8 декабря 2018

Красный Крым: огонь из всех орудий!

«Красный Крым» был головным кораблём среди лёгких крейсеров класса «Светлана». Его строительство началось по заказу Российского императорского флота незадолго до начала Первой мировой войны. «Красный Крым» появится в грядущем обновлении War Thunder 1.85. Несмотря на сходство с «Красным Кавказом», этот корабль сможет предложить своим командирам некоторые новые тактические решения!

Справка

Более лёгкая версия уже знакомого нашим игрокам лёгкого крейсера «Красный Кавказ», оснащённая меньшими по калибру, но более многочисленными основными орудиями и меньшим количеством универсального и зенитного  вооружения.

История

Строительство «Красного Крыма» началось в 1913 году под названием «Светлана». Он был головным кораблём своего класса, всего в который входило четыре крейсера. Лёгкие крейсеры класса «Светлана» строились для Балтийского флота Российской империи, поэтому их конструкция немного отличалась от похожих на них кораблей класса «Адмирал Нахимов», предназначенных для операций в Чёрном море, в число которых входил и «Красный Кавказ».

К концу 1917 года строительство «Светланы» приближалось к завершению. Однако Российская империя оканчивала своё существование в революциях, за которыми последовала гражданская война, так что работа над кораблём была прекращена. Строительство «Светланы» возобновили после создания Советского Союза, в 1924 году. Корабль получил новое имя — «Профинтерн».

Наконец, в июле 1928 года работа над «Профинтерном» была закончена, и конечный результат был близок к оригинальному проекту. Вместо Балтийского флота, как изначально планировалось, «Профинтерн» поступил на службу в Черноморский флот в 1929 году.

В 1930-х годах корабль подвергся существенной доработке: были модернизированы системы дополнительного вооружения и системы управления огнём. Вскоре после начала Второй мировой войны, в октябре 1939 года, корабль переименовали во второй и последний раз: он получил название «Красный Крым».

«Красный Крым» вместе со своим родственником «Красный Кавказ» всю войну участвовал в различных операциях в Черноморском регионе, самыми значительными из которых были осада Севастополя и Керченско-Феодосийская операция. Основной задачей корабля было сопровождение различных конвоев, эвакуация и транспортировка войск, а также артиллерийский обстрел позиций врага. В июне 1942 года за боевые заслуги «Красному Крыму» было присвоено звание гвардейского корабля.

После окончания Второй мировой войны «Красный Крым» какое-то время оставался на вооружении, хоть и использовался несколько раз не по своему прямому назначению. Корабль завершил свою службу в июле 1959 года и был пущен на металлолом.

image
image

В War Thunder «Красный Крым» станет доступен всем командирам — он пополнит ряды советских лёгких крейсеров с выходом грядущего обновления 1.85. Этот корабль не только обладает значительным внешним сходством с «Красным Кавказом», но и весьма похож на него в плане защиты. Так, броня на обоих кораблях практически идентична: главный бронепояс выполнен из цементированной брони толщиной 76 мм, верхний бронепояс состоит из 25 мм гомогенной брони, а бронирование боевой рубки составляет 125 мм.

Однако, если говорить о быстроте хода и огневой мощи, то тут корабли различаются. «Красный Крым» медленнее своего родственника, его максимальная скорость составляет 22 узла (41 км/ч) против 29.4 узлов (54.5 км/ч) у «Красного Кавказа». Также, в отличие от 180-мм орудий «Красного Кавказа», «Красный Крым» оснащён 130-мм пушками, из-за чего его боевые способности могут показаться намного более скромными.

Обои на рабочий стол:

Но понижение величины главного калибра корабль с успехом компенсирует значительным увеличением общего числа пушек: в распоряжении командиров «Красного Крыма» будет в общей сложности 15 орудий главного калибра. И хотя из-за их расположения командирам корабля не удастся навести все орудия на одну и ту же цель, одновременный бортовой залп по противнику могут обеспечить сразу 8 орудий. К тому же, если враг внезапно атакует вас с неожиданной стороны, вторая половина ваших орудий всегда будет готова моментально обрушить на него ответный огонь. Так что вы можете смело вести бой на оба борта сразу!

Плюс к тому, меньший калибр орудий обладает ещё одним существенным преимуществом — у них выше скорострельность. В некоторой степени скорострельность, которой могут достичь 130-мм пушки, компенсирует невозможность стрелять по одному противнику из более чем половины всех орудий.

Вспомогательное и противовоздушное вооружение «Красного Крыма» тоже менее внушительно по сравнению с «Красным Кавказом»: оно состоит всего из трёх спаренных 100-мм пушек двойного назначения, четырёх 45-мм скорострельных пушек, десяти 37-мм автоматических пушек, двух счетверённых 12,7-мм пулемётов Vickers и четырёх 12,7-мм пулемётов «ДШК».

«Красный Крым» станет прекрасной альтернативой «Красному Кавказу» для тех командиров, которые предпочитают меньшие по размеру и более скорострельные орудия, но при этом не хотят жертвовать таким преимуществом, как живучесть.

«Красный Крым» уже на пути в порты игроков: он прибудет с выходом обновления War Thunder 1.85. Следите за новостями, чтобы узнать, что ещё приготовило для вас обновление 1.85. До скорого, и попутного ветра вам, командиры!


Читайте также

Комментарии (100)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.