VFM 5: лёгкий, но грозный

VFM 5 — лёгкий танк, разработанный в 1980-х годах британской компанией Vickers на основе американского проекта. Танкисты смогут получить в своё распоряжение этот уникальный англо-американский гибрид, который станет в War Thunder новым топовым лёгким танком британского дерева развития с выходом следующего крупного обновления игры!

Справка

Лёгкий танк, разработанный на основе экспериментального американского CCVL и оснащённый башней Vickers, в которой установлена модифицированная версия 105-мм пушки L7.

VFM 5, лёгкий танк, Британия, VI ранг

➕ Распространённая 105-мм пушка L7

➕ Хорошая подвижность

➖  Лёгкое бронирование

Историческая справка

В 1985 году компания Vickers сформировала консорциум с американской FMC для разработки недорогого современного лёгкого танка, предназначавшегося для экспортного рынка. Чтобы обеспечить экономичность, требовалось минимизировать затраты на разработку и производство. Поэтому было принято решение объединить корпус танка CCVL, разработанного FMC для программы AGS армии США, с башней Vickers, которая оснащалась модифицированной версией распространённой пушки L7 с малым импульсом отдачи.

В 1986 году построили первый прототип и в этом же году его продемонстрировали на выставке British Army Equipment Exhibition. Однако, несмотря на современное оснащение, превосходную мобильность и малую благодаря применению алюминиевых сплавов массу, VFM 5 не удалось привлечь внимание потенциальных иностранных покупателей.

 

Тем не менее, испытания и дальнейшая доработка боевой машины велись вплоть до конца 1980-х и начала 1990-х годов. Как раз то время проходили переговоры с Малайзией о поставке этого танка для национальных вооружённых сил, но контракт на производство так и не был заключён. В итоге за всё время был построен лишь один прототип VFM 5.

image
image

В War Thunder VFM 5 пополнит ряды высокоранговых танков британского дерева развития наземной техники и расширит линейку мобильных лёгких боевых машин. Однако, в отличие от некоторых прочих новинок, появившихся в игре за последнее время, VFM 5 является не колёсным, а полноценным гусеничным лёгким танком!

Обои на рабочий стол:

Что характерно для лёгких боевых машин, VFM 5 отличается очень лёгким алюминиевым бронированием, и лишь в передней части танка на броню наложены дополнительные стальные бронелисты. В связи с этим танк способен выдерживать на определённых дистанциях обстрел из оружия калибром вплоть до автопушек, тогда как более мощному вооружению не составит труда пробить броню VFM 5.

С другой стороны, благодаря лёгкому бронированию и в основном алюминиевой конструкции боевая масса танка составляет чуть менее 20 тонн. Вкупе с 560-сильным дизельным двигателем это позволяет VFM 5 разгоняться до невероятных 72 км/ч по шоссе, а великолепная удельная мощность в 28,3 л. с./т сулит машине столь же хорошую мобильность на пересечённой местности. Благодаря этому командиры танка смогут с лёгкостью обходить с фланга даже самые современные ОБТ, нанося сокрушительные удары врагу или обеспечивая союзников ценными разведданными о перемещениях противника.


Читайте также

 

 

 

 
Читайте также:
A-4E Skyhawk: кара небесная
  • 120
  • 27 ноября 2020
Dagor Engine 6.0: графические улучшения, эффекты и DLSS
  • 373
  • 16 ноября 2020
Боевой пропуск в War Thunder!
  • 412
  • 16 ноября 2020

Комментарии (186)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.