28 августа 2017

XA-38 Grizzly наносит удар

XA-38 Grizzly — экспериментальный американский штурмовик позднего этапа войны, который должен был прийти на смену устаревшему самолёту A-20 Havoc. Хотя эта разработка и была весьма перспективной, смена приоритетов на заключительных стадиях войны привела к закрытию проекта. Пусть исторически «Гризли» так и не довелось познакомить врага со своими острыми когтями, грядущее обновление War Thunder 1.71 даст самолёту второй шанс!

История

Разработка XA-38 Grizzly началась в декабре 1942 года. ВВС США заключили контракт с Beech Aircraft на строительство двух прототипов самолета М-28 Destroyer, который мог бы стать потенциальной заменой устаревающему штурмовику A-20 Havoc. Хотя в первые годы Второй мировой войны Havok проявил себя как надёжный и эффективный самолёт, в дальнейшем у него возникли трудности в борьбе с тяжёлобронированными целями. Этот факт свидетельствовал о том, что штурмовику пора было искать замену. Beech Aircraft взяли за основу A-20 и сконструировали быстрый двухмоторный самолёт, вооружённый 75-мм пушкой — это орудие было способно уничтожать хорошо защищённые цели, такие как танки и бетонные укрепления. Прототип совершил первый полёт в мае 1944 года и продемонстрировал превосходные результаты. По сути, «Гризли» мог обогнать и некоторые одномоторные самолёты своего времени благодаря двум своим исключительно мощным моторам Wright R-3350.

Несмотря на многообещающие результаты, участь проекта оказалась незавидной: необходимые XA-38 двигатели были зарезервированы для использования на B-29 Superfortress, у которого был значительно более высокий приоритет. Серийное производство оказалось невозможным, а сопоставимую по мощности замену двигателю найти не удалось, поэтому проект XA-38 Grizzly вскоре закрыли. Один построенный прототип отправили в утиль, а судьба второго остаётся неизвестной.

image
image

В War Thunder XA-38 Grizzly найдёт своё место на средних рангах линейки воздушных сил США как премиумная машина с повышенной доходностью, а своё призвание — в уничтожении наземных целей в сражениях. Размещённая в носовой части штурмовика 75-мм пушка T15E1 обладает сходными баллистическими характеристиками с орудием того же калибра, установленном на самолёте PBJ-1H. Некоторые пилоты уже, вероятно, имеют опыт боевого применения этого орудия, бронебойные снаряды которого обладают высокой пробивной способностью и опасны для большинства средних и некоторых тяжёлых танков этого ранга. Однако «Гризли», по сравнению с PBJ-1H, быстрее, меньше и далеко не такой неуклюжий — поэтому он станет отличным выбором для воздушной поддержки в смешанных боях. Поскольку боезапас его 75-мм орудия составляет лишь 20 снарядов, на внешних подвесах под крыльями «Гризли» можно разместить дополнительные бомбы разных калибров.

Обои на рабочий стол:

Если четыре двигателя Wright R-3350 мощностью 2300 лошадиных сил каждый способны вознести высоко над облаками колосс из сверкающего алюминия,  что будет, если оснастить двумя такими моторами штурмовик в два раза меньше легендарного B-29? Как несложно догадаться, получится весьма интересный самолёт! Звездообразные двигатели позднего периода войны, лучшие из тех, что были в распоряжении авиаконструкторов США, способны  разогнать XA-38 Grizzly до скорости почти в 600 км/ч на средних и низких высотах. Такие характеристики позволяют самолёту не только наносить молниеносные удары по вражеским целям, но и быстро отступать, если в воздушном пространстве над головой окажется слишком много самолётов противника. Если же истребителю врага удастся догнать XA-38 или застать его врасплох, то в распоряжении пилота окажется вторая линия обороны: дистанционно управляемые стрелком верхняя и подфюзеляжная турели, оснащённые сдвоенными 12,7-мм пулеметами. Они обладают отличным откликом и прикрывают самые распространенные углы атак, благодаря чему задняя полусфера самолёта находится под надёжной защитой.

XA-38 Grizzly с нетерпением ждет выхода обновления 1.71, чтобы наконец-то получить возможность продемонстрировать всё, на что способен. А вы? Уже предвкушаете появление «Гризли» или же интересуетесь другими образцами техники, которые появятся в грядущем крупном обновлении War Thunder? Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях ниже!


Читайте также:

 

Комментарии (222)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.