ВНИМАНИЕ! Устаревший формат новостей. Возможны проблемы с корректным отображением контента.
25 августа 2017

M50 «Онтос» — нечто экстраординарное


САУ M50 «Онтос» преимущественно применялась корпусом морской пехоты США во время войны во Вьетнаме. Машина заработала грозную репутацию не только за счёт устрашающего внешнего вида — в коварных джунглях Юго-Восточной Азии она показала себя смертоносным и эффективным оружием. И хотя исторически M50 не применялась для выполнения тех боевых задач, для которых была спроектирована, в грядущем обновлении War Thunder 1.71 у нее будут все шансы показать, на что она на самом деле способна!

История

Разработка M50 «Онтос» началась в начале 1950-х годов в рамках проекта по созданию лёгкой противотанковой бронемашины для воздушно-десантных войск армии США. Контракт на M50 получила компания Allis-Chalmers, и к 1952 году был изготовлен прототип для испытаний. К моменту завершения испытаний в 1955 году армия США уже успела утратить интерес к проекту, из-за чего было принято решение аннулировать контракт. Однако как раз в это время Корпус морской пехоты США испытывал отчаянную нужду хоть в какой-нибудь противотанковой машине, поэтому там ухватились за эту возможность и быстро разместили заказ на производство 297 САУ M50 «Онтос». Проект обрёл новую жизнь, а первые M50 поступили на вооружение в морскую пехоту уже в 1956 году.
 
Недавно сошедшие с конвейера M50 «Онтос» прошли боевое крещение во время войны во Вьетнаме, где использовались преимущественно в целях огневой поддержки пехоты: танков у противника попросту не было. Удивительно, но M50 отлично проявили себя в этой роли благодаря своей скорострельности, а также мобильности в условиях негостеприимных джунглей — ведь эти САУ зачастую могли проехать там, где другие танки увязли бы в болоте. M50 очень быстро заслужили хвалебные отзывы как от своих экипажей, так и от пехотинцев, которым эти машины оказывали поддержку — в разгаре сражения «Онтос» неизменно оказывался надёжным помощником. Присутствие M50 не только укрепляло боевой дух союзных сил, но и вселяло страх в сердца врагов. Причиной тому стали потрясающая эффективность машины и её «инопланетный» внешний вид.
 
Несмотря на громкие успехи M50 «Онтос» в ходе войны во Вьетнаме, машина пробыла на вооружении совсем недолго: в 1970 году вооруженные силы США отказались от использования этих САУ. Большая часть машин была разобрана и отправлена на металлолом.

Но как бы ни сложилась судьба исторического прототипа, в War Thunder M50 «Онтос» никогда не будет страдать от недостатка бронированных целей. В бою эта машина сможет полностью реализовать себя в исходной роли лёгкого истребителя танков. Лёгкое и компактное шасси M50 оснащается шестицилиндровым двигателем мощностью в 145 лошадиных сил, благодаря чему эта маневренная САУ может развить скорость до 48 км/ч. Сочетание таких факторов, как мощный двигатель, низкий вес и малое удельное давление на грунт, позволяет M50 быстро достигать максимальной скорости и сохранять неплохую управляемость даже на пересечённой местности. Но любому командиру бронемашины известно: одной лишь мобильностью противника не одолеть, для этого нужны пушки. А орудий у «Онтос» предостаточно!



Над корпусом машины располагается низкопрофильная литая стальная орудийная башня, по сторонам которой размещены два блока с тремя безоткатными 106-мм орудиями M40A1C на каждом. Снаряды таких пушек имеют непростую баллистику, но способны пробить до 380 мм стали. Некоторые наши игроки уже знакомы с этими пушками, ведь японская безоткатная САУ Тип 60 оборудована именно ими! Как и японский аналог, «Онтос» оснащается 12,7-мм пулеметами, которые могут использоваться для пристрелки пушек: с каждым из размещённых в верхнем ряду четырёх основных орудий спарен собственный пулемёт. Помимо этого, для борьбы с низколетящими самолётами и легкобронированной техникой противника в распоряжении командиров М50 будет установленный на башне зенитный 7,62-мм пулемёт.


Обои на рабочий стол: 1280x1024 | 1920x1080 | 2560x1440


Однако создателям M50 «Онтос» необходимо было минимизировать вес машины, поэтому она не обладает сколь-нибудь существенным бронированием и защищена разве что от огня ручного огнестрельного оружия. Кроме того, малый размер боевого отделения этой САУ накладывает серьёзные ограничения как на численность экипажа, так и на боезапас: состоящая из двух человек команда М50 может совершить за время боя максимум две перезарядки. Вдобавок из-за конструктивных особенностей расположения орудий профиль M50 «Онтос» выше, чем у японской безоткатной САУ Тип 60, поэтому новая САУ немного более заметна.

В грядущем обновлении War Thunder 1.71 M50 «Онтос» займёт своё место на верхних рангах в линейке сухопутных сил США. 


Читайте также:

Комментарии (153)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.