7 мая 2019

Kuma — свирепый медведь

Kuma — головной корабль серии из пяти лёгких крейсеров, построенных по заказу Императорского флота в конце 1910-х и начале 1920-х годов. Этот корабль станет первым лёгким крейсером долгожданного дерева развития военно-морских сил Японии, которое появится в War Thunder в обновлении 1.89!


Kuma. Лёгкий крейсер, Япония, IV ранг.

➕ Возможность перезарядки торпед в бою

➕ Высокая скорость

➕ Неплохой огневой потенциал орудий главного калибра

➖ Слабая зенитная артиллерия

Справка

Яркий представитель японских лёгких крейсеров раннего типа. Отличается высокой скоростью и огневой мощью, однако уязвим для атак с воздуха.

Историческая справка

В ходе производства крейсеров типа Tenryū стало очевидно, что эти корабли не справятся с ролью лидеров, возложенной на них японским командованием — они просто не угнались бы за быстрыми современными эсминцами. Примерно тогда же у американцев появились большие лёгкие крейсеры типа Omaha, на фоне которых тип Tenryū смотрелся особенно бледно.

В связи с этим японские инженеры полностью переработали Tenryū и создали новый корабль, превосходящий своего предшественника размерами, скоростью, дальностью действия и огневой мощью. Эти корабли стали известны как лёгкие крейсеры типа Kuma. Изначально в планах японского командования был выпуск ещё семи кораблей старого типа — четырёх лёгких крейсеров Tenryū и трёх тяжёлых. Однако от них было решено отказаться в пользу пяти современных лёгких крейсеров типа Kuma.

Головной корабль серии получил имя Kuma. Он был заложен в августе 1918 года, спущен на воду в июле 1919-го, а уже в августе 1920-го поступил на вооружение Императорского флота.

В начале 1930-х Kuma прошёл серьёзное переоборудование и затем применялся в Японо-китайской войне. Он осуществлял береговое патрулирование и оказывал поддержку при десантных операциях.

После нападения на Перл-Харбор Kuma был задействован во вторжении на Филиппины, где и оставался до августа 1942 года. В сентябре, после небольшого ремонта, корабль принял участие в операциях в Голландской Ост-Индии и Новой Гвинее. Kuma занимался переброской войск и патрулированием прибрежных вод вплоть до конца 1943 года.

В январе 1944 года Kuma был торпедирован британской подводной лодкой HMS Tally-Ho у берегов Пенанга. Корабль получил два попадания, а затем ещё и пострадал при взрыве глубинных бомб, когда кормовая оконечность ушла под воду. Полученные повреждения оказались фатальными. В марте 1944 года Kuma был исключён из состава Императорского флота.

image
image

В War Thunder Kuma станет первым лёгким крейсером четвёртого ранга в дереве развития военно-морских сил Японии. Этот крейсер легче всех остальных в игре и обладает вполне достойными для своих лет огневой мощью и мобильностью. Kuma станет отличным стартом и для опытных командиров, желающих изучить японские крейсеры, и для новичков, которые только знакомятся с большими кораблями.

От своих иностранных аналогов Kuma отличается небольшим весом даже по меркам лёгких крейсеров. Так, среднее водоизмещение лёгких крейсеров в игре составляет 8500 тонн, в то время как для Kuma этот показатель доходит лишь до 6970 тонн. Паровые турбины корабля генерируют мощность в 90 000 лошадиных сил, что говорит о впечатляющих скоростных качествах этого крейсера: он способен развивать до 36 узлов (67 км/ч).

Обои на рабочий стол:

Впрочем, опытным командирам уже давно известно: высокая мобильность корабля означает, что для выживания в бою нужно полагаться именно на неё. Kuma обладает 63-мм броневым поясом и 32-мм броневыми плитами, защищающими погреба с боеприпасами. В целом этого достаточно для защиты от малых кораблей, но этот лёгкий крейсер остаётся крайне уязвимым для атак с воздуха.

Арсенал зенитного и вспомогательного вооружения Kuma состоит всего из двух 80-мм универсальных орудий и двух пулемётов винтовочного калибра. Этот корабль — лёгкая добыча для умелого пилота или опытного командира торпедного катера, поэтому будущим командирам Kuma нужно всё время быть начеку и внимательно следить за горизонтом. Используйте хорошие скоростные качества этого корабля, чтобы вовремя отступить и избежать атаки противника, откуда бы она ни была направлена.

Основное и минно-торпедное вооружение Kuma смотрится куда интереснее зенитного, особенно в сочетании с высокой скоростью этого крейсера. Kuma оснащён семью 140-мм скорострельными орудиями, шесть из которых можно навести на цель одновременно. Четыре 533-мм двухтрубных торпедных аппарата, расположенные по бортам корабля и обладающие более быстрой по сравнению с остальными перезарядкой, также способны сказать своё веское слово в любой схватке и уничтожить даже превосходящего соперника.


Читайте также

Комментарии (80)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.