
В обновлении War Thunder «Огненный дождь» в игре появился новый вид высокотехнологичного вооружения — управляемые ракеты класса «воздух — воздух» с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения (ПАРГСН). Сегодня мы поговорим о матчасти нового орудия в игре для настоящих профессионалов War Thunder.
Что это такое?
Новые ракеты с полуактивным радиолокационным наведением работают по принципу приёма непрерывного отражённого сигнала, которым цель облучается со стороны РЛС самолёта игрока. У такой технологии есть ряд преимуществ перед инфракрасными ГСН с наведением по тепловой сигнатуре цели. Во-первых, ракета с ПАРГСН становится почти всеракурсной, то есть позволяет атаковать противника почти с любого направления, в том числе и «в лоб» — тепловая сигнатура нам больше не нужна. По этой же причине заметно больше дальность пуска — теперь дистанция захвата цели ограничивается только мощностью РЛС самолёта и чувствительностью головки самонаведения. И очень часто дистанция запуска превышает дальность визуального контакта с целью! Кроме того, ракеты с ПАРГСН не реагируют на солнце, а их запуск возможен даже в условиях сильной облачности.
Звучит круто? Однако новое оружие вовсе не является ультимативным: во-первых, вам нужно непрерывно сопровождать цель РЛС вплоть до попадания ракеты, то есть о резких манёврах при сопровождении цели придётся забыть. А во-вторых, полуактивные головки самонаведения подвержены влиянию отражений сигнала от земли, что нужно учитывать при запуске и ведении ракеты к цели. Также, если у противника есть СПО, то из-за сопровождения его РЛС он может догадаться, что по нему запущена ракета.
Как стрелять?
Поскольку ракеты с ПАРГСН способны захватывать цели, которые вы из-за расстояния даже не видите, пилоту может быть трудно оценить собственно дистанцию до цели. Для данного вида вооружения существует рабочая область применения, зона возможных пусков, которая характеризуется как дистанция между минимальной и максимальной дальностями ракеты при текущих параметрах движения самолёта игрока и обнаруженной цели. Эта зона сугубо индивидуальна для каждой модели ракет и требует изучения ТТХ.
На минимальную дистанцию пуска влияют следующие параметры:
- Время после пуска, через которое ракета начинает наведение. Например, у ракеты Р-3Р оно составляет 0.5 секунды, а у AIM-7D/E — около 2 секунд.
- Время после пуска, необходимое для взведения взрывателя.
- Индивидуальный для каждой ракеты запас расстояния для доворота на цель. Например, если противник летит от самолёта игрока или строго к нему, то время для манёвра ракеты окажется минимальным, а если курс полёта самолёта противника перпендикулярен курсу игрока — максимальным.
Похожие ограничения имеются и для максимальной дальности пуска ракеты. Она зависит от:
- Аэродинамики ракеты, тяги двигателя и времени его работы..
- Высоты полёта самолёта игрока — чем она выше, тем выше и максимальная дальность полёта ракеты.
- Высоты полёта противника. Соответственно, чем выше противник, тем меньше дальность пуска.
- Относительных скоростей самолётов игрока и противника, а также ракурса направления полёта противника. Так, если он двигается от истребителя игрока, то максимальная дальность пуска резко снижается.
Учесть все эти параметры и определить искомую зону возможных пусков игроку помогает система управления вооружением: вы увидите минимальную и максимальную дальности пуска в виде коротких отметок у правого края индикатора РЛС при прямоугольном его отображении, или же в виде дуг — при полярном.

Кроме того, в распоряжении пилота имеется указатель вектора скорости цели под квадратной меткой захваченной цели. Отклонения вектора скорости влево-право показывают боковую компоненту скорости цели, а вверх-вниз — компоненту направления (соответственно, движется ли цель от игрока или же приближается к нему).
