
Когда стало понятно, что ВВС США остро не хватает ночного истребителя, американские инженеры подошли к вопросу со свойственным американской нации размахом. Так появился ночной истребитель P-61 “Блэк Уидоу” - фантастически технологичный для своего времени, большой, мощный, вооружённый до зубов и очень дорогой самолёт. Так получилось, что к моменту поступления P-61 в армейские части, на Тихоокеанском ТВД ночной истребитель уже не требовался - воздух полностью контролировался американцами и японские самолёты опасались летать ночью. Тут “Блэк Уидоу” прекрасно зарекомендовал себя как самолёт поддержки наземных войск и штурмовик, благодаря невероятной огневой мощи, а также возможности нести бомбы, ракеты и даже бочки с напалмом. А вот в Европе ночной истребитель ВВС США отлично показал себя по прямому своему назначению, а также как перехватчик (на “Блэк Уидоу” сбивали даже немецкие “Фау-1”), ну и как штурмовик, конечно.
![]() |
![]() |
![]() |
Итак, американский “летающий танк” в War Thunder - это самолёт III ранга с мощнейшим вооружением (4 20-мм пушки и 4 12,7-мм пулемёта), крепкой конструкцией, протектированными баками, возможностью установки до 4 бомб по 1000 фунтов, а также очень любопытной турелью с 4 “браунингами” 12,7 мм, способными поражать цели во всей верхней полусфере. Кстати, эту турель можно было зафиксировать для стрельбы вперёд, и пилот мог управлять ей как курсовым вооружением. В War Thunder мы планируем ввести эту функцию чуть позже, возможно, в виде изучаемой модификации
![]() |
![]() |
![]() |
В обновлении War Thunder 1.57 самолёт будет представлен в двух версиях:
-
P-61A-1 - ранняя модификация самолёта в армейской раскраске;
-
P-61C-1 - ночной бомбардировщик с улучшенными ЛТХ в чёрном камуфляже (чёрная раскраска и дала самолёту прозвище “Чёрная Вдова”). На эту модификацию устанавливался воздушный тормоз.
![]() |
![]() |
![]() |
У P-61 крайне необычный внешний вид. Ступенчатая кабина чем-то напоминает кабину современных боевых вертолётов. Обратите внимание, что в модели “Блэк Уидоу” правильно воссозданы переплёт фонарей кабины и дверцы, через которые пилот и оператор РЛС занимали свои места в самолёте. Стрелок, который располагался в заднем отсеке фюзеляжа, получал отличный панорамный обзор назад - его кабину наши художники тоже тщательно воссоздали в игровой модели.
![]() |
![]() |
Одной из уникальных черт P-61 стали интерцепторы, которые выдвигались из крыльев вверх и фактически выполняли роль элеронов. Сами интерцепторы и их анимация воссозданы в нашей игровой модели, они полностью функциональны и в лётной модели самолёта.
Словом, “Чёрная Вдова” - однозначно интересный самолёт, одинаково полезный как в воздушных, так и в смешанных боях War Thunder. Опробуйте американское чудо техники своего времени в обновлении War Thunder 1.57. Увидимся!
Отправьте вопросы разработчикам об этих машинах и получите ответы на самые интересные из них. Разумеется, вопрос должен быть конструктивным и ясным. Ответы на самые интересные вопросы, заданные читателями, будут опубликованы ниже.
Читайте также:
- ЗСУ Falcon: топовая зенитка Британии
- Т-44-100: манёвр и огонь!
- Do.335 - редкая птица
- Fw.189A-1 - "Рама" или "Летающий глаз"
- КВ-1с: посмотрим, как танк?
- Новая локация: "Снежная долина"
- FV4004 “Конвэй”: охотник на “ИСов”
- Ki-83: японский сюрприз
- S.25 Sunderland: летающий отель
- Sea Venom FAW .20: двухместный "свисток"
- "'Tiger II" Sla.16: дизельный "Королевский Тигр"
- САУ Nashorn: немецкий “Носорог”
- H8K2: воздушный крейсер Японии