14 октября 2019

Centurion Action X — “Чифтурион”

Centurion Action X — это экспериментальная версия основного боевого танка Centurion, разработанная в начале 1950-х годов и отличавшаяся «безмасочной» башней. Centurion Action X появится в War Thunder в обновлении 1.93 и пополнит ряды британской наземной техники высокого ранга.

Справка

Модификация поздней версии танка Centurion, оборудованная экспериментальной «безмасочной» башней с улучшенной защитой.

Centurion Action X, основной боевой танк, премиум, Британия, IV ранг

➕ Хорошая защита башни 

➕ Скорострельная пушка

➕ Премиум-бонусы

➖ Посредственная мобильность

➖ Ограниченный выбор боеприпасов

Историческая справка

К разработке Centurion Action X приступили в начале 1950-х годов. Проект преследовал цель улучшить защиту танка Centurion от снарядов за счёт использования недавно разработанной «безмасочной» башни. На корпус Centurion Mk.7 установили башню, отличавшуюся толстой бронёй, которая обеспечивала эффективную защиту благодаря большим углам наклона.

Помимо этого, танк испытывался с двумя разными орудиями: 84-мм QF 20-pdr и 105-мм L7. Однако всего построили и испытали лишь пару прототипов, а несколько башен отдельно подверглись испытаниям обстрелом. Centurion Action X так и не прошёл этап испытаний, в связи с чем не поступил в серийное производство. Однако полученный при его разработке опыт, в частности касавшийся использования безмасочной башни, позднее использовался в проектах последующих танков, таких как FV4202 и знаменитый ОБТ Chieftain.

image
image

В War Thunder Centurion Action X появится с выходом обновления 1.93 и станет новым премиум-танком четвёртого ранга британского дерева развития наземной техники. От своих премиум-соседей по дереву, Strv 81 и Centurion AVRE, Centurion Action X отличается рядом уникальных особенностей.

Главной отличительной чертой, которая делает Action X одной из самых уникальных модификаций танка Centurion, выступает его башня — очень необычная для тех времён. Башня Action X относится к так называемым «безмасочным» башням, которые танкисты в War Thunder могли видеть на танках FV4202 и Chieftain.

Подобно этим боевым машинам, башня Action X отличается толстой бронёй, расположенной под большими углами наклона, что обеспечивает хорошую защиту от снарядов. Без учёта приведённых показателей, толщина отдельных участков брони башни Action X достигает 240 мм. Такая внушительная броневая защита может стать непреодолимым препятствием для большинства противников и даже способна противостоять некоторым мощным снарядам начала холодной войны.

Обои на рабочий стол:

Впрочем, по своей сути этот танк — типичный Centurion. Поэтому его командирам следует учитывать присущие этой боевой машине недостатки, такие как посредственная мобильность и относительно слабая защищённость корпуса. Вдобавок на танк установлена 84-мм пушка QF 20-pdr, что влечёт за собой доступность лишь ограниченного числа боеприпасов. В столкновениях с противником, особенно тяжелобронированным, важную роль будет играть мастерство стрельбы. К счастью для не самых опытных командиров, превосходная скорострельность 84-мм пушки позволяет быстро вносить необходимые поправки в стрельбу при совершении неточного выстрела.

Это интересно

Хотя проект Centurion Action X оказался неудачным, полученный в ходе его разработки опыт использовали при создании танков FV4202 и Chieftain.

Танкистам лучше использовать Action X в арьергарде, при этом для повышения эффективности рекомендуется прятать его корпус. Таким образом минимизируются риски пробития слабозащищённых элементов корпуса, поскольку противнику будет видна лишь башня, являющаяся наиболее бронированной частью танка. 

Любой игрок сможет приобрести Centurion Action X за Золотые орлы после выхода следующего крупного обновления игры, тем самым не только ускоряя получение танков высокого ранга, но и забирая в своё распоряжение по-настоящему уникальный кусочек истории британского танкостроения.

На сегодня всё, воины! Не забывайте следить за новостями, ведь мы продолжим рассказывать о том, что вас ждёт в обновлении 1.93. Удачной охоты!


Читайте также

Комментарии (173)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.