29 августа 2018

AH-1G Cobra — сила и скорость

AH-1G Cobra — разработанный на базе знаменитого UH-1 Huey ударный вертолёт, который широко применялся армией США во время Вьетнамской войны. Прячьтесь в люки, танкисты — Cobra появится в War Thunder уже в обновлении 1.81!

Справка: Достойный преемник Huey в роли боевого вертолёта огневой поддержки. Отличается высокой скоростью, великолепной управляемостью и отличным вооружением

История

Работы по созданию боевых вертолётов огневой поддержки начались в Bell одновременно с разработкой транспортника UH-1. Результатом стал Iroquois Warrior — тестовый прототип ударного вертолёта на базе компонентов UH-1B Huey. В июне 1962 года этот прототип был представлен заинтересованным армейским чинам, а ближе к концу года компания получила контракт на разработку экспериментальной версии. В рамках этого контракта инженеры Bell создали новую модель 207 Sioux Scout, которая прошла армейскую приёмку в начале 1964 года.

Характеристики Sioux Scout приятно удивили военных, но им требовалась более крупная и мощная машина. В результате был объявлен новый конкурс, в котором компания Bell участия не принимала. Однако компания продолжила работу над проектом собственного ударного вертолёта уже без поддержки армейских структур. Так на свет появилась модель 209, сочетающая в себе особенности прототипа Iroquois Warrior и модели 207.

А во Вьетнаме тем временем продолжалась война, и с каждым годом потребность в ударных вертолётах становилась все больше. Модифицированные версии UH-1 в целом справлялись с этой задачей неплохо, но всё же изначально этот вертолёт предназначался совсем для других целей, что не могло не сказываться на его эффективности. Ну а в США по ряду технических и политических причин провалился объявленный армией конкурс. Стало понятно, что на появление новой модели рассчитывать не приходится. Именно поэтому в 1965 году военные начали искать вертолёт, который мог бы послужить временным решением на период кризиса.

В сентябре того же года прошли испытания модели 209, и вскоре компания Bell получила контракт на серийное производство этих вертолётов. Изначально модель 209 получила армейское обозначение UH-1H HueyCobra, но впоследствии его изменили на AH-1G Cobra.

AH-1G Cobra поступил на вооружение армии США в 1967 году. Он хорошо послужил вплоть до самого конца войны во Вьетнаме, а также применялся в ряде других конфликтов. В начале восьмидесятых AH-1G был списан с активной службы и заменён более современными моделями Cobra.

В War Thunder AH-1G Cobra появится в дереве исследования винтокрылой авиации США уже в обновлении 1.81. Как и UH-1C Huey, о котором мы рассказывали в одной из предыдущих статей, Cobra — боевой вертолёт огневой поддержки. Правда, в отличие от UH-1, он изначально проектировался именно для этой цели.

Однако, пусть это и не вполне очевидно, AH-1G Cobra позаимствовал у Huey целый ряд узлов и технических решений. Можно отметить, например, хвостовую часть, винты и турбинный двигатель. Кстати, о двигателе: на Cobra установлен точно такой же газотурбинный двигатель Lycoming T53, как и на UH-1. Единственное отличие заключается в том, что мощность здесь увеличена до 1400 лошадиных сил — у UH-1C их было всего 1100.

image
image

Таким образом, вертолёт при меньшем весе и размерах обладал более мощным двигателем. Это позволяло ему развивать максимальную скорость 277 км/ч, превосходя при этом Huey по управляемости. А вот по части броневой защиты Cobra ушел от Huey совсем недалеко, так что в обороне этому вертолёту стоит полагаться на свои высокую скорость и маневренность.

Это интересно: В 1968 году армейский AH-1G принял участие в уникальной операции по эвакуации с территории противника пилота сбитого самолёта ВВС США. Примечательно здесь то, что бедняге пришлось провисеть весь полёт в воздухе, ухватившись за открытую дверцу пулемётного отсека.

image
Обои на рабочий стол:

AH-1G изначально проектировался как боевой вертолёт огневой поддержки, поэтому он наголову превосходит UH-1C во всем, что касается вооружения. В качестве основного орудия, установленного на поворотной турели в носовой части вертолёта, чаще всего использовался шестиствольный пулемёт Гатлинга калибра 7,62 мм с боеприпасом на 4000 патронов, спаренный с 40-мм гранатомётом на 231 гранату. Использовались и другие сочетания вооружения..

Под крыльями Cobra могли размещаться самые разные вспомогательные средства вооружения: дополнительные орудия, фугасные и кумулятивные ракеты. Широкий выбор вспомогательного вооружения в комбинации с основным делают Cobra действительно грозной силой на поле боя. С этим вертолётом придётся считаться даже командирам современных ОБТ, а уж для водителей лёгкой техники он и вовсе станет настоящим кошмаром.

AH-1G Cobra появится в небе War Thunder уже в обновлении 1.81. Следите за новостями, чтобы узнать всё о следующем крупном обновлении. Ну а пока удачного полета, пилоты!


Читайте также

Комментарии (121)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.