24 февраля 2020

Шведские танки: Sav m/43

Самоходные орудия серии Sav m/43 станут самыми распространёнными шведскими САУ в боях начальных рангов. Давайте мы расскажем о них подробнее?

Stormartillerivagn m/43 (1946), САУ, Швеция, II ранг

➕ Хорошая динамика.

➕ Лучший кумулятивный снаряд на своём ранге.

➖ Высокий профиль.

image
image

В 1942 году в Швеции началась разработка новой САУ на базе модифицированного шасси чешских Lt vz.38, более известных на службе германской армии под обозначением Pz.38t. Орудием новой самоходки должна была стать 75-мм пушка L/31, производство которых было уже налажено. К осени того же года появился деревянный макет будущей машины, и, после ряда доработок, началось производство опытных образцов. Ровно через год, в октябре 1943, стартовали испытания, которые САУ блестяще прошла и была принята в производство под обозначением Sav m/43 (сокр. от Stormartillerivagn, «штурмовая артиллерийская установка»). Несколько позже появилась версия с орудием 105 мм, а к концу 1946 года все САУ m/43 были переоснащены новой пушкой. Самоходка стояла на вооружении армии Швеции до начала 70-х годов: с момента поступления в ряды армии и до конца Второй мировой в Европе Sav m/43 группировались у норвежской границы, а затем, в ходе реорганизации армии, были приданы пехотным частям в качестве машин огневой поддержки.

Обои на рабочий стол:

На момент начала тестирования линейки шведской бронетехники, которое начнётся с выходом обновления War Thunder 1.97, в игре будут доступны две версии Sav m/43: модификация образца 1944 года с орудием 75 мм, и версия 1946 года со 105-мм пушкой. При первом взгляде на эту самоходку в глаза бросается заметно возвышающаяся рубка угловатой формы — этот габарит является, в общем-то, единственным недостатком Sav m/43. Машина получилась достаточно компактной, а небольшой вес обуславливает хорошую динамику. Для платформы лёгкого танка защиту смело можно назвать достаточной — до 50 мм во лбу рубки. Сразу после покупки у вас будет бронебойный снаряд с баллистическим колпачком, а также фугасный, который при калибре 105 мм представляет собой эффективное оружие против средних и лёгких танков военного периода. В процессе модификаций открывается кумулятивный снаряд с пробитием 240 мм по нормали. Таким снарядом можно наделать дырок вообще в любом противнике — главное, целится в самые «больные» места, вроде боеукладок.

Обе САУ исследуются последовательно: на первом ранге расположилась версия 1944 года, затем — версия 1946 года со 105-мм орудием. Обе машины просто отличные для своих рангов, а замечательный кумулятивный снаряд Sav m/43 (1946) пригодится и в сражениях против более высокоранговой техники.

Напоминаем, что обладатели наборов раннего доступа получат доступ к исследованию бронетехники Швеции в обновлении 1.97.


Читайте также

Комментарии (148)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.