Однако помните, что «умное» вооружение не сможет сделать за вас всю работу: если после запуска ракеты цель меняет скорость и направление полёта, ракета может не поразить противника. Кроме того, при сопровождении цели ракета может сбиться с курса из-за отражения сигнала вашей РЛС от поверхности земли или воды. Такой сценарий возможен, если вы облучаете цель, находящуюся ниже вас на фоне земли или воды, — отражённый от них сигнал может помешать ГСН обнаружить цель. Кроме того, повышенная опасность таких отражений есть при запуске ракеты на малых высотах: отражённые от земли сигналы воспринимаются одновременно со всех направлений через боковые лепестки антенн РЛС и ГСН, и ракета может потерять цель. Чтобы избежать таких проблем, производите захват цели и запуск ракет с ПАРГСН, находясь ниже вашей цели.
Как ПАРГСН ищет цель?
В отличие от ракет с инфракрасными головками самонаведения, ракеты с полуактивной радиолокационной ГСН захватывают и ведут цель с учётом параметров её дальности или скорости. Таким образом, ракета не «отвлекается» на другие цели в зоне приёма отражённых радиосигналов, а также частично избавляется от отражённых сигналов от земли или моря. ГСН может работать в импульсном или непрерывном режимах облучения цели, при этом в зависимости от используемого режима у разных ракет есть некоторые нюансы работы, которые нужно знать для эффективного использования ваших ракет с ПАРГСН.
ГСН с импульсным облучением сопровождают цель по дальности: такие сигналы принимают ракеты Р-3Р, Matra R.530 и некоторые другие. Импульсное облучение позволяет выделить нужную цель и направить ракету к ней, игнорируя прочие цели и паразитные отражения сигналов от земли, которые находятся на отличных от заданной дистанциях. При этом захват цели может быть произведён до пуска ракеты. При использовании ракет с импульсной ПАРГСН нужно помнить, что захват цели, находящейся ниже линии горизонта или на малых высотах, может быть затруднён. Идеальный захват цели происходит на средних и больших высотах, когда противник находится на одной высоте с вами или выше. Если дальность до цели будет меньше высоты полёта вашего самолёта, то про отражения импульса от земли можно вообще забыть — ракета точно захватит цель и проследует к ней.
Некоторые ракеты — например, американская AIM-7D/E — работают с непрерывным или квазинепрерывным сигналом РЛС, сопровождая цель по радиальной скорости с использованием эффекта Допплера. В этом случае ГСН игнорирует любые цели и отражения от земли в заданном направлении, которые имеют другие скорости.
Минусы данной технологии — невозможность захватить цель ГСН до пуска ракеты, а также проблемы с захватом целей, которые двигаются поперёк курса полёта вашего самолёта, плюс к этому снижение дальности захвата целей вдогон. Для захвата цели такая ракета должна отлететь от носителя на 1-2 километра, что делает невозможным их использование в ближнем бою. Лучше всего такие ракеты работают по встречным целям, а также по целям вдогон со средних и больших высот — в этом случае исключается приём отражённых от земли сигналов, которые могут быть распознаны как объекты с той же скоростью, что и скорость цели.
Изучайте ваше оружие, пробуйте его в различных сценариях боя и становитесь настоящим профессионалом современной войны — «умное» оружие не сможет работать без умного пилота!
Комментарии (55)
А, так этот кружочек с палочкой - вектор скорости цели? Блин, а я думал, индикатор right version-а ♂ А если серьёзно, то спасибо, что хоть что-то объясняете про РЛС для тех, кто сам на них не служил, а то фиг поймёшь иногда, что эта зелёная хрень тебе сообщить пытается своими значками.
Пожалуйста! https://wiki.warthunder.ru/Авиационные_РЛС Специально для вас старались.
Все ответы (2)Strekalovskyi, наконец то признался что работаешь на улиток
какой вектор скорости? конструктор просто был dungeon master-ом вот и все
Вот бы это всё рассказали с вводом ракет, а не сейчас, когда до всего игорьки уже методом тыка дошли
В этом девблоге речь о ракетах с новым способом наведения.
Strekalovskyi, Ну мы как бы в курсе, да. В патче добавили ракеты, но решили о них _подробно_ рассказать только сейчас.
