17 мая 2019

Furutaka — полная боеготовность

Furutaka — головной корабль серии, первый тяжёлый крейсер Императорского флота, спущенный на воду в 1920-х. Модернизированная версия Furutaka появится в обновлении War Thunder 1.89. Этот тяжёлый крейсер высшего ранга будет доступен всем командирам нового японского дерева развития военно-морских сил.

Справка

Головной корабль серии, по состоянию на 1939 год. Обладает высокой огневой мощью, но довольно медлителен.

Furutaka. Тяжёлый крейсер, Япония, IV ранг

➕ Мощный главный калибр

➕ Хорошая защита

➕ Отличные торпеды

➖ Большие размеры

Историческая справка

Хотя Furutaka и считается головным кораблём серии, он был заложен позже другого крейсера того же типа — Kako. Произошло это в декабре 1922 года на верфи Mitsubishi в Нагасаки. Однако Furutaka был собран быстрее своего собрата и уже в марте 1926 года поступил на вооружение Императорского флота.

В период между двумя мировыми войнами крейсеры несли службу вместе, а в начале 1930-х Furutaka был выведен в резерв. За время пребывания в запасе корабль прошёл полномасштабную модернизацию, которая, помимо прочего, затронула зенитное вооружение. После этого Furutaka вернулся в строй.

Однако в 1937 году корабль снова оказался в сухом доке, где прошёл очередной этап модернизации. В этот раз модернизация коснулась практически всех узлов и систем корабля. Так, основное вооружение крейсера теперь составляли шесть 203-мм орудий, установленных в трёх башнях. Был существенно расширен арсенал зенитной артиллерии, а прежние торпедные аппараты заменили на два четырёхтрубных, расположенных за дымовыми трубами. Разумеется, при этом значительно увеличилось водоизмещение корабля. Инженерам пришлось разместить на корпусе дополнительные були, которые придавали крейсеру остойчивость и обеспечивали дополнительную защиту от торпед.

Боевая карьера Furutaka началась в декабре 1941 года, когда корабль принял участие в захвате Гуама. Затем он был передислоцирован к атоллу Уэйк, где также выполнял боевые задачи. В начале 1942 года Furutaka участвовал в операции по высадке войск на Новой Гвинее и Соломоновых островах.

В мае 1942 года Furutaka был задействован во время сражения в Коралловом море: осуществлял дальнее прикрытие захвата острова Тулаи, эскортировал авианосец Shōhō, а по окончанию сражения — сопровождал повреждённый авианосец Shōkaku до Трука. После реорганизации Императорского флота Furutaka принимал участие в разгроме соединения союзников у острова Саво, после которого, во время возвращения японского соединения в Рабаул, атакой с подводной лодки был потоплен Kako.

Вскоре Furutaka повторил судьбу своего павшего товарища: в октябре того же года был потоплен в ходе сражения у мыса Эсперанс.

image
image

В War Thunder Furutaka займёт место тяжёлого крейсера высшего ранга дерева развития военно-морских сил Японии. Его характеристики и вооружение в игре соответствуют тому виду, который был принят после модернизации 1937 года.

Так, главный калибр корабля представлен шестью усовершенствованными 203-мм орудиями, установленными в трёх башнях. Зенитная артиллерия крейсера состоит из четырёх 120-мм универсальных орудий, восьми 25-мм автоматических пушек, установленных в четырёх спаренных установках, а также четырёх 13,2-мм пулемётов на двух спаренных установках. Благодаря этому командирам корабля можно чувствовать себя достаточно уверенно, сталкиваясь в боях с вражеской авиацией. Вооружение крейсера дополняют два четырёхтрубных 610-мм торпедных аппарата, установленных по бортам корабля за дымовыми трубами и имеющих в своём арсенале смертоносные торпеды Type 90.

Обои на рабочий стол:

Это интересно

Из-за того, что в ходе модернизации 1937 года увеличилось водоизмещение корабля, некоторые из его иллюминаторов оказались под водой. За это они получили прозвище «аквариумы».

В ходе модернизации 1937 года главный броневой пояс Furutaka толщиной 76 мм остался без изменений, однако с обеих сторон корпуса были установлены були. В первую очередь это было сделано для обеспечения достаточной остойчивости крейсера при возросшем водоизмещении. Однако эти були также несли и противоторпедную функцию, обепечивая некоторую дополнительную защиту внутренних узлов корабля. Возросшее в процессе модернизации водоизмещение отрицательно повлияло на скорость корабля — в игре его максимальная скорость составляет 33 узла (61 км/ч).

Следите за новостями, чтобы узнать всё о следующем крупном обновлении игры. Удачной охоты, командиры!


Читайте также

 

 

Комментарии (78)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.