Герой Ютланда: HMS Invincible

HMS Invincible — головной корабль серии из трёх линейных крейсеров, построенных для Королевского военно-морского флота в конце 1900-х годов. Первый в истории боевой корабль этого класса. Совсем скоро игроки получат возможность взять HMS Invincible под своё командование — он станет одним из первых линейных крейсеров в War Thunder с выходом следующего крупного обновления.

Справка

Гибридный боевой корабль, спроектированный до начала Первой мировой войны и сочетающий скорость крейсера с огневой мощью линкора.

HMS Invincible, линейный крейсер, Британия, V ранг

➕ Крупнокалиберные орудия

➕ Мобильностью превосходит линкоры

➖ Слабая противовоздушная защита

Историческая справка

HMS Invincible заложили в апреле 1906 года как головной корабль серии из трёх новых броненосных крейсеров, призванных заменить тип Minotaur. Уже через год состоялся спуск на воду, а в марте 1909 года постройка HMS Invincible была завершена и он пополнил ряды Королевского военно-морского флота. Корабль принял участие в манёврах и нескольких смотрах, а затем его отправили в сухой док на ремонт и модернизацию. В 1911 году HMS Invincible официально переклассифицировали — он стал первым в истории линейным крейсером.

В 1913 году его вновь отправили в док для замены электрических приводов башен на гидравлические: необходимо было устранить имевшиеся проблемы и повысить боеспособность корабля. Однако в августе 1914 года, когда переоборудование ещё не успели завершить, Великобритания объявила войну Германии. Началась Первая мировая, и HMS Invincible быстро вернули в строй.

HMS Invincible сразу оказался в гуще событий и принял участие в сражении против немецких кораблей в Гельголандской бухте в конце августа 1914 года. В декабре 1914 года линейный крейсер и его собрат HMS Inflexible стали участниками сражения у Фолклендских островов, в ходе которого потопили два немецких броненосных крейсера: Gneisenau и Scharnhorst.

Последней боевой операцией HMS Invincible стало знаменитое Ютландское сражение в мае 1916 года. Во время битвы HMS Invincible попал под обстрел немецких линейных крейсеров Lützow и Derfflinger. Несколько попаданий пришлись в район башни и вызвали воспламенение зарядов; фронт пламени прошёл в погреба и взрыв сдетонировавших боеприпасов разорвал корабль напополам.

image
image

HMS Invincible представляет собой «золотую середину» между крейсерами и линкорами.

При первом взгляде на корабль сразу становится понятно, что именно роднит его с линкорами, — разумеется, огневая мощь! Главный калибр HMS Invincible составляют восемь 305-мм орудий в четырёх башнях — корабль даёт фору любому крейсеру и может практически на равных потягаться с большинством линкоров того времени. Такое вооружение позволяет HMS Invincible без особых проблем справляться даже с самыми тяжелобронированными противниками.

Вдобавок к орудиям главного калибра, HMS Invincible несёт 12 вспомогательных 102-мм пушек, а также одно 76-мм орудие и одну 47-мм салютационную пушку. 

Обои на рабочий стол:

Это интересно

HMS Invincible первым в истории был классифицирован как «линейный крейсер» и положил начало целому классу боевых кораблей.

Линейные крейсера представляют собой некий компромисс между характеристиками крейсеров и линкоров, который достигается путём снижения бронирования. Важные секции корабля прикрывает броневой пояс толщиной 152 мм, а башни защищают 178-мм броневые плиты, что совсем немало, однако HMS Invincible довольно уязвим в столкновениях с линкорами.

Кроме того, практически полное отсутствие зенитного вооружения делают HMS Invincible лёгкой мишенью для пилотов и командиров торпедных катеров. Поэтому командирам этого боевого корабля рекомендуется оставаться вблизи союзников и обеспечивать их продвижение огневой поддержкой ради столь необходимого прикрытия.

HMS Invincible появится в War Thunder в рамках следующего крупного обновления и будет доступен для исследования всем игрокам. А пока следите за новостями, чтобы узнать всё о разработке предстоящего обновления, которое выйдет уже совсем скоро. Попутного ветра, командиры!

Читайте также:
Су-7БМК: из России с любовью
  • 225
  • 14 мая 2021
F-5C в камуфляже “красной угрозы” за предзаказ!
  • 200
  • 13 мая 2021
Полковая техника: лёгкий крейсер Liverpool
  • 90
  • 12 мая 2021

Комментарии (105)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.