Ой, а что же это вы заикнулись про Допплеровские радары, когда в игре они ничерта не реализованы? Что Фантом, что Т-2 имеют помехи от земли. А раз у них радары допплеровские(что написано в статье) - то не должны иметь этих самых помех от земли(что в статье якобы написано). Если хотите сказать что это про ракеты - то ничерта подобного, ибо если каким-то чудом вы на Фантоме поймали цель на фоне земли - то вероятность попасть в неё со Спэрроу - околонулевая. Да и захват так и норовит слететь.
В сатье ничего не написано про импульсно-допплеровские РЛС
Все ответы (6)N8AHbl4, "Некоторые ракеты — например, американская AIM-7D/E — работают с непрерывным или квазинепрерывным сигналом РЛС, сопровождая цель по радиальной скорости с использованием эффекта Допплера. В этом случае ГСН игнорирует любые цели и отражения от земли в заданном направлении, которые имеют другие скорости.". Это про них и говорится. Если ты думаешь что у таких ракет ГСН довольно умная - то нет, она тупее, чем у ИК-ракет, ведь ракете передаются данные с радара самолёта. Её наведение зависит от радара.
Верните наведение птуров для вертолетов в прежнее состояние, чтобы коррекция появлялась только по дополнительному клику.
согласен
сперва, когда увидел надпись "в разработке" - обрадовался, что что-то новое планируется вводить, когда открыл страницу новости "разработки" - сразу расстроился, т.к. в самом начале идёт фото Фантома - самого "обделённого" самолёта в игре, и уж совсем стало непонятно, когда понял, что это ни какая не новость о новых разработках, а смехотворно запоздавшее на 3 недели описание-руководство по уже "старым" радиолакационным ракетам. Ещё забавнее , что ни слова от комментаторов про бесполезность р3р
ну sparrow еще более бесполезная, т.к. 2 секунды после пуска летит тупо прямо, после чего в 80% случаев самоуничтожается из-за того, что цель уже давно улетела. К тому же, sparrow есть у США, Британии, Японии и Италии, а р3р только у СССР, так что бесполезность воробья банально больше людей заценило => комментов по ней больше
Все ответы (1)_F0RTIS_, За то сперроу 4 штуки у фантомов, помимо сайдвиндеров, а у мига только 2. Так что как ни крути фантомы на фоне мигов смотрятся топами, особенно на фоне нерфа р60 до уровня aim 9j по довороту (или даже меньше, уже не помню)
такое ощущение, что у разработчиков жёсткие.. мягко говоря... проблемы с пространственно-временной ориентацией: они пишут о событии 3х недельной давности как о "разработке", как о новости, когда игроки уже как 3 недели дрючят эти ракеты. особенно "повезло" игрокам за СССР с "супер-ракетой" р3р.
не чего в ней хорошего нет....так как радар фуфло голимое...вертушку еще можно сбить если она поднялась по выше а так просто шляпа!
____LyoTchK____, Он так и написал, что р3р - это "супер ракета"
Тяжело в буквы, да? Гриндить в школе надо было, всё вот это.
Дорогие разработчики я прям совсем не намекаю, но может уже пора добавить для США и Швеции прем самолеты с УРВВ, а то как бы у всех уже есть такие прем самолеты, а США одним F-86-35 уже 5 лет играет, да и шведы отстают. Кто согласен плюсуйте пожалуйста.
не нужно за американцев переживать в этой игре.
Все ответы (2)KOT_MATPOCKuH, Почему?
+++ к тому же разработчики в одном из постов обещали что все нации получат приемы с урвв
А почему все AIM-7 всегда теряют наведение на облучаемую цель, если в промежуток времени между пуском ракеты до активации наведения ракеты на цель изменяется крен своего собственного самолёта? Хотелось бы услышать мнение разработчика о физике такого поведения или исправления этого бага.
многа букаф, не осилил
Время мало )
В отличие от ракет с инфракрасными головками самонаведения, ракеты с полуактивной радиолокационной ГСН захватывают и ведут цель с учётом параметров её дальности или скорости. Ага, конечно. Особенно, когда AIM-9B сопровождает цель летя почти ПАРАЛЛЕЛЬНО цели....ГСН круче чем у AIM-9X