25 августа 2020

Chi-Ha Long Gun: оружие последнего шанса

120-мм корабельные орудия на шасси японских танков Чи-Ха должны были бить прямой наводкой по десантирующимся американским силам. Мобильная береговая батарея должна была стать оружием последнего шанса для спасения Японии от вторжения союзников.

Type 97 Chi-Ha Long Gun, САУ, Япония, II ранг

➕ Очень мощное орудие

➕ Достаточная подвижность

➖ Отсутствует защита рубки

➖ Ограниченный БК

Историческая справка

После капитуляции Японии на территории военно-морской базы Йокосука был обнаружен любопытный прототип самоходного орудия. 120-мм корабельное орудие было установлено на поворотной платформе на шасси среднего танка Тип 97 «Чи-Ха». По всем признакам, самоходка собиралась в спешке — высокие потери Японии на финальных этапах Второй мировой и острый дефицит военного производства вынудил армейское и военно-морское командование изыскивать любые способы для защиты островной метрополии Империи от угрозы высадки сил союзников.

Cамоходное орудие не имело какой-либо защиты, большой калибр пушки и слабая платформа среднего танка предполагали стрельбу преимущественно прямой наводкой и в довольно ограниченном секторе, чтобы избежать опрокидывания из-за сильнейшей отдачи. Несмотря на все эти недостатки, подобные установки должны были пойти в серию для быстрого развёртывания на опасных направлениях линии береговой обороны японских островов и ведения огня на дистанциях прямой видимости по приближающимся силам противника.

Chi-Ha Long Gun появится в нашей игре с выходом обновления War Thunder «Огненный Дождь», самоходка пополнит ряды техники II ранга в дереве исследования наземных сил Японии.

image
image

Техника подобного класса довольно широко представлена в игре и имеет своих поклонников.  Плюсы таких машин — огромная огневая мощь и приемлемая подвижность, минусы — малая защищённость и довольно высокая заметность.

Обои на рабочий стол:

Chi-Ha Long Gun будет классическим представителем семейства «стеклянных пушек» в War Thunder. Отсутствие башни и высокая посадка персонала орудия делает экипаж открытым для любого урона, в том числе пулемётного огня, авиации и артиллерийских ударов. Однако, огромный урон орудия делает риск оправданным — 120-мм морская пушка стреляет мощными полу-бронебойными, а также осколочно-фугасными снарядами, в каждом из которых содержится почти 2 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте!

После каждого выстрела нужно искать укрытие: чтобы перезарядить гигантскую пушку, экипажу потребуется довольно много времени. Впрочем, до укрытия Chi-Ha Long Gun добирается достаточно быстро — даже тяжёлая пушка не мешает шасси Чи-Ха разгоняться до скорости чуть выше 40 км/ч.

Chi-Ha Long Gun станет неплохим дополнением к стартовым сетапам японской техники. Каждый выстрел этой самоходки наносит критический урон слабозащищённым целям, но и каждый выстрел противника угрожает немедленно отправить храброго японца в ангар.


Читайте также

Комментарии (85)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.