12 мая 2019

Leclerc S1 — лучший танк Республики

Leclerc S1 — первая серийная модель французского основного боевого танка, разработанная в 1980-х годах на замену устаревшему AMX-30. Танк, которого так ждали, появится в War Thunder в обновлении 1.89. Уже совсем скоро французские танкисты смогут испытать его в бою!

Справка

ОБТ, разработанный в 1980-х годах во Франции, модернизированные версии которого до сих пор составляют основу французских танковых частей!

Leclerc S1. Основной боевой танк, Франция, VII ранг.

➕ Автомат заряжания

➕ Продвинутая защита

➕ Отличная динамика

➖ Маленький экипаж — 3 танкиста

Историческая справка

Разработка ОБТ Leclerc началась ещё в 1964 году, когда французская армия стала искать возможность замены танка AMX-30, который в тот момент только поступил на вооружение. К началу 70-х годов стало очевидно, что AMX-30 значительно уступает по характеристикам современным советским танкам серии Т. Франция официально приступила к разработке замены, представив первые спецификации к 1977 году.

В 1980 году Франция и Германия приступили к совместной разработке нового ОБТ. Однако, как и в случае с проектом Europanzer несколько десятилетий назад, сторонам вскоре пришлось прекратить совместную работу из-за множества разногласий, после чего Франция продолжила разработку самостоятельно.

Предполагалось, что танк будет оснащён новейшим оборудованием, благодаря которому удастся достичь превосходных показателей. Это не могло не отразиться на стоимости машины, поэтому для снижения расходов Франции пришлось искать возможности для сотрудничества за рубежом. В итоге французская армия заключила соглашение о совместной работе с ОАЭ — эта страна впоследствии стала вторым из двух основных операторов нового танка.

В 1986 году новый ОБТ получил название Leclerc. Изначально было выпущено шесть опытных образцов. Затем, в 1990 году, началось массовое производство, которое продолжалось до 2007 года. Было выпущено несколько партий и серий Leclerc, каждая из которых отличалась улучшениями и изменениями конструкции, а некоторые включали значительные усовершенствования.

Танки Leclerc принимали участие в ряде миротворческих миссий ООН, в основном в Косово и Ливане, показав хорошие результаты. Недавно ОАЭ использовали Leclerc в Йемене, при этом несколько машин получили повреждения. На момент завершения производства в 2007 году в совокупности для армии Франции и ОАЭ было построено около 860 танков.

image
image

В обновлении 1.89 ранняя производственная версия долгожданного ОБТ Leclerc появится на высшем ранге французского бронетанкового дерева развития. Многие игроки предлагали ввести в War Thunder эту машину, и теперь танкисты и ценители французской наземной техники наконец-то смогут испытать её в бою!

Хоть это и западный ОБТ, конструкция Leclerc всё же обладает существенными отличиями от стандартных танков других стран НАТО. Несмотря на то, что танк оснащён 120-мм пушкой в качестве основного вооружения, это не широко распространённая модель Rheinmetall L/44, а специально созданное орудие GIAT L/52. Более длинный ствол обеспечивает повышенную скорость снаряда, а в сочетании с механизмом автоматического заряжания, установленным на танках Leclerc, эта пушка может достигать невероятной скорострельности — 12 снарядов в минуту!

Обои на рабочий стол:

Это интересно

Танк получил свое название в честь генерала Второй мировой войны Филиппа Леклерка де Отклока.

Установка механизма автоматического заряжания позволила исключить заряжающего, сократив экипаж танка до трёх человек. Также Leclerc обладал относительно небольшим весом в 54,6 тонны по сравнению с большинством других ОБТ блока НАТО того времени, которые весили около 60 тонн. Можно предположить, что это отрицательно сказалось на защите танка, но это не так — скорее, даже наоборот. Leclerc оснащён специально разработанной для него комбинированной бронёй и в зонах максимального бронирования обеспечивает эквивалент защиты до 600–700 мм от кинетических снарядов и до 1200 мм — от кумулятивных.

На поле боя Leclerc S1, несомненно, покажет себя с лучшей стороны. Благодаря своему 1500-сильному двигателю этот танк обладает хорошим соотношением мощности и массы — 27 лошадиных сил на тонну. Он может развивать максимальную скорость в 71 км/ч по шоссе, а задним ходом—  разгоняться до впечатляющих 38 км/ч.

Командиры Leclerc S1 наверняка оценят его отличную огневую мощь в сочетании с хорошей скоростью, которыми, как правило, отличаются лучшие ОБТ. Более того, высокий уровень защиты позволит танкистам уверенно вступать в бой, несмотря на то, что в их экипаже будет на одного человека меньше, чем у большинства западных ОБТ.

Долгожданный Leclerc S1 сможет принять участие в наземных боях War Thunder с выходом обновления игры 1.89. Следите за новостями, чтобы узнать больше о следующем крупном обновлении War Thunder. Увидимся на поле боя, командиры!


Читайте также

Комментарии (235)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.