7 мая 2020

Char D2: неспешное наступление

Char D2 — французский средний танк межвоенного периода, разработанный Renault в качестве более лёгкой и дешёвой альтернативы Char B1. Пройдя горнило ожесточённых боёв в ходе вторжения во Францию 1940 года, Char D2 под флагом Французской Республики ворвётся на виртуальные поля сражений War Thunder в следующем крупном обновлении!

Справка

Французский средний танк межвоенного периода с хорошей огневой мощью и бронированием, но крайне плохой мобильностью.

Char D2, средний танк, Франция, I ранг

➕ Мощная 47-мм пушка

➕ Хорошее бронирование

➖ Невысокая мобильность

➖ Относительно малочисленный экипаж

Историческая справка

Разработка Char D2 началась в 1930 году, когда компания Renault ещё продолжала работу над проектом Char D1. Французские военные потребовали создать более тяжёлую версию лёгкого танка Char D1 с усиленным бронированием и улучшенной мобильностью. Она должна была стать альтернативой тяжёлым танкам Char B1, число которых могло сократиться из-за возможных будущих соглашений об ограничении вооружений.

В Renault приступили к работе над Char D2, используя инновационную технику сварки, которая должна была уменьшить вес и стоимость боевой машины. Первый прототип Char D2 под обозначением Renault UZ завершили в 1932 году, а уже к ноябрю 1933 года построили ещё два прототипа. Из-за стремления как можно быстрее запустить производство, большинство испытаний танка были сравнительно короткими, а некоторые и вовсе не проводились. Первые заказы на производство разместили в 1934 году, и уже в 1935 году первая серийная модель танка поступила на вооружение французской армии. В июне 1938 года разместили заказ на производство второй, усовершенствованной серии — машины получили новую башню, а их огневая мощь возросла.

Эксплуатация Char D2 сопровождалась ворохом неполадок и проблем, связанных с надёжностью машины. Поломки не были редкостью, а недостаток запчастей затруднял обслуживание. Несмотря на всё это, танки Char D2 принимали участие в боевых действиях во время вторжения во Францию весной 1940 года и использовались вплоть до падения Франции в июне.

В общей сложности было построено около 100 Char D2, многие из которых были потеряны в результате поломок. Приблизительно 20 танков были уничтожены в боях и ещё столько же захвачены немецкими оккупантами. Char D2 получил официальное немецкое обозначение, но при этом никогда не эксплуатировался армией Германии.

image
image

Char D2, сходный по характеристикам с некоторыми другими французскими низкоранговыми танками, обладает толстой бронёй и мощной 47-мм пушкой, что делает его идеальным выбором для атаки удерживаемых врагом объектов и поддержки союзников на поле боя.

Основным вооружением Char D2 является 47-мм пушка SA-35 — орудие, распространённое среди французских наземных боевых машин низких рангов. Пушка SA-35, известная своей относительно высокой скорострельностью в 15 выстрелов в минуту и хорошей баллистикой снарядов, поможет командиру танка разобраться с большинством потенциальных противников. Помимо этого, Char D2 также оснащён двумя 7,5-мм пулемётами MAC.

Обои на рабочий стол:

Это интересно

Башнями захваченных Char D2 немецкие войска оборудовали долговременные оборонительные точки, а иногда и бронепоезда.

Char D2 также обладает отличным для своего ранга бронированием. Толщина лобовой брони башни и корпуса составляет 56 мм и 40 мм соответственно — для некоторых противников Char D2 будет по-настоящему крепким орешком. Невзирая на толстую броню, немногочисленный экипаж Char D2 из 3 человек достаточно легко вывести из строя одним-единственным пробитием, так что соблюдайте осторожность, танкисты!

Однако самым главным недостатком Char D2 является его мобильность. Танк, вес которого составляет 19,7 тонны, оснащён бензиновым двигателем мощностью 150 лошадиных сил и в идеальных условиях способен разогнаться лишь до 23 км/ч. Низкий показатель удельной мощности Char D2, равный 7,6 л. с./т, обуславливает малую динамику и негативно сказывается при движении танка по пересечённой местности. Поэтому Char D2 лучше использовать в сражениях на равнинах или в городах, а для местности с более разнообразным ландшафтом выбирать другие боевые машины.


Читайте также

 

 

Комментарии (196)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.