4 декабря 2019

Rooikat 76 Mk.1D: пустынный кот

Rooikat 76 — южноафриканская колёсная боевая бронированная машина, разработанная в 1980-х годах на замену устаревшей машине аналогичного типа, состоявшей в то время на вооружении. В War Thunder с выходом обновления 1.95 «Северный ветер» эта восьмиколёсная «дикая кошка» (rooikat в переводе с африкаанс означает «каракал») станет достойным пополнением рядов наземной техники Британии высокого ранга!

Справка

Колёсная БРМ 1980-х годов производства ЮАР, отличающаяся исключительной мобильностью и скорострельной пушкой среднего калибра.

Rooikat 76 Mk.1D, лёгкий танк, Британия, VI ранг

➕ Скорострельная 76,2-мм пушка

➕ Рекордная максимальная скорость

➕ Мощные подкалиберные снаряды

➖ Ограниченный выбор боеприпасов

➖ Лёгкое бронирование

Историческая справка

В середине 1970-х годов вооружённые силы ЮАР выпустили набор требований, на основе которых началась разработка проекта «Бронеавтомобиль нового поколения» (New Generation Armoured Car). Как вытекает из названия, целью проекта было создание тяжёлого бронеавтомобиля, который должен был прийти на смену устаревшей технике.

Первые экспериментальные платформы появились к концу 1970-х годов — они предназначались для испытания мобильности в различных конфигурациях. В то время (середина 70-х — середина 80-х годов) ЮАР была вовлечена в ряд локальных конфликтов с соседним государством Ангола, что также оказало влияние на разработку проекта.

В начале 1980-х годов при содействии немецких экспертов было построено и испытано несколько прототипов. Лучшим из них был признан восьмиколёсный Cheetah Mk.2, вооружённый 76-мм пушкой, после чего армия ЮАР разместила заказ на выпуск этих машин. Мелкосерийное производство началось в конце 1980-х. Поступив на вооружение, Cheetah Mk.2 получил официальное имя Rooikat. Массовое производство запустили в середине 1990-х годов, а всего в общей сложности было построено более 240 машин.

image
image

В начале 2000-х годов в рамках программы разработали самую современную модификацию боевой машины — Rooikat 76 Mk.1D. Помимо прочих небольших улучшений, модернизированная машина получила усовершенствованные приборы наблюдения для командира и несколько дымовых гранатомётов. Сегодня на службе армии ЮАР состоит более 170 Rooikat 76 Mk.1D.

В War Thunder лёгкая колёсная боевая машина Rooikat 76 Mk.1D появится на VI ранге британского дерева развития наземной техники с выходом обновления 1.95. Rooikat 76 Mk.1D разительно отличается от большинства наземной бронетехники Британии высокого ранга. Эта машина станет для опытных британских танкистов глотком свежего воздуха — невероятно манёвренная и настолько же смертоносная!

Обои на рабочий стол:

Кажущаяся массивность Rooikat 76 Mk.1D способна легко ввести в заблуждение многих танкистов, которые не будут ожидать от этой машины сколь-либо впечатляющей мобильности. И это может сыграть с ними злую шутку — вес в 28 тонн и двигатель мощностью 567 лошадиных сил позволяют Rooikat достигать рекордной максимальной скорости в 120 км/ч по шоссе, что делает её самой быстрой машиной в War Thunder! Не дайте этой кошке себя обмануть!

Другая отличительная особенность Rooikat 76 Mk.1D — это 76,2-мм пушка. Хоть у большинства противников установлены орудия более крупного калибра, огневую мощь этой пушки не стоит недооценивать. На Rooikat 76 Mk.1D установлена полностью стабилизированная пушка GT-4, по баллистическим характеристикам схожая с 76-мм пушкой, используемой на итальянской OTOMATIC. Она так же эффективна и проста в использовании, но её не получится часто применять против воздушных целей и у неё отсутствует механизм автоматического заряжания. С другой стороны, броня противников не станет для такого орудия непреодолимым препятствием благодаря мощным подкалиберным снарядам и способности Rooikat быстро совершать обходные манёвры.

Однако Rooikat 76 Mk.1D обладает теми же недостатки, что и большинство машин подобного типа, главным из которых является недостаточная защищённость. Максимальная толщина брони достигает 30 мм, поэтому всё, что мощнее крупнокалиберного пулемёта, будет представлять угрозу для Rooikat 76 Mk.1D. Для выживания командирам этой машины придётся полагаться на её превосходную мобильность.


Читайте также

Комментарии (112)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.