25 февраля 2020

Lago I — средний танк, рождённый на севере

Lago I — первый подлинно шведский средний танк, разработанный компанией AB Landsverk в начале 1940-х годов. Командиры War Thunder смогут ринуться в бой на Lago I с выходом обновления 1.97, в котором появится новое шведское дерево развития наземной техники!

Справка

Экспериментальный шведский средний танк 1940-х годов, в основном использовавшийся в качестве испытательной модели при разработке более совершенных танков.

Lago I, средний танк, Швеция, II ранг

➕ Хорошая фронтальная защита.

➕ Скорострельная пушка.

➕ Подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном.

➖ Посредственная мобильность.

➖ Компактное размещение экипажа.

Историческая справка

В 1930-х годах шведская компания Landsverk, как и многие другие европейские производители военной техники, стремилась воспользоваться растущей напряжённостью для заключения новых производственных и лицензионных контрактов. Одним из самых доходных направлений на тот момент было создание боевых бронированных машин. Поэтому Landsverk начала разработку целого ряда новых боевых машин, ориентируясь исключительно на экспортный рынок.

В их числе был лёгкий танк L-60, на основе которого компания Landswerk разработала более тяжёлый и крупный танк Lago. Хотя L-60 имел некоторый коммерческий успех, танк Lago мало заинтересовал зарубежных покупателей. Однако, вскоре произошло изменение доктрины армии Швеции, в результате чего военные заинтересовались постройкой собственного среднего танка. Поскольку Landsverk уже создала Lago, официальные представители шведской армии обратились к компании с заказом на дальнейшую разработку этого проекта.

На разных этапах было создано несколько прототипов, и в итоге Lago использовался только в качестве испытательной модели при разработке боевых машин Strv m/42 и Pvkv m/43. Танк не поступал в производство и не принимал участия в каких-либо конфликтах. Однако Lago I можно по праву считать первым шведским средним танком собственного производства.

image
image

Неожиданно эффективная броневая защита и скорострельная пушка, позволяющая вести огонь бронебойными подкалиберными снарядами с отделяющимся поддоном, — у Lago I есть всё, что только может пожелать танкист для успешного начала продвижения по рангам нового дерева развития!

Основное вооружение Lago I, как и у многих других боевых машин начальных рангов, составляет 37-мм пушка. Присущая пушкам такого калибра скорострельность позволяет Lago I в идеальных условиях совершать выстрел каждые 3,1 секунды. Кроме того, Lago I способен вести огонь как бронебойными снарядами сплошного типа, так и каморными снарядами, по показателям бронепробиваемости сопоставимыми с аналогами других наций.

Обои на рабочий стол:

Командиры этой машины порой будут оказываться в ситуации, когда обычные бронебойные и каморные снаряды не могут справиться с тяжелобронированным противником. На такой случай у Lago I есть туз в рукаве — бронебойные подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном, способные на расстоянии 500 метров пробивать броню толщиной до 90 мм!

Что же касается защиты, лоб корпуса и башни Lago I прикрыты бронёй толщиной 34 мм. Несмотря на то, что по этому показателю танк вполне сравним со своими аналогами, лобовая броня Lago I частично расположена под значительными углами наклона, благодаря чему неточно наведённые снаряды будут попросту рикошетить от неё.

Однако также следует заметить, что внутреннее пространство Lago I ограничено, из-за чего 5 членов экипажа находятся в очень стеснённых условиях. Поэтому может быть достаточно всего одного пробития брони крупнокалиберным снарядом, чтобы полностью вывести Lago I из строя.

Наконец, стоит сказать несколько слов о мобильности. Lago I оснащён двумя бензиновыми двигателями Scania-Vabis 1664 общей мощностью 285 лошадиных сил, благодаря чему танк может развивать максимальную скорость в 45 км/ч по шоссе и несколько меньше — при движении по пересечённой местности. Поэтому у командиров этой боевой машины не возникнет никаких проблем с перемещением в любую нужную точку на поле боя.

Напоминаем, что обладатели наборов раннего доступа получат доступ к исследованию бронетехники Швеции в обновлении 1.97.


Читайте также

Комментарии (147)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.