21 октября 2019

Vickers Mk.7 — стальной кентавр

Vickers Mk.7 — это британский ОБТ, разрабатывавшийся в 1980-х годах в качестве потенциальной замены Challenger 1 и для экспортного рынка. Несмотря на то, что Vickers Mk.7 так и не поступил в серийное производство, игроки War Thunder смогут получить этот интересный танк в обновлении 1.93!

Справка

Этот танк является развитием Vickers Mk.4: новое шасси Leopard 2 в сочетании с башней предшественника с усиленным бронированием.

Vickers Mk.7, основной боевой танк, Британия, VI ранг

➕ Мощное основное орудие

➕ Превосходная мобильность

➖ Большие размеры

Историческая справка

После провала проекта Mk. 4 Valiant инженеры Vickers продолжили дорабатывать его, продолжая верить в успех. В результате в конце 1980-х годов на базе Mk.4 Vickers создали танк Mk.7, рассчитывая на то, что он сможет заменить Challenger 1. Новый Mk.7 обладал башней от Mk.4, установленой на шасси Leopard 2.

Вопреки ожиданиям, британские вооружённые силы не заинтересовались Mk.7, поэтому Vickers сосредоточились на экспортном рынке, как это было и в случае с Mk.4 Valiant. В попытке привлечь иностранных покупателей компания разработала усовершенствованную версию танка, на которую можно было установить различные 120-мм пушки. Однако высокая стоимость Vickers Mk.7 негативно сказалась на иностранных перспективах машины — потенциальные покупатели предпочли более дешёвые варианты, доступные на рынке.

Кроме того, к концу 1980-х годов Германия ввела запрет на продажу вооружений странам в нестабильных регионах, в основном затрагивающий государства Ближнего Востока. Vickers, использовавших немецкое шасси Leopard 2, этот запрет лишил самого перспективного потенциального покупателя Mk.7 — Объединённых Арабских Эмиратов.

Высокая стоимость производства, которая вылилась в низкую заинтересованность в танке на экспортном рынке, и зависимость от внешних факторов привели к официальному прекращению дальнейшей разработки Vickers Mk.7. Был построен всего один прототип для испытаний. Несмотря на то, что Vickers Mk.7 оказался неудачным проектом, полученный в ходе его разработки опыт в немалой степени был использован при создании куда более успешного Challenger 2.

image
image

В War Thunder Vickers Mk.7 станет доступен всем танкистам на шестом ранге британского дерева развития наземной техники с выходом обновления 1.93. Хорошо защищённая башня с мощным основным орудием (что со времён ОБТ Chieftain является отличительной чертой британских танков) в сочетании с великолепными ходовыми качествами шасси Leopard 2 позволят Vickers Mk.7 заполнить разрыв между ОБТ Challenger на высоких рангах. Бывалые британские танкисты оценят динамику машины, немного отличающуюся от той, к которой они привыкли.

По крайней мере в том, что касается подвижности, Vickers Mk.7 покажется очень знакомым тем танкистам, которым уже довелось управлять Leopard 2. Так как у танка те же самые шасси и силовой агрегат, что и у ранних моделей Leopard 2, командирам этой машины стоит ожидать превосходной мобильности при движении как по шоссе, так и по пересечённой местности: Mk.7 способен развивать максимальную скорость в 72 км/ч.

Обои на рабочий стол:

Разумеется, используемый на Vickers Mk.7 корпус Leopard 2 идентичен по защищённости корпусу оригинального немецкого танка. Это значит, что в затруднительных ситуациях танкистам не стоит слишком полагаться на его броню, однако она всё-таки способна пережить огонь малокалиберных орудий и эпизодические попадания с дальних дистанций.

Поговорив о немецких составляющих Vickers Mk.7, давайте остановимся подробнее на другой, истинной британской его части — башне. Башню Mk.7 унаследовал от предыдущего экспериментального проекта Vickers — ОБТ Mark 4 Valiant. В башне можно разместить различные 120-мм пушки из арсенала НАТО, а для её защиты применяется композитная броня Chobham. Но  поскольку танк предназначался для экспортного рынка, уменьшение себестоимости Vickers Mk.7 привело к использованию более тонкой брони, чем на Challenger 1, что снизило защищённость танка.

На единственном построенном прототипе во время испытаний использовалась британская пушка L11 — это же орудие будет установлено на Vickers Mk.7 в War Thunder. Помимо 120-мм пушки L11A5, в распоряжении танкистов будет схожий с доступным на ОБТ Challenger набор боеприпасов, а это значит, что Vickers Mk.7 будет опасен даже при стрельбе на дальние дистанции.


Читайте также

Комментарии (230)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.