5 июня 2020

Полковая техника: БМП-2М «Бережок»

Справка

Новая полковая техника — БМП-2М «Бережок» с новыми ПТУР, которые можно выпускать по две по одной цели.

 
Историческая справка

В начале 2000-х годов, параллельно с разработкой новой БМП-3, возникла необходимость модернизации стоявших на вооружении армии России боевых машин БМП-2 до уровня, соответствующего вызовам того времени. Среди прочих проектов, предложенных Министерству обороны в рамках данной программы, выделялась идея тульских оружейников по установке боевого комплекса «Бережок» на шасси БМП-2.

«Бережок» — это боевой модуль, созданный на основе башни БМП-2, но обладающий значительно возросшим боевым потенциалом. Главные изменения, которые принёс «Бережок» — современная система управления огнём, новые ПТУР «Корнет» в четырёх пусковых контейнерах, а также 30-мм автоматический гранатомёт на крыше башни. БМП-2М с комплексом «Бережок» производился на экспорт для армии Алжира, некоторое количество комплексов закупило российское Министерство внутренних дел.

БМП-2М с комплексом «Бережок» пополнит ряды полковой техники. Несмотря на знакомый силуэт, новая модификация заметно отличается от линейной версии. Нет, отличные ходовые качества, умение плавать, и, увы, смешная для топовых боёв броня — это всё осталось. А вот с огневым потенциалом произошли большие изменения!

image
image

Во-первых, появились новые ПТУР «Корнет» в четырёх пусковых контейнерах с общим боекомплектом в 8 ракет. «Корнет» разрабатывался специально для уничтожения современных танков, оснащённых динамической защитой, и имеет тандемную кумулятивную боевую часть. Ракета способна пробить до 1200 мм брони после преодоления динамической защиты! Во-вторых, новая система управления огнём позволяет командиру запустить последовательно две ракеты по одному лучу — на случай встречи с особенно крепкими противниками. Кроме того, на БМП-2М появился современный тепловизионный прицел, очень полезный в ночных боях и в условиях плохой видимости. 30-мм автоматическая пушка осталась в наследство от базовой БМП-2, она по-прежнему неплохо расправляется с лёгкой техникой и вертолётами. На крыше башни появился автоматический гранатомёт АГ-30 с осколочно-фугасными гранатами. Он пригодится на коротких дистанциях против небронированных или легкобронированных целей. 

База БМП-2М осталась неизменной — неплохая мобильность, умение плавать, гусеницы для преодоления сложных грунтов и препятствий, и… практически полная беззащитность против любых танковых снарядов и даже некоторых автоматических пушек. Впрочем, никаких чудес и танковой крепости брони тут и не ожидалось.

Обои на рабочий стол:

В сравнении с линейной версией БМП-2М гораздо лучше «заточен» для танковых боёв. ПТУР стали заметно мощнее и, что важно, их стало больше. Приятный бонус в виде возможности двойного запуска управляемых ракет по одному лучу не раз пригодится в топовых боях. Как и все другие образцы полковой техники, БМП-2М можно исследовать за активность в случайных боях всем бойцам, состоящим в полках, или же приобрести за Золотые орлы.

БМП-2М станет доступна для исследования в одном из ближайших серверных обновлений, следите за новостями!

Комментарии (247)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.