25 февраля 2020

Douglas A-4B Skyhawk — воплощение простоты

Douglas A-4 Skyhawk — американский реактивный многоцелевой истребитель, разработанный в середине 1950-х годов на замену устаревшему AD Skyraider. Все пилоты и поклонники американских реактивных самолётов в War Thunder смогут оценить A-4 Skyhawk в обновлении 1.97, которое выйдет уже совсем скоро!

Справка

Реактивный самолёт, способный нести столь же весомую боевую нагрузку, как и его поршневой предшественник — AD Skyraider.

A-4B Skyhawk, реактивный истребитель, США, VI ранг

➕ Впечатляющая боевая нагрузка.

➕ Широкий выбор вооружения.

➖ Дозвуковой.

Историческая справка

К разработке A-4 Skyhawk приступили в начале 1950-х годов после того, как ВМС США выпустили набор требований к самолёту, который должен был прийти на смену AD Skyraider. Компания Douglas, производившая хорошо зарекомендовавший себя Skyraider, получила заказ на разработку его замены — самолёта на реактивной тяге, способного нести ядерное вооружение.

Разработка заняла два года. В результате был создан самолёт, характеристики которого значительно превосходили минимальные требования, а стоимость была значительно ниже максимально допустимой. Первый прототип Skyhawk поднялся в небо в июне 1954 года.

Представителей ВМС США впечатлили возможности самолёта, его относительные простота и экономичность, поэтому первые заказы не заставили себя ждать. Сборка первых серийных моделей A-4 Skyhawk завершилась в 1956 году, и в том же году самолёт поступил на вооружение ВМС и корпуса морской пехоты США.

Уже к моменту постройки первых самолётов компания Douglas закончила работу над улучшенной версией Skyhawk — A-4B. Помимо прочих изменений и улучшений, модель B могла оснащаться более современным вооружением, таким как ракеты AIM-9B Sidewinder класса «воздух — воздух» и ракеты AGM-12 Bullpup.

В общей сложности было построено около 3000 A-4 Skyhawk, которые принимали участие в различных конфликтах — например, в Ливанском кризисе 1958 года, войне во Вьетнаме 1960-х годов и Фолклендской войне 1982 года (в составе ВВС Аргентины). Самолёт состоял на службе почти пятьдесят лет — лишь в конце 1990-х и начале 2000-х годов он был снят с вооружения в США. Впрочем, A-4 по-прежнему ограниченно используется для имитации других самолётов — например, МиГ-17.

image
image

Быстрый, манёвренный и лёгкий, A-4B Skyhawk способен нести разнообразное вспомогательное вооружение и потому обречён на популярность. Он отлично подходит как для виражных боёв, так и для уничтожения наземных целей и оказания поддержки с воздуха!

Сердце A-4B Skyhawk — турбореактивный двигатель Wright J65-W-16A, развивающий тягу в 34,2 кН,  который позволяет самолёту разгоняться на уровне моря до 1056 км/ч. Если учесть ещё и хорошие показатели набора скорости и общей маневренности Skyhawk, мы получим отличный истребитель для интенсивных воздушных схваток, присущих высокоранговым боям, — именно в этой роли Skyhawk успешно проявил себя на раннем этапе эксплуатации.

Обои на рабочий стол:

Это интересно

Во время войны во Вьетнаме A-4 Skyhawk сбил МиГ-17 Северного Вьетнама неуправляемой ракетой Zuni, и это была единственная воздушная победа Skyhawk во время конфликта.

Основное вооружение A-4B составляют две 20-мм пушки Colt Mk.12, размещённые в корневой части крыльев. Хотя эти пушки, несомненно, способны уничтожить практически любого врага в воздухе, их сравнительно небольшой боезапас — по 100 патронов на пушку — требует от пилотов хорошей огневой дисциплины и точного прицела.

К счастью, богатый арсенал вспомогательного вооружения Skyhawk не столь требователен. Пилотам доступны неуправляемые ракеты, такие как Mighty Mouse и Zuni, управляемые ракеты, такие как знакомые Bullpup класса “воздух-поверхность” и Sidewinder класса «воздух — воздух», стандартные неуправляемые бомбы весом до 900 кг (до 2500 кг всего), а также дополнительные 20-мм пушки в контейнерах. Таких пушечных контейнеров “Скайхок” может нести до трёх сразу, скорострельность каждого контейнера - 4200 выстрелов в минуту! Другими словами, Skyhawk обладает широким набором средств для поражения любых целей. Выбирайте то, что вам по душе!


Читайте также

Комментарии (266)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.