6 декабря 2017

SAu 40 — гадкий утёнок

SAu 40 — опытный образец французской самоходной артиллерийской установки, разработанный в начале Второй мировой войны. Она предназначалась для оснащения лёгких механизированных дивизий. Доподлинно неизвестно, участвовала ли эта САУ в реальных боях во время вторжения во Францию в 1940 году, но на полях сражений в War Thunder она появится уже в обновлении 1.75 "La Résistance"!

Самоходная артиллерийская установка SAu 40 была разработана на базе танка S35 фирмой SOMUA в 1935–1937 годах по заказу французской кавалерии.

История

Обе этих машины должны были поступить на вооружение лёгких механизированных дивизий и оказывать поддержку более крупным chars de bataille (что в переводе с французского означало “боевой танк”). SAu 40 получила характерное шасси S35, причём передняя часть корпуса была модифицирована для установки 75-мм пушки APX. Башню танка S35, размещённую в верхней части боевого отделения, сместили в сторону и переделали в командирскую башенку, а установленную в ней 47-мм пушку — основное вооружение танка — на САУ заменили пулемётом калибра 7,5 мм.

Корпус SAu 40 был готов ещё в 1937 году, но завершить работу над опытным образцом тогда не удалось. Необходимого для САУ орудия инженерам SOMUA пришлось ждать ещё почти два года и первый полноценный образец был собран только в 1939 году. В октябре того же года был размещён заказ на серийное производство этих машин. Сколько всего экземпляров САУ было в итоге собрано и участвовал ли хоть один из них в боях, доподлинно неизвестно.

В War Thunder SAu 40 усилит начальные ранги французской бронетанковой ветки. Игроки по достоинству оценят этот пусть и слегка странный на вид, но неизменно надёжный истребитель танков.

Машина построена на базе среднего танка SOMUA S35, поэтому в плане внутренней компоновки и броневой защиты практически ничем от него не отличается. Экипаж защищён 40-мм бронеплитой, благодаря чему САУ вполне может выдержать несколько прямых попаданий маломощных противотанковых орудий. В руках умелого водителя, который с умом выбирает угол атаки, пушка SAu 40 может нанести немалый урон противнику.

Несмотря на замену башни с противотанковым орудием на уменьшенную в размерах командирскую башенку с пулемётным вооружением, в результате всех переделок SAu 40 набрала вес. Благодаря изменённой форме корпуса и более тяжёлому основному орудию масса этой боевой машины достигает 24 тонн. С учётом того, что двигатель S35 остался без изменений, максимальная скорость САУ на его базе упала до 37 км/ч.

image
image

SAu 40 не отличается высокой мобильностью или броневой защитой, но её 75-мм пушка — грозное орудие. Да, вы поначалу можете её недооценить, но пробоина в борту вашего танка быстро заставит вас передумать. Особенно эффективна эта САУ будет в ближнем бою — бронебойный снаряд с зарядом взрывчатого вещества способен в клочья разорвать броню практически любого низкорангового соперника.

При этом нужно учитывать, что машина уязвима для фланговых атак. Не дайте врагу обойти вас с фланга — тут вам могут помочь союзники или надёжные укрытия. Старайтесь также не слишком углубляться на территорию противника.

Обои на рабочий стол:

SAu 40 появится на полях сражений War Thunder в составе новой французской бронетанковой ветки уже в обновлении 1.75 "La Résistance". Следите за новостями и узнайте, какие еще сюрпризы ждут вас в следующем крупном обновлении War Thunder! До скорого!

наборы ПРЕДЗАКАЗА


Читайте также

Комментарии (136)

Новость больше не доступна для комментирования