19 августа 2020

Nanchang Q-5 - полезный багаж

Nanchang Q-5 — китайский сверхзвуковой реактивный штурмовик, разработанный в 1960-х годах на основе советского МиГ-19. Этот уникальный многоцелевой самолёт расширит линейку китайских штурмовиков до VI ранга и станет доступен всем игрокам в следующем обновлении игры!

Новый топовый сверхзвуковой реактивный штурмовик Китая с хорошими лётными характеристиками, вооружённый двумя автопушками и способный нести до 1500 кг боевой нагрузки.

Nanchang Q-5, штурмовик, Китай, VI ранг

➕ Хорошие лётные характеристики

➕ Достойная боевая нагрузка

➖ Ограниченный выбор вооружения

➖ Нет управляемого вооружения

Историческая справка

В 1958 году началось производство Shenyang J-6 — китайской версии советского МиГ-19, — а уже в августе того же года НОАК заказала штурмовую версию самолёта. Её разработку завершили в 1960 году, но из-за политической ситуации в стране к постройке прототипа и дальнейшему развитию проекта приступили только в середине 1960-х.

В июне 1965 года прототип будущего Nanchang Q-5 впервые поднялся в воздух. В 1969 году, после всех испытаний, было решено начать серийное производство самолёта, и в 1970 году первые машины стали поступать в распоряжение военных.

Официально Q-5 поступил на вооружение ВВС Китая в 1970 году. Из 1300 построенных самолётов около 100 представляли собой ранние версии. Поздние модели использовались вооружёнными силами Китая вплоть до 2000-х годов. Помимо НОАК, Q-5 эксплуатировали Северная Корея, Бангладеш, Пакистан, Мьянма и Судан.

В War Thunder Nanchang Q-5 появится с выходом следующего обновления и станет новым сверхзвуковым реактивным штурмовиком высшего ранга китайского дерева развития авиации. Nanchang Q-5 унаследовал многие характеристики своего предшественника, Shenyang J-6 (МиГ-19), но, благодаря увеличенной боевой нагрузке, получил более широкие возможности для поражения наземных целей.

image
image

При создании Q-5 во многом опирались на проект J-6 — китайской версии советского истребителя МиГ-19. Поэтому неудивительно, что штурмовик оснащён теми же двигателями, что и его собрат. Два турбореактивных двигателя Liming Wopen WP-6, развивающие в форсажном режиме тягу до 3250 кгс, способны разогнать Q-5 на уровне моря до 1210 км/ч. Хотя самолёт несколько медленнее, чем J-6, это компенсируется способностью нести значительно более обширный арсенал вспомогательного вооружения.

Обои на рабочий стол:

Прежде чем мы подробнее рассмотрим вспомогательное вооружение штурмовика, стоит отметить, что Q-5 отличается от J-6 ещё и тем, что по умолчанию вооружён двумя 23-мм пушками. Они уступают в калибре, но обладают увеличенным до 120 снарядов на пушку боезапасом (у J-6 по 70).

Главное отличие Q-5 от предшественника — расширенный набор подвесного вооружения: он способен нести до 1500 кг боевой нагрузки. Это могут быть разнообразные неуправляемые ракеты и бомбы весом до 250 кг, размещаемые на шести внешних пилонах и в бомбовом отсеке (на ранних версиях). Так что поклонники китайской авиации получат в своё распоряжение самолёт для высокоранговых боёв, специально предназначенный для ударов по наземным целям и непосредственной авиационной поддержки. Больше не придётся использовать для этого истребители!

Обязательно испытайте Nanchang Q-5 в деле, как только он появится на высшем ранге дерева развития авиации Китая в следующем крупном обновлении War Thunder. А пока следите за новостями, чтобы узнать все подробности о разработке предстоящего обновления. Чистого вам неба, пилоты!


Читайте также

Комментарии (138)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.