Sd.Kfz. 251/21: убойное трио

Sd.Kfz. 251/21 — универсальная боевая машина позднего этапа Второй мировой войны, модификация знаменитого немецкого полугусеничного бронетранспортёра. Игроки War Thunder получат Sd.Kfz. 251/21 в своё распоряжение после выхода следующего крупного обновления, в котором эта машина пополнит ветку ЗСУ Германии!

Справка

Модификация полугусеничного бронетранспортёра Sd.Kfz. 251 с трёхствольной 15-мм установкой, созданная на позднем этапе войны.

Sd.Kfz. 251/21, ЗСУ, Германия, II ранг

➕ Мощные пулемёты MG 151

➕ Хорошая мобильность

➕ Малые размеры

➖ Сравнительно быстрое расходование боезапаса

➖ Лёгкое бронирование

Историческая справка

К 1942 году стала очевидной потребность вермахта в лёгкой ЗСУ, которая обеспечила бы передовым подразделениям защиту в том числе от низколетящих самолётов, и немецкие инженеры приступили к разработке подходящей боевой машины на шасси доступных на тот момент полугусеничных бронетранспортёров. В 1943 году эта потребность стала ещё острее, так как ограниченные возможности немецкой промышленности не могли обеспечить вооружённые силы необходимым количеством ЗСУ.

Чтобы удовлетворить запросы вермахта, было решено оборудовать широко используемый полугусеничный бронетранспортёр Sd.Kfz. 251 трёхствольной установкой (поначалу с 15-мм, а затем с 20-мм пушками). Новая модификация получила обозначение Sd.Kfz 251/21, её производство началось с 1944 года.

На поздних этапах войны эту бронемашину чаще использовали в качестве машины поддержки — с этой ролью она справлялась неплохо. Всего до конца войны произвели более 380 Sd.Kfz. 251/21, многие из которых были переоборудованными машинами прежних модификаций.

image
image

В War Thunder Sd.Kfz. 251/21 станет новой ЗСУ, которая будет доступна на низком ранге немецкого дерева развития наземной техники с выходом следующего крупного обновления. Выступая промежуточным звеном между Sd.Kfz. 6/2 и Wirbelwind, Sd.Kfz. 251/21 упростит для игроков переход от лёгких ЗСУ к более тяжёлым.

Обои на рабочий стол:

В отличие от Sd.Kfz. 6/2, новая машина вооружена не одной сравнительно мощной зенитной пушкой, но трёхствольной установкой с 15-мм пулемётами MG 151. Пилотам немецких самолётов они могут быть знакомы, так как устанавливались на ранние версии истребителей Bf 109 и славились превосходными баллистическими характеристиками. Последнее и послужило причиной установки этих пушек на этот бронетранспортёр. У MG 151 высокая начальная скорость полёта снаряда, хорошая скорострельность и точность, а попадания из неё наносят вражеским самолётам существенный урон.

В сравнении с Sd.Kfz.6/2 новичок значительно лучше защищён: большая часть машины прикрыта лёгкой бронёй, толщина которой местами достигает 14,5 мм. Поэтому экипаж надёжнее прикрыт от осколков и пулемётного огня, однако боевое отделение с открытым верхом делает машину уязвимой для атак с воздуха.

Базируясь на небезызвестном шасси полугусеничного бронетранспортёра, Sd.Kfz. 251/21 отличается улучшенной проходимостью по сравнению с полностью колёсными машинами, но уступает им в максимальной скорости. Тем не менее, он способен разгоняться по шоссе до впечатляющих 53 км/ч и без каких-либо затруднений продвигаться вперёд наравне с более тяжёлыми боевыми машинами, успешно прикрывая их от атак с воздуха.

Читайте также:
USS Baltimore (CA-68)
  • 57
  • 19 декабря 2020
ZTZ99 — атакующий тигр
  • 54
  • 19 декабря 2020
Class 3, Prototype
  • 66
  • 18 декабря 2020

Комментарии (74)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.