22 января 2020

USS Phelps: зенитная симфония

Первый американский лидер эсминцев «Фелпс» с усиленным зенитным вооружением и в премиумном статусе станет наградой участникам «Мировой войны».

Историческая справка

В 20-х годах XX века у США отчётливо проявилась необходимость в оснащении флота так называемыми лидерами эсминцев — то есть флагманами флотилий эскадренных миноносцев, более крупными кораблями с усиленным вооружением. Пока военные доказывали правительству необходимость постройки лидеров, а правительство ссылалось на то, что у страны достаточно обычных эсминцев, случилась Лондонская конференция по ограничению морских вооружений. Конференция установила верхнюю границу водоизмещения эсминцев-лидеров на отметке в 1850 тонн, что и дало толчок к разработке нового корабля, который соответствовал бы международному военному стандарту. Эскизный проект «штабного» эсминца подготовили уже к ноябрю 1930-го. После почти полуторагодовых согласований проект обрёл утверждённую форму. При водоизмещении в 1850 тонн корабль нёс целых восемь 127-мм орудий, два «чикагских пианино» — счетверённых 28-мм зенитных автоматических пушек — 2х4 торпедных аппарата, а также лёгкую полудюймовую броню. Все 8 запланированных кораблей нового типа «Портер» были построены и вступили в строй к 1937 году.

Начавшаяся война на практике выявила недостатки новых лидеров, и в первую очередь — исключительно слабую противовоздушную эффективность. Дело в том, что  127-мм орудия корабля не были универсальными, а мощности двух «чикагских пианино» явно не хватало, чтобы обеспечить более-менее приемлемую защиту от авиации. Корабли типа «Портер» прошли две большие модернизации, направленные на усиление огневой мощи лидеров. К 1944 году корабли этого типа заметно преобразились. Во-первых, устаревшие орудия главного калибра заменили на универсальные, число орудий сократилось до пяти в трёх башнях. На корабле появилась внушительная зенитная батарея — один счетверённый и два спаренных 40-мм «Бофорса», шесть 20-мм «Эрликонов» и крупнокалиберные пулемёты. Кроме обновления вооружения, были проведены работы по переоборудованию палубы — изменился мостик, высота кормовой надстройки уменьшилась, пришлось избавиться от запасных торпед. В таком виде корабли серии «Портер» служили до списания, которое произошло уже в первые послевоенные годы.

image
image

Для наших игроков мы представляем один из типичных кораблей серии «Портер» — лидер эсминцев «Фелпс», который станет наградой участникам новой сессии «Мировой войны». В классе эсминцев на III ранге флота «Фелпс» выглядит на удивление гармоничным и целостным кораблём без явных недостатков. Вооружение основного калибра — пять 127-мм орудий — это одни из лучших пушек данного калибра в игре. Торпедное и противолодочное вооружение тоже вполне хорошее — 533-мм торпеды, глубинные бомбы и бомбомёт.

Обои на рабочий стол:

У «Фелпса» неплохая скорость, как и у других эсминцев, есть лёгкая броня: словом, корабль можно назвать хорошим или даже отличным среди равных. Отдельного упоминания заслуживает зенитное вооружение. За чистое небо над головой командира тут отвечает целый оркестр стволов разнообразных калибров: 40-мм автопушки «Бофорс», 20-мм орудия и крупнокалиберные пулемёты грамотно расположены на палубе и надстройках так, чтобы встретить максимально плотным зенитным огнём цель с любого направления.

«Фелпс» — приятный в управлении, неплохо вооружённый и хорошо защищённый от атак с воздуха лидер эсминцев. Он подарит часы и часы приятной игры, не отвлекая командира какими-то своими техническими ограничениями, о которых следует помнить. Один из лучших в своём классе, «Фелпс» — отличный приз для энтузиастов «Мировой войны».

Комментарии (53)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.