10 марта 2016

Танк Chieftain: вождь бриттов


С появлением противотанковых кумулятивных средств и управляемых ракет, мысль танкостроителей Германии при создании перспективного танка “Леопард” устремилась по пути максимального увеличения мобильности танков - считалось, что никакая броня не защитит танк от новейших противотанковых гранатомётов, снарядов и ПТУРов, и надеяться следует главным образом на скорость и маневренность. Но британские инженеры по опыту боёв в Корее твёрдо знали, что броня и орудие по прежнему определяют как выживаемость танка, так и исход танкового боя. Поэтому англичане решили сделать исключительно защищённый танк, который по скорости не уступал бы аналогам из стран “западного блока”, а орудием даже превосходил их. 



Проект перспективного танка получил обозначение Chieftain (“Чифтен” - англ., “вождь”, “полководец”) и, как показало время, машина получилась превосходной. Давайте посмотрим на модель “Чифтена” в War Thunder.



В обновлении War Thunder 1.57 “Весенний Марш” мы представляем вам модификацию “Чифтен” Mk.3 с дизельным двигателем L60. Внешне танк очень напоминает современные танки. И действительно, на “Чифтене” инженеры реализовали многие инновационные идеи. Так, например, впервые в истории танкостроения механик-водитель располагался на своём рабочем месте полу-лёжа - так удалось существенно снизить высоту танка и наклонить передний бронелист под более острым углом.



Башня “Чифтена” - произведение инженерного искусства. Башня имеет сложную форму - броня как бы “обтекает” экипаж и оборудование внутри, при этом толщина брони в башне чрезвычайно разнообразна - от 25 мм в крыше до 280 мм в лобовой проекции башни. Сложные формы, плавные линии башни и большие углы наклона толстой брони передней части дают отличную защиту от попаданий по всей передней проекции башни “Чифтена”.



Слева на башне установлен мощный прожектор, защищённый стальным кожухом. На башне предусмотрены ящики для имущества экипажа, запчастей и инструментов, а также два дымовых гранатомёта. На “Чифтен” устанавливалась система воздушных фильтров для защиты от оружия массового поражения (ящик на корме башни). Словом, воплотить все эти сложные формы и обвесы башни для игровой модели было очень непростой задачей, но наши художники с ней справились. Согласны?



Пушка “Чифтена” - 120-мм орудие L11 с боекомплектом на 53 выстрела раздельного заряжания. Специально для этого орудия были разработаны два типа снарядов: бронебойный подкалиберный и бронебойно-фугасный (HESH) с пластичным взрывчатым веществом и деформирующейся головной частью. Ствол пушки защищён характерным теплозащитным кожухом из брезента. Любопытно, что в башне устанавливался пристрелочный 12,7-мм пулемёт, стреляющий очередями по три выстрела - именно по вспышкам от попаданий этого пулемёта командир производил прицеливание. В нашей игре для пристрелочного пулемёта мы воссоздали уникальные боеприпасы, баллистика которых очень близка к баллистике пушки. Пушка, пристрелочный и спаренный с пушкой пулемёты имеют стабилизаторы для стрельбы на ходу.



В War Thunder “Чифтен” займёт своё место в топе ветки средних танков Великобритании с боевым рейтингом 8.0. Очень неплохая броня дополняется отличной пушкой: бронебойно-фугасные снаряды не нуждаются в представлении, это, вероятно, самые опасные снаряды в игре, а вот подкалиберы “Чифтена” ставят в War Thunder новый рекорд по бронепробитию - около 400 мм в упор. Стоит добавить, что пушка обладает отличной скорострельностью - опытный экипаж способен совершить почти 8 (восемь!) выстрелов в минуту.

Мы не сомневаемся, что танк станет настоящей звездой высокоранговых баталий  - у “Чифтена” есть для этого все данные! Обновление War Thunder 1.57 “Весенний Марш” близко - ваш “Чифтен” уже ждёт своего командира в ангаре! Увидимся!


Отправьте вопросы разработчикам об этих машинах и получите ответы на самые интересные из них. Разумеется, вопрос должен быть конструктивным и ясным. Ответы на самые интересные вопросы, заданные читателями, будут опубликованы ниже.


Читайте также:


Обсудить на Форуме

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.