БМП Dardo: право первого удара

Итальянская БМП конца 1990-х годов. Отличается хорошей мобильностью, оснащена новейшей системой вооружения и боеприпасами.

БМП Dardo, лёгкий танк, Италия, VI ранг

➕ Мощные ракеты TOW

➕ Скорострельная автоматическая пушка

➖ Слабая броня

Историческая справка

Разработка Dardo началась в 1970-х годах, когда у итальянской армии возникла острая необходимость в новой БМП, которая должна была заменить уже устаревший БТР M113. Инженеры оборонной компании OTO Melara представили проект машины, похожей на советские БМП, и создали деревянный макет своей разработки. Предполагалось, что производство начнётся уже к концу десятилетия, но из-за обязательств компании по другим контрактам реализацию проекта пришлось отложить.

В 1980 году работа возобновилась. Специалисты OTO Melara создали две версии изначального проекта БМП. К 1985-му были готовы первые прототипы VCC 80, а в следующем году машины успешно прошли войсковые испытания. Однако на тот момент конструкторские бюро итальянской армии работали одновременно над несколькими проектами. В условиях продолжавшейся холодной войны бюджет был сильно ограничен, и производство VCC 80 снова приостановили.

В течение 1990-х в конструкцию VCC 80 ещё несколько раз вносили изменения, чтобы лучше приспособить машину к современным требованиям. В 1997 году итальянское правительство наконец одобрило массовое производство модели и к концу десятилетия было принято решение о постройке 200 новых БМП.

С началом производства VCC 80 получила новое имя: теперь она называлась Dardo. Первая машина поступила на вооружение армии в мае 2002 года, а двухсотую Dardo построили в июне 2006-го. Теперь итальянская армия была полностью укомплектована новейшими БМП. Реализация проекта сильно затянулась и не обошлась без трудностей, но новые машины до сих пор верно служат итальянским вооружённым силам — например, Dardo использовались в военных операциях в Ираке и Афганистане.

image
image

В War Thunder БМП Dardo станет частью итальянского дерева развития наземной техники. Танкисты увидят этот долгожданный лёгкий танк уже скоро — в следующем крупном обновлении «Красные небеса». Dardo — это мобильная и мощная машина с современной системой вооружения, которая наверняка быстро завоюет репутацию грозного противника в наземных боях высоких рангов!

Основным орудием Dardo, как и большинства современных БМП, служит автопушка — тут в её роли выступает полностью стабилизированное орудие Oerlikon KBA калибра 25 мм. Звучит знакомо, не так ли? Совершенно верно, ведь такая же пушка используется на ЗСУ SIDAM 25. Как мы знаем, возможности SIDAM 25 в противодействии танкам весьма ограничены, но в случае с Dardo танкистам беспокоиться не о чем: в боекомплекте БМП присутствуют более мощные ОБПС, которые на близкой дистанции способны нанести урон даже сравнительно защищённым целям.

Обои на рабочий стол:

Но против высокоранговых ОБТ 25-мм пушки, пусть даже снаряжённой более мощным снарядом, всё-таки недостаточно. Однако тут у Dardo есть ещё один туз в рукаве. Вернее, даже два туза в виде пусковых установок TOW, размещённых с обеих сторон башни. Именно они будут главным орудием командиров в бою с тяжелобронированными противниками: разрушительная мощь и дальность TOW намного превосходят возможности 25-мм пушки. По желанию танкисты смогут заменить стандартную боевую часть тандемного типа TOW-2 на ПТУР TOW-2B для атаки сверху — благодаря этому Dardo станет ещё эффективнее в бою!

Дизельный двигатель мощностью 520 лошадиных сил и сравнительно небольшой вес в 23,5 тонны позволяют ей развивать в идеальных условиях скорость до 70 км/ч. Впрочем, благодаря хорошему показателю удельной мощности, Dardo относительно быстро перемещается и по пересечённой местности.

С другой стороны, как и большинство машин такого типа, Dardo не отличается особой бронезащитой. Верхняя лобовая деталь с большим углом наклона и толстая нижняя ещё способны выдержать некоторые удары, но в остальном Dardo защищён лишь от осколков и огня автопушек других БМП и ЗСУ. Крупнокалиберные же орудия большинства ОБТ с лёгкостью пробьют его защиту.

Следите за новостями, чтобы узнать, какие ещё новинки мы для вас подготовили. Удачной охоты, танкисты!

Прокачай быстрее:

OF-40 MK.2 (MTCA)

 

Читайте также:
«Экспортный заказ»: F-5A (США)
  • 113
  • 21 сентября 2021
«Экспортный заказ»: Pansarbil m/40
  • 52
  • 20 сентября 2021
«Экспортный заказ»: PT-16/T14 mod
  • 115
  • 17 сентября 2021
«Экспортный заказ»: эсминец HMS Mohawk
  • 149
  • 16 сентября 2021

Комментарии (91)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.