19 февраля 2019

«Ленинград» — восставший из пепла

«Ленинград» — лидер эскадренных миноносцев, головной корабль серии из трёх советских эсминцев, построенных для Балтийского флота в 1930-е. Некоторые командиры уже знакомы с другим кораблём этого типа — эсминцем «Москва». Но теперь «Ленинград» также будет доступен абсолютно всем игрокам в качестве одного из главных призов Морского похода!

Справка

Головной корабль серии эсминцев типа «Ленинград». Представлен в конфигурации позднего периода войны, обладает более мощным зенитным вооружением.

Историческая справка

Эсминцы типа «Ленинград» были первыми крупными военными кораблями, разработанными в СССР после революции и последовавшей за ней гражданской войны. Советские конструкторы, вдохновлённые французскими эсминцами типа Vauquelin, разработали корабль под кодовым обозначением «Проект 1», аналогов которому в стране на тот момент просто не существовало.

«Проект 1» был одобрен в феврале 1930 года, а в 1932 году были заложены первые корабли. Флагман серии, эсминец «Ленинград», был заложен в ноябре 1932 года и спущен на воду уже через год. Результаты испытаний даже превзошли ожидания конструкторов — «Ленинград» оказался способен развивать максимальную скорость, значительно превышающую проектную. Однако был выявлен и ряд проблем, из-за которых передачу корабля во флот пришлось отложить. «Ленинград» был направлен в сухой док, где прошёл серьёзную доработку.

Лишь в декабре 1936 года корабль был передан на вооружение Краснознамённого Балтийского флота. После начала войны с Германией «Ленинград» участвовал в постановке минных заграждений — сначала в качестве корабля прикрытия, а затем и непосредственно. Действовал «Ленинград» в основном в прибрежных водах Кронштадта и, собственно, Ленинграда. Корабль вёл обстрел вражеских позиций у побережья и прикрывал перемещения союзных войск. Его роль оставалась неизменной вплоть до снятия блокады Ленинграда в 1944 году.

После Второй мировой войны «Ленинград» продолжил службу в составе Балтийского флота. В начале 1950-х корабль прошёл серьёзную модернизацию, однако уже спустя несколько лет «Ленинград» был переоборудован в судно-мишень и выступал в таком качестве вплоть до мая 1963, когда был потоплен крылатой ракетой.

image
image

В War Thunder «Ленинград» появится в качестве одного из главных призов нашего военно-морского марафона. Этот корабль во многом аналогичен своему собрату по серии — эсминцу «Москва». Впрочем, «Ленинград» обладает более мощным противовоздушным вооружением, а премиум-статус позволит его командирам быстрее прокачаться до лёгких крейсеров.

Как и «Москва», «Ленинград» оснащается пятью 130-мм пушками Б-13. Это хорошие орудия, но тут есть одно существенное ограничение: башни, в которых устанавливались орудия главного калибра, имеют очень малую скорость поворота. Поэтому «Ленинграду» трудно своевременно отреагировать на появление неожиданных целей. Впрочем, в сложной ситуации командир всегда может отдать приказ запустить торпеды, ведь здесь установлены два 533-мм четырёхтрубных торпедных аппарата.

Обои на рабочий стол:

В отличие от «Москвы», «Ленинград» обладает расширенным набором зенитных орудий. Корабль оснащён четырьмя 76-мм орудиями 34-К, имеющими в боекомплекте зенитные снаряды, шестью 37-мм пушками 70-К и четырьмя пулемётами ДШК калибра 12,7 мм. Всё это вооружение позволяет «Ленинграду» эффективно противостоять как воздушным, так и мелким и быстрым надводным целям. Так что командирам «Ленинграда» можно сосредоточиться на крупных кораблях противника и не беспокоиться о вражеской авиации и патрульных катерах — с ними разберутся пулемётчики.

По аналогии с «Москвой», бронезащита у «Ленинграда» представлена противоосколочными щитами, которые защищают расчёты орудий ГК. Так что полагаться его командирам следует в первую очередь на скорость — благо максимальная скорость в 43 узла (80 км/ч) позволяет «Ленинграду» одним стремительным манёвром уйти из-под вражеского огня.

Лидер эсминцев «Ленинград» доступен всем командирам флота в качестве одного из главных призов проходящего в игре Морского похода! Обязательно примите участие в этом событии и получите этот замечательный корабль вместе с другими ценными призами! Ну а пока — до скорого и удачной охоты!


Читайте также

Комментарии (82)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.