматом заряжания на 18 снарядов. Высота танка достигла 3,5 метров от земли до крыши командирской башенки. Как нетрудно догадаться, к середине 1950-х годов подобный монстр уже не имел шансов пойти в серию — танк остался в единственном опытном экземпляре.

image
image

AMX-50 Surblindé станет призом первого сезона Мировой войны — мы подарим этот танк лучшим бойцам из полков и самым умелым бойцам в общем лидерборде. Танк внушает уважение одним своим видом: при “росте” почти как у “Мауса” мы видим советский “щучий нос” на знакомых траках “Королевского Тигра”. Действительно, танк получил усиленное бронирование лба корпуса, а также более массивную маску пушки. Несмотря на возросшую массу, мощи немецкого двигателя “Maybach” всё ещё хватает, чтобы этот гигант развивал скорость до 51 км/ч.

Кроме усиленной защиты, танк великолепно вооружён: точная 120-мм пушка, такая же, как на самоходке AMX-50 Foch, а в качающейся башне стоит автомат заряжания барабанного типа на 18 снарядов, обеспечивающий скорострельность до 5-6 выстрелов в минуту. В БК танка только два типа снарядов: бронебойные “болванки” и фугасы с пробитием до 45 мм. С одной стороны, хотелось бы большего разнообразия, но с другой, “болванка” обеспечивает пробитие до 300 мм, и высокая начальная скорость в ряде случаев может привести к разрушению корпуса противника. Приятным бонусом идёт зенитная 20-мм пушка на шкворне в командирской башенке — таких пушек на V ранге ни у кого больше нет.

AMX-50 Surblindé — отличный танк V ранга, настоящий колосс среди сверстников. Да, его видно “с респа”, да, у него нет модных кумулятивов. Но у него есть крутая пушка, мощный лоб, “барабан” на 18 (восемнадцать!) выстрелов, рикошеты и “непробилы” от маски пушки, 20-мм зенитка и удивительная для его массы максимальная скорость. Сражайтесь за него в Мировой войне, он того стоит!


Читайте также

Комментарии (153)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.