8 мая 2019

9П149 «Штурм-С»: невидимый охотник

МТ-ЛБ — знаменитый многоцелевой бронетранспортёр, на который устанавливалось множество вариантов вооружения, в том числе и комплекс «Штурм-С», позволяющий поражать тяжелобронированные цели.

Справка

9П149 будет идеальным охотником за бронетехникой противника. Высокая мобильность, низкий силуэт и 12 управляемых ракет в запасе!

9П149 «Штурм-С». Противотанковый ракетный комплекс, СССР/Россия, VI ранг

➕ ПТУР “Штурм” и “Атака”

➕ Очень низкий профиль

➕ Умеет плавать

➕ Одна ракета для любой цели!

➖ Слабая защита

➖ Очень уязвим с воздуха

Историческая справка

Многоцелевой транспортер лёгкий бронированный (МТ-ЛБ) серийно производился с 1966 года. Машина в первую очередь использовалась в роли артиллерийского тягача, который перевозил расчёт и боекомплект орудия, но, как это бывает, удачная платформа стала базой для установки различных комплексов вооружения. В начале 1970-х в Советском Союзе началась разработка противотанкового ракетного комплекса со сверхзвуковой скоростью полёта ракеты и дальностью поражения бронированных целей до 5000 м. Комплекс получил обозначение “Штурм” и предполагался к использованию как на воздушной, так и на наземной технике. Вот как раз для наземного варианта в качестве базового шасси был выбран МТ-ЛБ. В 1979 году новая боевая машина была принята на вооружение под обозначением 9П149 «Штурм-С».

image
image

В War Thunder 9П149 «Штурм-С» пополнит ряды советской ракетной техники и станет идеальным скрытным охотником за тяжёлой бронёй. Малый вес обеспечивает машине высокую мобильность и позволяет ей разгоняться до 60 км\ч при движении вперёд и 10 км\ч задним ходом. А низкий силуэт и отсутствие каких либо надстроек, кроме пусковой установки, позволяет ей скрываться даже в незначительных складках местности. Защита у машины только противопульная, всего 14 мм в самых защищённых местах, но 9П149 и не нужно быть на передовой.

Интересно

За более чем 50-летнюю историю эксплуатации МТ-ЛБ, на её базе создано более 80 различных модификаций — от БТР-ов до боевых комплексов, часть из которых используется до сих пор.

Обои на рабочий стол:

ПТУР «Штурм» достанет противника даже на 5 километрах, при этом ракета пробивает 560 мм приведённой брони. А если этого окажется мало, в арсенале также имеется “Атака”, пробивающая уже 800 мм, что вполне хватит почти для любой цели на поле боя. И в боезапасе машины целых 12 таких ракет! Ну а если к цели нельзя подобраться по суше,  МТ-ЛБ умеет плавать со скоростью 6 км\ч и даже стрелять с коротких остановок, находясь на плаву.

9П149 «Штурм-С» — достаточно уязвимая, но в то же время очень опасная машина, особенно если вы умеете устраивать засады и не ленитесь почаще менять позиции. Новая советская “птуровозка” появится в обновлении War Thunder 1.89 уже совсем скоро, ждём вместе с вами!


Читайте также

Комментарии (265)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.