20 февраля 2019

USS Somers (DD-381) — сила в числе

USS Somers — головной корабль одноимённой серии из пяти эсминцев, пришедших на смену типу Porter. Новые модели отличались более эффективными паровыми котлами и увеличенной огневой мощью. Совсем скоро любители морских сражений смогут испробовать этот эсминец в бою, ведь уже в обновлении 1.87 он появится в американском дереве развития военно-морских сил War Thunder.

Справка

Новый высокомобильный и хорошо вооружённый американский эсминец, оснащённый, кроме прочего, значительным количеством торпед.

Историческая справка

Военно-морской флот США заказал разработку эсминцев типа Somers в середине 1930-х годов, при этом изначально планировалось лишь нарастить численность кораблей типа Porter. Но поскольку как раз в это время появилась новая, более экономичная, силовая установка, разработанная специально для эсминцев типа Mahan, её решили использовать и здесь, что в итоге привело к выделению новых кораблей в отдельный тип.

При этом инженерам удалось значительно сократить вес новой модели и сэкономить немало места — у этих эсминцев была только одна труба, что позволило установить на корме третий торпедный аппарат. Впрочем, несмотря на все изменения, корабли всё равно получались перетяжелёнными. Тем не менее, серийное производство было запущено и головной корабль серии — USS Somers (DD-381) — был заложен в июне 1935 года, а уже в декабре 1937 поступил на вооружение.

В первые годы службы USS Somers (DD-381) выполнял разнообразные миссии в Атлантическом океане. Например, в 1938 году эсминец перевозил груз золота из Лондона в Нью-Йорк.

Во время Второй мировой войны USS Somers продолжал службу в Атлантическом океане. Несколько раз ему удавалось перехватить немецкие корабли, пытавшиеся прорвать морскую блокаду. В начале 1943 года эсминец принял участие в короткой миссии у берегов Западной Африки. В 1944 году USS Somers участвовал в Нормандской операции и высадке союзников в Южной Франции на средиземноморском театре военных действий.

Последние миссии эсминца заключались преимущественно в сопровождении конвоев — корабль несколько раз пересёк Атлантический океан. В мае 1945 года корабль вернулся в территориальные воды США. В августе того же года он прошёл всесторонний осмотр, а уже в октябре был снят с вооружения. В мае 1947 года USS Somers разобрали на металлолом — так закончилась почти десятилетняя история этого корабля.

image
image

В War Thunder USS Somers с выходом обновления 1.87 пополнит линейку американских эсминцев третьего ранга. В игре уже присутствует немало других, более универсальных американских эсминцев, но USS Somers почти всех их превосходит по скорости. Кроме того, этот корабль обладает впечатляющим набором вооружения, что позволит ему добиваться отличных результатов в морских дуэлях.

Действительно, главный калибр — одна из ключевых особенностей USS Somers. Корабль оснащается восемью 127-мм орудиями, размещёнными попарно в четырёх башнях Mk.22. Среди американских эсминцев немногие модели могут похвастаться чем-то подобным.

Обои на рабочий стол:

С другой стороны, башни Mk.22 обладают ограниченными углами обстрела, что в некоторой степени снижает способность USS Somers эффективно противостоять воздушным целям. В этом плане он уступает ряду других моделей, оснащённых более современными башнями, — например, Sumner. Зенитное вооружение Somers обеспечивает лишь базовую защиту от атак с воздуха и состоит из двух счетверённых 28-мм автоматических орудий “Чикагское пианино” и двух пулемётов Browning калибра 12,7 мм.

Это интересно

В своё время эсминцы типа Somers удерживали рекорд по общему числу торпед на борту, который затем был побит японцами.

USS Somers не только представляет серьёзную опасность для вражеской авиации благодаря наличию снарядов с радиовзрывателем для ГК — корабли противника также просто обязаны учитывать его присутствие на поле боя. Мощный главный калибр сам по себе является довольно веским аргументом, но на стороне Somers дополнительно выступают три четырёхтрубных 533-мм торпедных аппарата.

На момент введения в эксплуатацию эсминцы типа Somers являлись одними из лучших кораблей американского флота. Паровая турбина нового типа позволяла использовать перегретый пар под очень большим давлением. В скором времени эта технология стала стандартом для многих американских кораблей, но USS Somers сумел воспользоваться её преимуществом одним из первых. Корабль обладает высокой дальностью действия и, что особенно важно в War Thunder, высокой максимальной скоростью — 37,5 узлов (69 км/ч). USS Somers станет самым быстрым из представленных в игре американских эсминцев.

USS Somers появится на базах игроков уже очень скоро, с выходом обновления 1.87. Ну а пока следите за новостями, чтобы узнать всё о захватывающих новинках, которые принесёт следующее крупное обновление War Thunder. Попутного ветра, командиры!


Читайте также

Комментарии (75)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.