
Kuma — головной корабль серии из пяти лёгких крейсеров, построенных по заказу Императорского флота в конце 1910-х и начале 1920-х годов. Этот корабль станет первым лёгким крейсером долгожданного дерева развития военно-морских сил Японии, которое появится в War Thunder в обновлении 1.89!
Kuma. Лёгкий крейсер, Япония, IV ранг.
➕ Возможность перезарядки торпед в бою
➕ Высокая скорость
➕ Неплохой огневой потенциал орудий главного калибра
➖ Слабая зенитная артиллерия
Справка
Яркий представитель японских лёгких крейсеров раннего типа. Отличается высокой скоростью и огневой мощью, однако уязвим для атак с воздуха.
В ходе производства крейсеров типа Tenryū стало очевидно, что эти корабли не справятся с ролью лидеров, возложенной на них японским командованием — они просто не угнались бы за быстрыми современными эсминцами. Примерно тогда же у американцев появились большие лёгкие крейсеры типа Omaha, на фоне которых тип Tenryū смотрелся особенно бледно.
В связи с этим японские инженеры полностью переработали Tenryū и создали новый корабль, превосходящий своего предшественника размерами, скоростью, дальностью действия и огневой мощью. Эти корабли стали известны как лёгкие крейсеры типа Kuma. Изначально в планах японского командования был выпуск ещё семи кораблей старого типа — четырёх лёгких крейсеров Tenryū и трёх тяжёлых. Однако от них было решено отказаться в пользу пяти современных лёгких крейсеров типа Kuma.
Головной корабль серии получил имя Kuma. Он был заложен в августе 1918 года, спущен на воду в июле 1919-го, а уже в августе 1920-го поступил на вооружение Императорского флота.
В начале 1930-х Kuma прошёл серьёзное переоборудование и затем применялся в Японо-китайской войне. Он осуществлял береговое патрулирование и оказывал поддержку при десантных операциях.
После нападения на Перл-Харбор Kuma был задействован во вторжении на Филиппины, где и оставался до августа 1942 года. В сентябре, после небольшого ремонта, корабль принял участие в операциях в Голландской Ост-Индии и Новой Гвинее. Kuma занимался переброской войск и патрулированием прибрежных вод вплоть до конца 1943 года.
В январе 1944 года Kuma был торпедирован британской подводной лодкой HMS Tally-Ho у берегов Пенанга. Корабль получил два попадания, а затем ещё и пострадал при взрыве глубинных бомб, когда кормовая оконечность ушла под воду. Полученные повреждения оказались фатальными. В марте 1944 года Kuma был исключён из состава Императорского флота.
В War Thunder Kuma станет первым лёгким крейсером четвёртого ранга в дереве развития военно-морских сил Японии. Этот крейсер легче всех остальных в игре и обладает вполне достойными для своих лет огневой мощью и мобильностью. Kuma станет отличным стартом и для опытных командиров, желающих изучить японские крейсеры, и для новичков, которые только знакомятся с большими кораблями.
От своих иностранных аналогов Kuma отличается небольшим весом даже по меркам лёгких крейсеров. Так, среднее водоизмещение лёгких крейсеров в игре составляет 8500 тонн, в то время как для Kuma этот показатель доходит лишь до 6970 тонн. Паровые турбины корабля генерируют мощность в 90 000 лошадиных сил, что говорит о впечатляющих скоростных качествах этого крейсера: он способен развивать до 36 узлов (67 км/ч).
Впрочем, опытным командирам уже давно известно: высокая мобильность корабля означает, что для выживания в бою нужно полагаться именно на неё. Kuma обладает 63-мм броневым поясом и 32-мм броневыми плитами, защищающими погреба с боеприпасами. В целом этого достаточно для защиты от малых кораблей, но этот лёгкий крейсер остаётся крайне уязвимым для атак с воздуха.
Арсенал зенитного и вспомогательного вооружения Kuma состоит всего из двух 80-мм универсальных орудий и двух пулемётов винтовочного калибра. Этот корабль — лёгкая добыча для умелого пилота или опытного командира торпедного катера, поэтому будущим командирам Kuma нужно всё время быть начеку и внимательно следить за горизонтом. Используйте хорошие скоростные качества этого корабля, чтобы вовремя отступить и избежать атаки противника, откуда бы она ни была направлена.
Основное и минно-торпедное вооружение Kuma смотрится куда интереснее зенитного, особенно в сочетании с высокой скоростью этого крейсера. Kuma оснащён семью 140-мм скорострельными орудиями, шесть из которых можно навести на цель одновременно. Четыре 533-мм двухтрубных торпедных аппарата, расположенные по бортам корабля и обладающие более быстрой по сравнению с остальными перезарядкой, также способны сказать своё веское слово в любой схватке и уничтожить даже превосходящего соперника.
Читайте также
Комментарии (80)
Не скидки? Сплю дальше.
Ну отдел маркетинга как бы намекает пиццей что дна можно достичь и без подлодок.
даже анонса нет :(, есть только додо пицца.., не могу сказать, что я не жду акцию и скидки, но честно говоря я уже хочу потратить свое золото (:
Grand_Duke_6, ага, и г..коины)
а где скидки ? уже даже в чёртовой картохе скидки 2 дня как идут
Люди без акций и скидок уже на картону поглядывают. Запустите уже, плиз.
Все ответы (1)TeamArt, Я поцреот Тундры и налево не смотрю, но скидки жду и новые самолеты..
К скидкам ВЫ НЕ ГОТОВЫ!!!!!
Можно ли узнать, где скидки?
ждите 9 мая в 10 00 с началом парада победы
свирепый я ибо нет скидок
Плюсы и минусы странно расписаны. И акцию на 9 мая можно было бы уже запустить (дело даже не в скидках).
ты что, с ума сошел?)) а в чем же тогда? в декалях?)
Все ответы (2)stalkersk8, Хочу марафон)) На самом деле скидки все равно скорее всего будут не сразу на все нации, а я жду на конкретную, и обычно их ставят прямо в день праздника, а вот перед ним проводится ивент, которого до сих пор нет. Про скидки каждый второй написал, надо же как-то выделиться)
Подлодки хочу!!!
Штирлитц как никогда был близок к провалу, два раза намекнув в коментариях дева "No.4 Type CH-8".
korban, Тссссс 😑
надеюсь их не введут
Ну неужели так тяжело ответить по поводу скидок?
суровый маркетинг заставляет молчать и тянуть резину)
а что "Хроники II Мировой" в этом году не будет?
нет)
Два вопроса: будет ли возможность нацепить кучу торпед модулем? Почему у японских кораблей нет префиксов? Вы же немцам откуда-то взяли KMS, почему бы не дать IJN японцам?
Если речь о превращении Kumа в Kitikami или Ooi - то скорее всего нет. Они отличались между собой не только количеством и типом торпедных аппаратов но и были изменения в в остальном вооружении и корпусе. Для примера картинко - Ooi 1930 года и после переделки в 1941 году. разница видна не вооруженным глазом. https://warspot.ru/5341-kitakami-i-ooi-mnogolikie-korabli-yaponskogo-flota
40-торпедный Китаками не дадут:( Может только как прем/акционный
Это лидер по факту Эсминцев, он должен был вести в атаку отряд из 5 Эсминцев. Он для этого был создан и должен быть в ветке Эсминцев. У япов был один более легкий крейсер это Агано и ранний Могами)
Только не вести отряд из 5, а командовать эскадрой эсминцев в 16 штук. На худой конец парой дивизонов по 4.