17 октября 2019

Bréguet 693A-B2: штурмовик по-французски

Bréguet 693, штурмовик, Франция, II ранг

➕ Великолепные лётные характеристики

➕ Хорошая огневая мощь

➖ Малая боевая нагрузка

Историческая справка

В 1934 году несколько французских производителей самолётов приступили к созданию нового стратегического истребителя. Одним из них была компания Bréguet, которая решила не соблюдать предъявляемые к самолёту требования, полагая, что такие ограничения негативно отразятся на характеристиках машины. Неудивительно, что Bréguet не удалось выиграть конкурс, однако компания продолжила работу над своим проектом в рамках частной инициативы.

Постройка первого прототипа заняла немало времени — лишь в 1938 году Bre 690.01 был завершён и успешно совершил свой первый полёт. В конце 1938 года угроза надвигающейся войны и острая потребность вооружённых сил Франции в технике стали причинами размещения срочного заказа на 100 самолётов Bre 691.

Производство началось почти сразу после поступления заказа, однако вскоре проблемы с надёжностью и доступностью двигателей Hispano-Suiza привели к возникновению задержек. В результате было принято решение установить на Bre 691 французские двигатели со схожими характеристиками. Модифицированная версия, во всём прочем полностью идентичная предшествующей, получила обозначение Bre 693.

Bréguet 693 активно использовался во время вторжения во Францию в 1940 году, а экипажи ценили его за лёгкость управления, прочность и простоту обслуживания. Однако потери были высоки из-за несостоятельных тактик французов и эффективности зенитного вооружения немцев.

После заключения перемирия большая часть самолётов семейства Bréguet 690 была выведена из эксплуатации и использовалась в качестве учебных машин. До перемирия построили 380 самолётов семейства Bréguet 690, более половины которых были уничтожены в бою или на земле.

image
image

Новый штурмовик Bréguet 693A-B2 появится в War Thunder с выходом обновления 1.93 и будет доступен всем пилотам на II ранге французского дерева развития авиации. Подобно самолётам серии Potez 630, уже знакомым многим пилотам, Bréguet 693 является быстрой и маневренной двухмоторной машиной с хорошим вооружением, одинаково эффективно выполняя роль как штурмовика, так и тяжёлого истребителя.

Обои на рабочий стол:

Два звездообразных двигателя Gnome-Rhône 14M позволяют Bréguet 693 развивать максимальную скорость в 480 км/ч на высоте 5000 метров (на более низких высотах максимальная скорость составляет 360 км/ч). На первый взгляд это не слишком впечатляет, однако в сочетании со сравнительно хорошей маневренностью это позволяет машине быстро менять цель в пылу битвы, что может стать большим сюрпризом для застигнутых врасплох пилотов истребителей.

Это интересно

Благодаря сходству проектов самолёты серии Bréguet 690 считались облегчёнными предшественниками Bristol Beaufighter, появившегося вскоре после них.

Кстати, о сюрпризах — оказавшись в перекрестье прицела Bréguet 693, вы непременно узнаете, как способна жалить эта двухмоторная оса. Bréguet 693 может с лёгкостью расправиться с большинством противников своего ранга благодаря 20-мм пушке HS.404 и двум 7,5-мм пулемётам MAC. Помимо этого, заднюю полусферу самолёта защищают подвижная пулемётная турель и стационарный пулемёт, расположенный в нижней части фюзеляжа.

Однако, какой из Bréguet 693 штурмовик без бомбового вооружения? Для наземных целей у Bréguet 693 имеется восемь 50-килограммовых бомб — совокупная максимальная нагрузка составляет 400 килограммов. Хотя против тяжелобронированных целей бомбы столь малого калибра малоэффективны, они способны уничтожить легкобронированную технику и другие наземные объекты со слабой защитой.


Читайте также

Комментарии (102)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.