5 декабря 2018

B1 Centauro — гепард на колёсах

B1 Centauro — итальянская колёсная противотанковая САУ, совместно разработанная несколькими известными итальянскими компаниями в середине 1980-х годов. Сегодня мы расскажем об одной из моделей B1 Centauro, доступной игрокам на высших рангах итальянского дерева развития наземной техники, которое появится в War Thunder в обновлении 1.85!

Справка

Очень проворная и хорошо вооружённая самоходка, которая установит новый рекорд скорости на земле в War Thunder: её максимальная скорость превышает 100 км/ч!

История

Разработка B1 Centauro началась в 1980-х годах, после того как итальянская армия составила техническое задание на новую машину с огневой мощью, эквивалентной находящемуся тогда на вооружении Италии ОБТ Leopard 1, но с большей мобильностью в бою.

В соответствии с представленными армией требованиями итальянские компании Fiat, Iveco и Oto Melara совместными усилиями начали работу над новой машиной. Fiat и Iveco занимались разработкой корпуса и системы питания, в то время как специалисты Oto Melara трудились над башней и системами вооружения.

В 1986 году итоговый прототип проекта B1 Centauro представили на Сардинии. Это была восьмиколёсная легкобронированная противотанковая САУ, оснащённая орудием, созданным на базе 105-мм пушки L7. Машина была способна развивать очень большую скорость и самостоятельно преодолевать значительные дистанции.

B1 Centauro очень впечатлила военное руководство. Армия разместила заказ на производство ряда машин, первые из которых поступили на вооружение в 1992 году. Вскоре после начала службы Centauro получила возможность установки динамической защиты, что позволило установить элементы ДЗ ROMOR на корпус, борта башни и заднюю часть машины.

B1 Centauro принимали участие в большинстве крупных военных конфликтов 1990-х и начала 2000-х годов — в бывшей Югославии, Сомали, Ираке, Афганистане и некоторых других. Помимо итальянской армии, Centauro состояли на вооружении других стран, включая Испанию, Иорданию и Оман.

К 2006 году было построено около 400 B1 Centauro, включая некоторые модификации на базе оригинальной модели, выполняющие разные роли в бою. B1 Centauro до сих пор состоит на вооружении итальянской армии, а также ряда других стран.

В War Thunder B1 Centauro будет одной из машин, ожидающих командиров на высшем ранге итальянского дерева наземной техники, которое появится в игре с выходом обновления 1.85. Что выделяет B1 Centauro среди конкурентов и обеспечивает ей достойное место в высокоранговых боях War Thunder, так это её прекрасная мобильность. Говоря коротко, она первая среди равных!

image
image

Своей мобильностью Centauro обязана двигателю с турбонаддувом мощностью 520 лошадиных сил в сочетании с относительно небольшим весом в 27 тонн. Мощный двигатель и лёгкий вес в сочетании с грамотно сконструированной системой подвески позволяют Centauro развивать максимальную скорость около 110 км/ч по шоссе, что делает эту машину рекордсменом по скорости среди бронетехники War Thunder!

Однако для достижения такой великолепной мобильности итальянским инженерам пришлось серьёзно пожертвовать броневой защитой. Лобовая броня Centauro даёт защиту лишь от огня крупнокалиберных пулемётов и автоматических пушек с дальней дистанции, тогда как более серьёзные противники представляют для самоходки значительную опасность.

Обои на рабочий стол:

Это интересно

В реальной жизни B1 Centauro можно трансформировать в машину-амфибию, хотя эта способность требует установки некоторых модификаций.

К счастью, к этой версии B1 Centauro прилагается набор улучшений бронирования, который включает установку элементов динамической защиты ROMOR на корпус, борта башни и заднюю часть. Дополнительное бронирование усиливает защиту от кумулятивных боеприпасов, но нельзя сказать, что оно существенно повышает общий уровень защиты. Вряд ли у вас будет второй шанс выйти из серьёзной передряги.

А вот что касается огневой мощи, то в этом вопросе итальянские инженеры не стали искать компромисс. Они оснастили B1 Centauro полностью стабилизированной модифицированной версией распространённой 105-мм пушки L7, способной стрелять большинством видов боеприпасов, используемых НАТО, включая бронебойные подкалиберные снаряды и один кумулятивный. Также на машину установили дополнительное вооружение в виде двух 7,62-мм пулемётов: одного спаренного и одного зенитного.

B1 Centauro ринется в бой с выходом грядущего обновления 1.85. САУ будет доступна всем танкистам на высшем ранге итальянского дерева наземной техники в War Thunder. Следите за новостями, чтобы узнать всё о следующем крупном обновлении игры! До скорого, танкисты!


Читайте также

Комментарии (163)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.