22 мая 2018

Centurion AVRE: инженер на войне

Кратко: отлично защищённый “премиум” V ранга на базе Centurion Mk.5 со стальным бульдозерным щитом и мощнейшей пушкой, каждый выстрел которой более чем в пять раз (!) мощнее стандартных HESH-снарядов.

Centurion AVRE представляет собой инженерную машину на базе танка, оснащённую бульдозерным отвалом, динамической защитой и особой пушкой, предназначенной для уничтожения зданий и укреплений — почти 16 килограмм взрывчатки в каждом выстреле!

В нашей игре Centurion AVRE станет одним из первых премиумных танков V ранга в обновлении War Thunder 1.79. Машина уже доступна для предзаказа в составе набора. Это крайне необычный танк не только для ветки Британии, но и для топовых рангов вообще.

Предзаказ - Набор Centurion Mk 5 AVRE
Предзаказ - Набор Centurion Mk 5 AVRE
Данный набор включает:
  • Танк Centurion Mk 5 AVRE (Ранг 5 Великобритания);
  • 15 дней премиум-аккаунта;
  • 2000 Золотых орлов;
  • Бонус предзаказа: декаль - эмблема Корпуса королевских инженеров;
  • Бонус предзаказа: титул "Королевский инженер".
История

В 60-х годах XX века британской армии понадобилась новая современная многофункциональная инженерная машина. На смену устаревшему инженерному танку на базе шасси танка Churchill выбрали базу основного боевого танка Centurion Mk.5. Поскольку задачи перед инженерной машиной стоят достаточно специфические, шасси “Центуриона” оборудовали специальным оборудованием: на танке появился бульдозерный отвал, на изменённой кормовой бронеплите разместили сцепное устройство, а около места механика-водителя появилось рабочее место нового, пятого члена экипажа — штурмана. На инженерную машину под названием Centurion AVRE (аббревиатура от  Armoured Vehicle Royal Engineers — англ. “бронемашина королевских инженеров”) предполагалось также установить особое инженерное орудие, способное уничтожать фортификации, ДОТы и другие укреплённые оборонительные сооружения. Таким орудием стала короткоствольная нарезная пушка L9 калибра 165 мм с низким импульсом выстрела. Машина получила комплект из 53 выстрелов с бронебойно-фугасными (HESH) снарядами огромной разрушительной мощи — вес взрывчатки в таком снаряде был почти 16 килограммов.

Centurion AVRE стал стандартной инженерной машиной британской армии и успел поучаствовать в нескольких вооружённых конфликтах, в том числе и в войне в Персидском заливе. В 80-х годах Centurion AVRE прошли модернизацию и получили дополнительное бронирование, включая блоки динамической защиты ROMOR — именно в таком виде машина участвовала в операции “Буря в пустыне”. На пенсию машина была списана в 1993 году.

image
image

По динамическим качествам Centurion AVRE несколько уступает другим “топам” — даёт о себе знать возросшая масса машины. По сравнению с другими старшими “Центурионами” танк обладает усиленной бронёй, верхняя лобовая деталь имеет дополнительную бронеплиту, а лоб корпуса и башня защищены динамической защитой ROMOR. Кроме того, стальной бульдозерный отвал в некоторых случаях может спасти от попаданий кумулятивными снарядами, выполняя роль своеобразной разнесённой брони. Живучесть танка на поле боя заметно улучшилась ещё и благодаря пополнению команды пятым членом экипажа, а также переносу боеукладки из передней части корпуса.

Обои на рабочий стол:

Главная особенность танка — это его орудие. 165-мм пушка Centurion AVRE вернёт вам тёплые воспоминания о боях на крупнокалиберных САУ младших рангов, когда противники буквально лопаются от удачного попадания вашего фугаса. Масса взрывчатки в бронебойно-фугасных снарядах инженерного “Центуриона” составляет 15 килограмм 870 грамм, что в более чем в пять раз больше, чем в 120-мм HESH-снарядах других танков.

image
image

Пока другие танки старших рангов улучшают свою защиту против попаданий кумулятивными снарядами и ПТУР, старый добрый фугас способен натворить много бед. Попадание с пробитием брони фатально для любой цели на поле боя, попадание без пробития способно нанести критические повреждения гусеницам, двигателю, орудию вражеского танка. Малая скорость полёта снаряда при известной сноровке позволит вам стрелять даже из-за невысоких укрытий и складок местности. Это совершенно новый, необычный взгляд на танковые бои старших рангов!


Читайте также

Комментарии (131)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.