5 декабря 2019

FFVS J22 — время платить по счетам

J22 — шведский истребитель, разработанный в начале 1940-х годов в связи с тем, что Королевским ВВС Швеции был срочно необходим новый современный истребитель. В War Thunder J22 появится с выходом обновления 1.95 «Северный ветер» на средних рангах нового шведского дерева развития авиации!

Справка

Шведский истребитель времён Второй мировой войны, отличающийся хорошими лётными характеристиками на малых и средних высотах и достаточно скромной огневой мощью.

J22, истребитель, Швеция, II—III ранги

➕ Хорошая максимальная скорость.

➕ Манёвренность и малый вес

➕ Небольшой размер

➖ Неприспособленность к большим высотам.

➖ Исключительно пулемётное вооружение

Историческая справка

После начала Второй мировой войны правительство Швеции решило усилить свои ВВС за счёт приобретения новых истребителей у зарубежных производителей. Так был подписан крупный контракт на производство самолётов с двумя американскими компаниями: Seversky и Vultee. Однако в 1940 году США ввели эмбарго на торговлю оружием со многими европейскими странами, включая Швецию, поэтому контракт был выполнен лишь частично.

Швеция была вынуждена рассмотреть другие варианты получения самолётов. В итоге было решено разработать собственный истребитель и наладить его производство. SAAB, крупнейший производитель самолётов в стране, был уже перегружен проектами. Поэтому исключительно для разработки и производства нового истребителя шведское правительство приняло решение о создании совершенно новой компании и завода — Kungliga Flygförvaltningens Flygverkstad i Stockholm (FFVS).

К разработке самолёта приступили незамедлительно. Спустя два года, в сентябре 1942-го, первый прототип истребителя J22 впервые поднялся в воздух. Несмотря на проблемы на раннем этапе, производство началось в 1942 году, а первые истребители поступили на вооружение в октябре 1943-го.

Производство продолжалось до 1946 года — в общей сложности построили почти 200 истребителей. J22 эксплуатировался Королевскими ВВС Швеции вплоть до 1952 года и пользовался любовью пилотов за хорошие лётные характеристики и надёжность.

image
image

J22 появится в War Thunder с выходом обновления 1.95 и станет одним из многих оригинальных самолётов нового шведского дерева развития авиации. Более того, пилоты получат доступ не к одной, а сразу к двум основным производившимся модификациям J22: J22A и J22B!

J22 оснащён двигателем STWC3-G мощностью 1050 лошадиных сил — шведской копией американского двигателя Pratt & Whitney R-1830 Twin Wasp. Он позволяет истребителю развивать максимальную скорость в 560 км/ч при горизонтальном полёте на высоте 4300 метров, при этом корпус самолёта выдерживает скорость до 650 км/ч.

Обои на рабочий стол:

Из-за такого двигателя J22 можно счесть довольно неповоротливым, но это верно только наполовину. На деле J22 обладает средней подвижностью, что позволяет ему хорошо держаться в воздушных битвах, но делает уязвимым для более манёвренных противников. Впрочем, это так лишь при полётах на малых высотах: двигатель J22 значительно хуже работает на высотах свыше 5000 метров — этой птичке лучше держаться ближе к земле, чем некоторым другим машинам.

 

Это интересно

Из-за задержек в производстве шведской версии двигателя, ранние J22 оснащались оригинальными американскими Pratt & Whitney, снятыми с H-75 Hawk Вишистской Франции.

Что же касается огневой мощи, вооружение J22 определённо можно отнести к лёгкому (как минимум в случае с J22A). Первая серийная модель J22 несёт два крупнокалиберных пулемёта и два пулемёта винтовочного калибра, что уступает вооружению некоторых машин того же ранга. С другой стороны, это подразумевает наличие достаточного боезапаса, чтобы справиться с любым встреченным врагом.

Более поздняя серийная модель — J22B — отличается от J22A двумя аспектами: весом и огневой мощью. На J22B нет пулемётов винтовочного калибра — инженеры вооружили машину унифицированным набором из четырёх тяжёлых пулемётов, боезапас каждого из которых составляет 250 выстрелов, в результате чего вес самолёта немного увеличился. Общей для обеих модификаций чертой выступает полное отсутствие подвесного вооружения, что ограничивает эффективность J22 в смешанных боях.

Напоминаем, что обладатели наборов раннего доступа получат доступ к исследованию авиации Швеции в обновлении 1.95.

Следите за новостями, чтобы узнать всё о следующем крупном обновлении игры, которое выйдет совсем скоро. Удачной охоты, пилоты!


Читайте также

Комментарии (143)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.