18 августа 2020

Новые модификации танка Т-72 — русские «топы»!

Встречаем версию Т-72Б образца 1989 года, а также Т-72Б3 с возможностью исследования в рамках этой модели самой современной модификации Т-72Б3 УБХ (“улучшенные боевые характеристики”).

Самый массовый танк второй половины XX века, советский Т-72 хорошо известен танкистам War Thunder. Имеющиеся в игре на данный момент модификации Т-72А и Т-72Б неплохо чувствуют себя в боях VI ранга, но против топовых западных танков им сражаться тяжело. Причин этому несколько: тут и средняя мобильность, и отсутствие современной динамической защиты и системы управления огнём, а также недостаточная поражающая способность снарядов. Энтузиастам дерева исследования бронетехники СССР/России такое положение вещей долгое время доставляло хлопот, особенно ввиду невероятного множества модификаций Т-72, существующих в реальности.

В ближайшем большом обновлении War Thunder в игре появятся сразу три новые модификации верного «семьдесят второго», которые перенесут Т-72 из второго эшелона атаки в топовых боях на самые горячие рубежи.

Т-72Б (1989)

Модификация Т-72Б 1989 года отличается, прежде всего, установкой комплекса динамической защиты второго поколения «Контакт-5». Блоки ДЗ на лобовой детали корпуса формируют с ней единую плоскость, в отличие от привычной игрокам защиты «Контакт-1». Контейнеры на башне размещены под углом друг к другу, образуя узнаваемый силуэт, не раз виденный на военных парадах и в сводках новостей. «Контакт-5» обеспечивает значительный прирост защищённости танка во фронтальной проекции, причём как от кумулятивных, так и от подкалиберных боеприпасов.

Новая броня позволяет танковать «лбом», однако площадь покрытия элементами у «Контакт-5» заметно уступает покрытию «Контакт-1». Помните про уязвимые места во фронтальной проекции башни — будет полезно несколько отворачивать пушку от противника во время перезарядки.

Т-72Б3 и его модификация Т-72Б3 УБХ

T-72Б3, основной боевой танк, СССР/РФ, VII ранг

➕ Современный тепловизионный прицел

➕ Всеракурсная защита от кумулятивных средств поражения

➕ Неплохая подвижность

➖ Малая скорость заднего хода

➖ Малые УВН

image
image

Первоначальная модернизация Т-72Б, проведенная в начале 2010-х, основные отличия тут заключаются в новом современном прицеле «Сосна-У» с тепловизионным каналом наводчика.

Обои на рабочий стол:

Это позволило ликвидировать отставание Т-72Б от западных ОБТ в плане обзора и возможности ведения боевых действий ночью. Ночные бои наконец-то станут комфортными, однако по параметрам защищённости и подвижности танк не отличается от версии конца 80-х годов.

Во второй половине 2010-х на вооружении РА была принята новая, более продвинутая модификация танка, которую в прессе часто называют Т-72 обр. 2016 года. Однако данное обозначение не является официальным и наравне с ним встречается и аббревиатура УБХ — т.е. «улучшенные боевые характеристики». Данная модификация является исследуемой для Т-72Б3, и она значительно увеличивает боевой потенциал танка. Во-первых, старый двигатель В84 заменяется на более мощный В92С2 мощностью 1130 л.с. Кроме того, танк получает новый стабилизатор вооружения, а также комплект дополнительной защиты бортов корпуса и башни, содержащий встроенную ДЗ «Реликт». Корма корпуса и башни защищены дополнительными решетчатыми экранами. Всё это выводит данную модификацию Т-72Б3 на один уровень с лучшими топовыми танками War Thunder!


Читайте также

Комментарии (428)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.