15 февраля 2018

Challenger — достойный наследник

image
Обои на рабочий стол:

Британский основной боевой танк Challenger был введен в строй в 1983 году. Он был одним из самых мощных и защищенных танков, которые только состояли на вооружении стран Запада во второй половине двадцатого века. Несмотря на сравнительно недолгий срок службы и малое число выпущенных машин, в свое время Challenger играл в британской армии ту же роль, что и легендарный M1 Abrams в Америке и Leopard 2 в Германии. В грядущем обновлении War Thunder 1.77 игроки наконец получат возможность испытать в бою один из мощнейших танков двадцатого века. Беглый огонь!

История

Хотя Challenger и сумел в полной мере заменить Chieftain, произошло это в значительной степени случайно. Chieftain был одним из лучших ОБТ своего времени, но у этого танка были свои недостатки. Он отличался непревзойденной огневой мощью и защищенностью, но его мобильность оставляла желать лучшего. Все понимали: чтобы добиться настоящего успеха в бою, основной танк британской армии должен быть куда проворнее. В 1977 году иранское правительство заказало разработку улучшенной версии Chieftain. В результате инженеры MVEE создали Chieftain Mk.5(P), на базе которого затем были собраны еще 3 образца для дальнейшей работы. Один из них и лег в основу модели Challenger. Однако после революции в Иране в 1979 году и свержения шаха заказ на разработку улучшенного Chieftain был отменен. Параллельно был закрыт еще один британский танковый проект — MBT80, так что больше всего в разработке нового ОБТ на тот момент было заинтересовано именно армейское командование. Конструкторы MVEE оказались впечатлены характеристиками модели FV4030/2 Shir 1, поэтому работа над этим проектом была продолжена в соответствии с самыми современными стандартами танкостроения. Так на свет появился Challenger.

В основу дизайна Challenger лёг проект “Шир-2”, тот самый, который планировался для экспортных поставок в Иран. От “Шира” осталась и мощная 120-мм пушка, и достойная броневая защита. В дополнение к этому машина получила комбинированную броню Chobham, которая состояла из нескольких материалов разного типа — это позволяло нарастить и без того мощную защиту. Именно броне танк обязан своим характерным видом, который создают наклонные пластины на передней части башни и верхней части корпуса спереди. Создателям также удалось повысить мобильность и проходимость танка за счёт использования нового двигателя Rolls-Royce и гидропневматической подвески.

Производство Challenger началось в 1983 году и завершилось уже в 1990-м. Всего было собрано порядка 420 танков. Основная масса машин состояла на вооружении армии Великобритании во время войны в Персидском заливе. Также в середине девяностых он применялся в ходе миротворческих миссий в Боснии и Герцеговине, а в рядах армии Иордании числится и по сей день. Танк был снят с вооружения в 2001 году и заменён на Challenger 2.

image
image

В War Thunder Challenger станет новым ОБТ высшего ранга и будет доступен для изучения на 6-м ранге британского бронетанкового дерева. Challenger обладает всеми достоинствами Chieftain, причем даже в большей степени. Кроме того, здесь решена проблема низкой мобильности, так что уже скоро этот танк станет для поклонников британской бронетехники одним из самых любимых. После выхода обновления 1.77 все в War Thunder поймут: это действительно грозная сила. Танк оснащен комбинированной броней Chobham, которая состоит из нескольких слоев разнородных материалов. Даже его предшественник, Chieftain Mk.10, не обладает столь впечатляющей защитой. Можно не сомневаться: на полях сражений War Thunder он станет одним из самых защищенных ОБТ высшего ранга. Враг, который попытается атаковать укрепившийся на позиции Challenger в лоб, очень скоро поймет свою ошибку. Едва ли ему удастся пробить наклонные бронепластины Chobham, которыми защищена передняя часть этого танка. И уж если вас обстреляли, будет невежливо промолчать в ответ. К счастью, Challenger способен дать отпор любому неприятелю. Для этого у него есть испытанное орудие — старая добрая нарезная пушка L11 калибра 120 мм. Знакомые с Chieftain игроки уже успели по достоинству оценить ее разрушительную мощь, так что им, без сомнения, будет приятно пустить ее в ход еще раз.

Если вам уже приходилось управлять Chieftain, вы наверняка бывали в ситуации, когда вам просто хотелось остановиться прямо посреди поля боя и наконец-то поставить крест на сложных маневрах. Ну или двигатель просто не оставлял вам другого варианта. Как бы то ни было, Chieftain действительно трудно назвать быстрым и маневренным танком, даже если речь идет о поздних модификациях. А вот с Challenger вы сможете оставить эти неурядицы в далеком прошлом, ведь новый 1200-сильный двигатель Rolls-Royce разгоняет его до невероятных 56 км/ч. Помимо новой силовой установки Challenger также получил обновленную подвеску, которая позволяет совершать сложные маневры в условиях бездорожья. Теперь вы сможете двигаться по полю боя действительно плавно.

В нем прекрасно все: огневая мощь, броня и мобильность. В War Thunder этот танк станет одной из самых смертоносных машин высшего ранга. Готовьтесь, Challenger появится в War Thunder уже в обновлении 1.77. Ну а пока удачной охоты, танкисты!


Читайте также

Комментарии (343)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.