12 декабря 2018

OF-40 Mk.2A — сделано в Италии

Обои на рабочий стол:

OF-40 — первый танк, спроектированный и выпущенный в Италии после Второй мировой войны. Во многом он повторяет идеи, реализованные в немецком Leopard 1. В War Thunder OF-40 Mk.2 появится уже в обновлении 1.85 и займёт место на высшем ранге долгожданного итальянского дерева развития наземной техники!

Справка

ОБТ конца 1970-х годов. Конструктивно и по техническим характеристикам имеет много общего с немецким Leopard 1.

История

После Второй мировой войны итальянская военная промышленность полностью прекратила производство отечественных танков. Уже после начала холодной войны в стране начали выпускать бронетехнику для внутреннего рынка. Впрочем, по большей части это были заграничные разработки, которые производились по лицензии.

В конце 1970-х годов компании OTO Melara и Fiat на частной основе начали разработку первого итальянского послевоенного танка. К тому времени на заводах OTO Melara уже было налажено массовое производство немецкого ОБТ Leopard 1 по лицензии для итальянской армии, так что специалисты компании уже имели опыт работы с серьёзной бронетехникой.

Поэтому неудивительно, что новая модель, получившая обозначение OF-40, по конструкции очень сильно напоминала немецкий Leopard 1. Тем не менее, OF-40 вполне можно считать первым полностью итальянским танком, произведённым после окончания Второй мировой войны.

Несмотря на общее сходство с хорошо зарекомендовавшей себя немецкой моделью, OF-40 практически не пользовался спросом на внутреннем рынке. Именно поэтому в OTO Melara было принято решение искать экспортные варианты сбыта. И, действительно, довольно скоро появился первый серьёзный покупатель — Объединённые Арабские Эмираты.

Вскоре OF-40 получил обновление до версии Mk.2. Помимо прочего, в новой версии появилась улучшенная бортовая оптика, лазерный дальномер, система двухплоскостной стабилизации главного орудия и улучшенная система управления огнём, которая позволяла использовать более совершенные боеприпасы.

OF-40 был выпущен ограниченной серией, и уже совсем скоро производство этого танка было свёрнуто. Единственным его оператором так и остались ОАЭ, которые и эксплуатируют OF-40 по сей день, хотя и в несколько иной роли: некоторое время назад было принято решение переоборудовать эти танки для использования в качестве тяжёлых БМП.

В War Thunder OF-40 Mk.2 станет одной из первых машин шестого ранга итальянского дерева развития наземной техники и появится в игре с выходом обновления 1.85. Игроки, уже имеющие опыт управления немецким Leopard 1, сразу отметят значительное сходство этой моделью.

image
image

Так, OF-40 Mk.2 и Leopard 1 практически не отличаются по мобильности: оба танка оснащены 830-сильным дизельным двигателем, который позволяет развивать максимальную скорость 65 км/ч. Однако следует учитывать, что OF-40 Mk.2 несколько тяжелее своего немецкого собрата, а потому чуть хуже ведёт себя при разгоне и торможении.

На первый взгляд броневая защита обоих танков также практически идентична, но на самом деле здесь тоже есть свои особенности. Схема размещения корпусной брони одинакова для обоих танков, толщина броневых пластин доходит до 70 мм, но OF-40 Mk.2 вырывается вперёд благодаря более защищённой башне. Дело в том, что здесь используется схема разнесённого бронирования. Поэтому OF-40 Mk.2 по сравнению с Leopard 1 обладает лучшей защищённостью — броня его башни более эффективно противостоит как кинетическим, так и кумулятивным снарядам.

OF-40 Mk.2 оснащался хорошо знакомой нам 105-мм пушкой L7, которая в то время использовалась во многих танках стран блока НАТО. В версии Mk.2 это орудие получило систему двухплоскостной стабилизации, которая отсутствовала на оригинальной модели.

В распоряжении командиров OF-40 Mk.2 находится целый арсенал мощных подкалиберных и кумулятивных снарядов, которые используются большинством западных танков высокого ранга. Кроме того, OF-40 Mk.2 оснащался спаренным пулемётом калибра 7.62 мм, а также 12.7-мм зенитным пулемётом, установленным на крыше башни.

OF-40 Mk.2 будет доступен всем игрокам на высшем ранге итальянского дерева развития наземной техники уже в обновлении War Thunder 1.85. А пока следите за новостями, чтобы узнать больше о следующем крупном обновлении игры. Увидимся на поле боя!


Читайте также

Комментарии (58)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.